Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Встреча делегаций ИППО / Благословение Иерусалимского Патриарха, полезные контакты в Иордании, благодарность жителей Вифлеема — итоги рабочей поездки делегации ИППО в ближневосточный регион

Благословение Иерусалимского Патриарха, полезные контакты в Иордании, благодарность жителей Вифлеема - итоги рабочей поездки делегации ИППО в ближневосточный регион

С 9 по 13 ноября 2012 года состоялся визит делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с заместителем Председателя ИППО Ю. А. Грачёвым в Иорданию, Палестинскую национальную администрацию и в Израиль, где члены делегации приняли участие в ряде рабочих и неформальных встреч, а также посетили святые места.

В состав делегации вошли:

1. Грачёв Юрий Алексеевич, заместитель Председателя ИППО, руководитель делегации.
2. Безруков Денис Александрович, секретарь Новгородского регионального отделения ИППО.
3. Бурмистров Андрей Вениаминович, действительный член ИППО (Московское областное отделение).
4. протодиакон Новгородской епархии Алексий (Жук Алексей Сергеевич).
5. Измоденов Александр Валентинович, действительный член ИППО (Московское отделение).
6. Лобач Олег Владимирович, действительный член ИППО (Новгородское отделение).
7. Минина Вероника Витальевна, первый заместитель Главы администрации Новгородской области.
8. Петраков Игорь Васильевич, председатель правления АНО «УД ИППО».
9. Хуссейн Али Абдул Раззак, заместитель генерального директора ЗАО «ИнтерЭнергоСоюз» по международным вопросам.
10. Шелгунов Владимир Владимирович, действительный член ИППО (Московское отделение).
11. Шныров Александр Борисович, заместитель председателя Новгородского регионального отделения ИППО.
12. Шнырова Ольга Николаевна, действительный член ИППО (Новгородское отделение).
13. Яковлева Нина Дмитриевна, действительный член ИППО (Новгородское отделение).


Визит делегации ИППО начался на территории Иорданского Хашимитского Королевства, где членов ИППО встречали 9 ноября. В новой истории Палестинского Общества визит в Иорданию совершается впервые и был запланирован как ознакомительный. Он состоялся по инициативе Новгородского отделения ИППО и по приглашению иорданской стороны. Активной деятельности ИППО на территории Иордании до настоящего времени не вело. В членах Императорского Православного Палестинского Общества до поездки состоял лишь один иорданец — д-р Рауф Абу Джабер (Абуджабер), бизнесмен, историк, экс-председатель Православного общества Иордании, ныне возглавляющий Центральный Православный Совет Иордании и Палестины. Тем не менее многие жители Иордании интересуются деятельностью нашего Палестинского Общества и принимали участие в торжественном открытии Центра ИППО в Вифлееме с участием глав России и Палестины Владимира Путина и Махмуда Аббаса в июне этого года.

10 ноября первой встречей в иорданской столице Аммане стала встреча официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества с министром по туризму и древностям Иордании Наифом Аль-Фаезом. Паломничество к святыням библейского региона является одной из уставных задач Палестинского Общества. На территории Иордании есть немало святых мест, открылся российский Дом паломника у реки Иордан, на месте Крещения Иисуса Христа. Кроме того, между Иорданией и Россией действует упрощенный визовый режим: виза ставится прямо на границе, причем не является препятствием посещение Израиля. В Иордании мирно сосуществуют христианство и ислам, обстановка в стране вполне безопасная, что привлекает туристов.

На встрече обсуждались перспективы развития паломничества к христианским святыням по линии Императорского Православного Палестинского Общества.

Наиф Аль-Фаез, подчеркнул, что Иордания стремится к укреплению отношений с Россией, в том числе в области туризма и паломничества.

На память министру туризма Юрий Грачёв вручил сувениры с символикой ИППО, отмечающего в этом году свое 130-летие, члены делегации из Великого Новгорода подарили фотоальбом о достопримечательностях своего древнего города на английском языке.

Плодотворно прошла встреча с мэром иорданской столицы Абдель Рахимом аль-Кейлани (Абдул Халимом Кейляни). В ходе беседы была достигнута договоренность о подписании договора о побратимстве между Амманом и Великим Новгородом, который представляли находящиеся в составе делегации ИППО Вероника Минина, первый заместитель Главы администрации Новгородской области, и члены Новгородского отделения ИППО. Представители городских управлений рассказали друг другу о возможностях Аммана и Великого Новгорода, оценили перспективы и направления взаимного сотрудничества. Из российских городов побратимами иорданской столицы являются Москва и Нальчик.

Аль-Кейлани отметил позитивные отношения между Россией и Иорданией и пожелал делегации ИППО приятного пребывания в Королевстве, выразив надежду на дальнейшее укрепление дружественных отношений. Юрий Грачёв отметил красоту иорданской столицы и пожелал двум городам плодотворного взаимодействия в различных областях. Стороны обменялись памятными подарками.

В Аммане делегация Императорского Православного Палестинского Общества посетила православную школу, в которой обучается 200 учащихся. Надо сказать, что посещение гостей из России вызвало оживление среди учеников, рукопожатия и улыбки сопровождали членов ИППО повсюду.

Христианское присутствие на Ближнем Востоке на сегодняшний день постоянно снижается, не избежала этого Иордания. По данным 2012 года, христианство исповедует примерно 3% жителей Королевства, большинство из них являются православными и относятся к Иерусалимской Православной Церкви. Изучение Корана начинается в Иордании уже с детского сада, поэтому так важно сохранять свою духовную среду для детей из православных семей.

В беседе с членами делегации ИППО учителя православной школы кратко рассказали, как организован учебный процесс, каковы перспективы выпускников. Обучение в Иордании поставлено на достаточно высоком уровне по сравнению с другими арабскими странами. Особенностью иорданской системы образования является раздельное обучение с четвертого класса. В православной школе мальчики и девочки учатся вместе.

Встреча прошла в очень теплой атмосфере. Стороны обменялись памятными подарками и сувенирами.
Плодотворно прошла встреча делегации ИППО с членами Православного общества Иордании.

Юрий Грачёв проинформировал собравшихся о деятельности и проектах Императорского Православного Палестинского Общества в России и на Святой Земле, которые реализуются под руководством Председателя ИППО, Председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Участники встречи с арабской стороны выразили желание открыть в Иордании отделение ИППО, четыре человека написали заявления о вступлении в члены Общества.

В ходе встречи был вручен почетный памятный знак ИППО «Орден Великого Князя Сергия Александровича» д-ру Абу Джаберу Рауфу Сааду, Председателю Центрального Православного Совета Иордании и Палестины, действительному члену Императорского Православного Палестинского Общества.

Д-р Абу Джабер старается активно взаимодействовать с православными организациями России, с Русской Православной Церковью. В 2003 году его и делегацию возглавляемого им в то время Православного общества Иордании принял в своей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий II. В 2005 году в Аммане по инициативе Православного общества Иордании совместно с Фондом единства православных народов была организована Международная конференция на тему «Перспективы православно-мусульманского диалога в свете проблем современного мира», в которой приняли участие представители 22 стран. В качестве примера позитивного сотрудничества с исламским миром участники конференции называли именно Православное общество Иордании. В него входят многие известные политики и бизнесмены. Его члены тесно сотрудничают с православными Палестины. Общество занимается благотворительностью, осуществляет поддержку и прием паломников на Святой Земле, возводит храмы и православные образовательные центры, ведет археологические работы.

Цели Православного общества Иордании, созданного в 1993 году, сходны с целями Императорского Православного Палестинского Общества, укрепление дружеских связей членов двух общественных организаций послужит к обоюдной пользе и поможет поддержать христиан Святой Земли.

Делегация ИППО побывала в гостях в Православном клубе, который создан в 1952 году и насчитывает более 8 000 членов из 2 200 семей. В клубе созданы прекрасные возможности для занятий спортом — бассейн, теннисные корты, спортзал и тренажеры, а также для общения его членов — конференц-зал, рестораны и кафе.

В этот же день члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили святые места Иордании — храм Сретения Господня, холм Вознесения Илии Пророка и место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Делегация ИППО побывала и в недавно открывшемся Доме паломника, построенном Россией с участием благотворителей-членов ИППО.

11 ноября делегация Императорского Православного Палестинского Общества посетила Иерихон, Вифлеем и Иерусалим.

В Иерихоне члены ИППО побывали в Российском музейно-парковом комплексе. В парковой зоне они осмотрели дерево Закхея, находящееся под патронатом Палестинского Общества, археологический раскоп и экспозицию музея.

Участок, на котором построен комплекс, исторически принадлежал Императорскому Православному Палестинскому Обществу. После юридического оформления его в 2008 году ИППО провело там все подготовительные работы для строительства музейно-паркового центра и передало участок российскому правительству для освоения.

Под своим патронатом Палестинское Общество сохранило священную смоковницу, почитаемую как дерево Закхея. По преданию, на это дерево взобрался мытарь Закхей, чтобы получше разглядеть Иисуса Христа, входящего в город. Рабочая группа ИППО привлекла российских ученых-ботаников для оздоровления древнего дерева.
Кроме того, на участке еще в 1891 году были произведены археологические разведывательные работы, показавшие его перспективность для археологов. В 2010 году раскопки наконец-то удалось возобновить, их возглавил действительный член ИППО, доктор исторических наук Леонид Беляев. Действительно, участок оказался очень богатым на древние находки, были найдены монастырские постройки византийского периода. Каждый год Леонид Беляев проводит там полевой сезон. Он лично встретил делегацию Палестинского Общества и провел экскурсию по комплексу.

Из Иерихона делегация отправилась в Вифлеем, где первым делом поклонилась месту рождения Младенца Иисуса в древней базилике Рождества Христова.

В Центре ИППО, недавно построенном в Вифлееме, членов делегации встретили мэр города, член ИППО Виктор Батарсе, представитель ИППО в Палестине Дауд Матар, другие члены Вифлеемского отделения Общества, семьи, жены которых родом из России. Все они благодарили руководство Палестинского Общества за постройку прекрасного здания, в котором разместился Российский центр науки и культуры. Он стал очагом русской культуры, неформального общения, полезного времяпрепровождения и досуга.

Члены ИППО из Вифлеема, Москвы, Новгорода поздравляли друг друга с юбилеем Общества, желали ему дальнейшего процветания, обменивались памятными подарками.
Поздно вечером делегация добралась до Иерусалима, где на следующий день была назначена аудиенция у Иерусалимского Патриарха Феофила III. Завершающим штрихом дня стала ночная прогулка по русским постройкам Святого Града.

12 ноября члены делегации Императорского Православного Палестинского Общества побывали на приеме у Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III. Глава делегации Юрий Грачёв информировал Его Блаженство о юбилейных мероприятиях в честь 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества, которые прошли в России и на Святой Земле.

В юбилейный для Общества год был открыт Центр ИППО в Вифлееме, было полностью освобождено от арендаторов Сергиевское подворье в Иерусалиме, что позволило наконец-то начать реставрационные работы в полном объеме. В России, в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла Международная выставка «Россия на Святой Земле. К 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока», в которой приняли участие шесть ближневосточных стран — Палестина, Иордания, Израиль, Египет, Сирия, Ливан. Юрий Грачёв вручил Патриарху красочное издание каталога этой выставки.

Его Блаженство Феофил одобрительно отозвался о результатах деятельности ИППО в последние годы и пожелал дальнейших, таких же зримых успехов Императорскому Православному Палестинскому Обществу в реализации своих проектов на Святой Земле. Он поделился своей радостью от недавней встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, совершающим визит на Святую Землю по приглашению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила и Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви. Патриарх Феофил назвал этот визит чрезвычайно важным для Иерусалимской и Русской Православных Церквей.

Иерусалимский Патриарх благословил членов делегации ИППО и передал свое благословение Председателю ИППО Сергею Степашину, с которым лично не раз встречался. На молитвенную память Его Блаженство подарил всем присутствующим Вифлеемскую икону Божией Матери и грамоту со своим благословением.

О важном юбилее в истории России — 1150-летии зарождения российской государственности, центром празднования которого стал Великий Новгород, рассказала Вероника Минина и вручила Патриарху Феофилу набор памятных медалей.

Находящийся в составе делегации представитель Новгородской митрополии протодиакон Алексий передал в дар Предстоятелю Иерусалимской Церкви копию памятника 1000-летия России, установленного в центре Новгородского Кремля. Передав низкий поклон от главы Новгородской митрополии, он сообщил, что митрополит Новгородский и Старорусский Лев и губернатор Новгородской области Сергей Митин, члены Императорского Православного Палестинского Общества, планируют приехать в Иерусалим в декабре. Патриарх Феофил ответил, что будет рад их приветствовать на Святой Земле.

Это не первая встреча делегации Императорского Православного Палестинского Общества с Предстоятелем Иерусалимской Церкви. В очередной раз он одобрил деятельность на Святой земле Императорского Православного Палестинского Общества и его Председателя Сергея Степашина.

Находясь в Иерусалиме, члены ИППО посетили главные святые места — прошли по стопам Христа по Крестному пути и помолились у Гроба Господня в храме Воскресения Христова.

Вечером делегация вернулась в Иорданию, где перед отлетом в Москву немного отдохнула на Мертвом море.

Перед вылетом в Москву члены делегации случайно встретились в аэропорту с Послом Палестины в Российской Федерации Мустафой Фаедом, членом ИППО. Обсудив плодотворные итоги поездки, собеседники выразили общую надежду на дальнейшие успехи Палестинского Общества в области сотрудничества с народами Святой Земли.

На Совете ИППО 28 ноября 2012 года было принято решение об открытии в Иордании отделения Императорского Православного Палестинского Общества. 24 декабря Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин получил два письма из Иордании — от Председателя Центрального Православного Совета Иордании и Палестины д-р Рауфа Абу Джабера, члена Императорского Православного Палестинского Общества, и от Президента Православного Общества Иордании Бассема Фуада Фарраджа. В письмах выражалась признательность за решение об открытии отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Иордании и сообщалось, что Совет директоров Православного Общества Иордании принял решение предложить Сергею Вадимовичу стать Почетным членом Православного Общества Иордании. Председатель ИППО с благодарностью принял это предложение. 


14 ноября 2012 г.



версия для печати