Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сотрудничество с министерством по туризму Израиля / 2015 год / 11 июня 2015. Курс усовершенствования квалификации для лицензированных гидов от министерства по туризму Израиля на тему: «Русские в Иерусалиме от древних времен до наших дней»

 

 

Иерусалимское отделение ИППО наращивает сотрудничество с Министерством по туризму Израиля

11 июня 2015

Курс усовершенствования квалификации для лицензированных гидов от министерства по туризму Израиля на тему:

«Русские в Иерусалиме от древних времен до наших дней»:

Русский Спасо-Вознесенский монастырь на вершине Елеонской горы,

Гефсиманский монастырь с церковью св. Марии Магдалины

Александровское подворье с церковью св. благовер. князя Александра Невского,

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме,

церковь св. мученицы царицы Александры,

Троицкий собор, Сергиевское подворье

 

 

 

Занятие 11 июня для группы гидов из 46 человек было посвящено теме «Русские в Иерусалиме».

 

На этот раз в качестве преподавателя вместе с дипломированным гидом по Израилю Павлом Платоновым выступил доктор Ияль Мирон – известный израильский гид, исследователь Святой Земли, преподаватель Открытого Еврейского университета, Иерусалимского кампуса школы по туризму, который проводит в сотрудничестве с министерством по туризму Израиля практические занятия по различным археологическим паркам Святой Земли, а также читает лекции по истории ислама, периоду крестоносцев в Святой Земле и по многим другим темам.

 

 

 

Занятие началось с посещения русского Спасо-Вознесенского женского монастыря на вершине Елеонской горы, где лекторы раскрыли важность Елеонской горы с точки зрения ветхозаветной и новозаветной традиций. Группу принял начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) архимандрит Роман (Красовский), который показал уникальный музей архимандрита Антонина (Капустина), почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Участники занятия увидели уникальные древнеармянские мозаики VI века, посетили часовню Обретения Честной Главы св. прав. Иоанна Предтечи, церковь Вознесения с могилой знаменитого подвижника благочестия архимандрита Антонина (Капустина), который собирал Русскую Палестину в течении 29 лет. Именно его роль в создании русских храмов и монастырей в Святой Земле стала основным лейтмотивом занятия. 

 

Далее группа посетила Гефсиманский монастырь с храмом св. Марии Магдалины, побывав у мощей Председательницы ИППО преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Здесь лекторами была раскрыта подвижническая жизнь Елисаветы Федоровны.

Продолжилось занятие посещением Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в старом городе Иерусалима, недалеко от храма Гроба Господня. 

 

Здесь на первом русском месте в Иерусалиме, приобретенном еще в 1858 году русским консулом В.И. Дорогобужиновым в собственность Российского Императорского правительства, была представлена удивительная и многогранная история «Русских раскопок» - от упоминания прусского консула Шульца в 1843 году, предварительных работ Палестинского комитета (1860-1864 гг.) до полного завершения полевых работ и исследований усилиями Императорского Православного Палестинского Общества (1883-1884 гг.) с участием членов Общества Конрада Шика и наблюдавшего за раскопками архимандрита Антонина (Капустина). Была отмечена роль западных археологов, проводивших здесь археологическую разведку: итальянца Э. Пьеротти (1860 г.), французских исследователей - графа Ш.М. Вогюэ (1861 г.), Ш. Клермон-Ганно (1874 г.), и английских археологов - В. Уилсона (1864 г.) и Б. Кондора (1872 г.). В археологических находках на русском месте переплетены фрагменты различных периодов, что создает определенные проблемы в точной датировке найденных ценностей и временных эпох. Однако преподаватели курса постарались донести объективную историческую картину, рассмотрев все возможные версии, как археологии XIX века, так и современных исследователей. 

 

Также была полностью представлена история Александровского подворья с Порогом Судных Врат и церкви св.благ. Александра Невского от его возникновения и до наших дней, отмечены художественные шедевры русских художников Н.А. Кошелева и В.Ф. Пасхина.

Следующим объектом посещения стал храм св. мученицы царицы Александры - историческое здание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Домовая церковь во имя мученицы и царицы Александры была освящена 150 лет назад, 28 июня 1864 года. Название своё храм получил во имя небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны, супруги царя Николая I. Строительство церкви было осуществлено в рамках общей программы основания Русских построек Палестинским комитетом на Мейдамской площади Иерусалима, осуществлявшейся в период с 1860 по 1864 годы.

Затем курсанты посетили Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии, построенный знаменитым русским архитектором М.И. Эппингером тоже в 1864 году, но освященный лишь в 1872 году. Освящение совершил Иерусалимский патриарх Кирилл II в сослужении четырех иерархов Иерусалимской православной церкви и начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина). Освящение откладывали в ожидании приезда высочайших гостей из России. Им стал будущий почетный член ИППО великий князь Николай Николаевич (Старший) со свитой. Резной иконостас был изготовлен в 1869 году в Санкт-Петербурге. Его автор Н.А. Леонтьев в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке получил серебряную медаль. Позолоченные царские врата были пожертвованы председателем Палестинского комитета великим князем Константином Николаевичем, тоже будущим почетным членом ИППО. Иконы, вошедшие в царские врата, были написаны знаменитым русским художником Н.А. Кошелевым, автором живописного Страстного цикла в Александровском подворье.

Завершающим местом для подведения итогов информационно насыщенного занятия стало Сергиевское подворье, построенное Императорском Православным Палестинским Обществом в 1889 году. Хотя в настоящее время по причине масштабного ремонта подворье закрыто для посещения, но для гидов, повышающих свою квалификацию, было получено особое разрешение.

Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества взаимодействует с различными израильскими научными, образовательными и общественными организациями. Это Иерусалимский университет, школа по туризму в Хайфе, институт «Яд-Бен Цви», занимающийся исследованиями в области истории и культуры Святой Земли и Иерусалима. Председатель отделения П.В. Платонов читал также лекции в рамках Сергиевских чтений для профессорско-преподавательского состава Хайфского техниона и других организаций.

С 2014 года началось сотрудничество на постоянной основе между Иерусалимским отделением ИППО и Министерством по туризму государства Израиль, когда Отдел по профессиональной подготовке лицензированных гидов и повышению их квалификации обратился к председателю Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонову с просьбой провести в качестве преподавателя выездное занятие по русским местам Иерусалима на языке иврит. С тех пор это сотрудничество успешно продолжается.

Особо следует подчеркнуть просветительский компонент таких занятий, в рамках которых Иерусалимское отделение ИППО получает широкую возможность для популяризации правдивой истории Общества. Павел Викторович Платонов как член ИППО имеет личные контакты со многими исследователями-историками, сам является автором множества статей по истории русского присутствия в Палестине до революции. Его статьи и других членов ИППО широко доступны на трех сайтах, главным редактором которых он является (сайт Иерусалимского отделения ИППО, Россия в красках, Православный поклонник на Святой Земле), публикуются в печатном издании Иерусалимского отделения "Иерусалимский вестник", ими охотно пользуются русскоязычные гиды, но гиды, не владеющие русским языком, не имеют возможности с этими материалами познакомиться. А ведь именно экскурсоводы несут (или не несут по незнанию) туристам и паломникам, приезжающим на Святую Землю со всего мира, исторические сведения о Русской Палестине и Императорском Православном Палестинском Обществе, поэтому пользу от просветительской деятельности отделения ИППО в Иерусалиме в сотрудничестве с минтуром Израиля трудно переоценить. Это работает на международный авторитет не только Общества, но и всей России.

Занятия по теме русского присутствия в Святой Земле будут продолжены в 2015-16 годах.


См. цикл статей П.В. Платонова о  Святой Земле 


версия для печати