120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Реализация проекта проходила по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в течение октября-ноября 2011 года. На местах расположения монастырей были взяты частицы земли, положены в капсулы и вделаны в икону рядом с изображением этих монастырей. Икона была написана по заказу Калужского отделения ИППО иконописцем Евгением Чистоусовым.
Икона была освящена 27 октября, в первый день работы семинара для руководителей региональных отделений ИППО, в офисе Калужского отделения ИППО в присутствии членов Императорского Православного Палестинского Общества, приехавших из разных городов России.
Первым пунктом, куда прибыла в 1911 году великая княгиня Елизавета Федоровна, была железнодорожная станция «Сергиев скит» (ныне Калуга-2). Крестный ход остановился у здания вокзала, где была намечена торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь события вековой давности.
Перед церемонией открытия мемориальной доски был отслужен молебен преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. Молебен провел протоиерей Андрей Богомолов.
Открыл торжественную церемонию установки мемориальной доски «К 100-летию прибытия Великой Княгини Елисаветы Феодоровны на ж/д станцию «Сергиев скит» (ныне станция Калуга-2) в день своего рождения» председатель Калужского отделения ИППО В. Н. Гороховатский. Он отметил, что установка мемориальной доски Председателю ИППОв еликой княгине Елизавета Федоровне уже не первое подобное событие. В мае этого года мемориальные доски в память посещения Калуги почетными членами ИППО: святым праведным чудотворцем Иоанном Кронштадтским, Императором Николаем II, Великим Князем Михаилом Александровичем, а также первым Председателем ИППО Великим Князем Сергеем Александровичем были установлены на здании вокзала железнодорожной станции Калуга-1. Теперь увековечено еще одно знаменательное событие в истории Калужской области.
Действительный член ИППО, президент Благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» А. Н. Панин рассказал о новых открытиях по изучению истории Сергиева скита, о роли великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны в истории России и преподнес председателю Калужского отделения ИППО В. Н. Гороховатскому уникальную фотографию 1911 год из частной коллекции «Отец Герасим (Гаврилов) в алтаре храма во имя преподобного Сергия Радонежского Сергиева скита в богомыслии».
С благодарственной речью к Калужскому отделению ИППО выступила представитель железнодорожного вокзала Калуга–2 Е. А. Гутенко.
В свою очередь председатель Калужского отделения ИППО В. Н. Гороховатский поблагодарил благодетелей, при участии которых была изготовлена мемориальная доска, а именно фирму «Ангел», руководителем которой является Войда Д. Г.
После этого действительному члену Калужского отделения ИППО Харитонову Н. И. была предоставлена честь открытия мемориальной доски. Затем отец Андрей Богомолов произвел чин освящения мемориальной доски.
Известно, что остановившись в Сергиевом скиту, великая княгиня посещала Калужскую Свято-Тихонову пустынь. Туда и направились участники крестного хода с иконой. У входа в монастырь торжественную процессию встретил отец Никита, который ровно год назад провел молебен на месте, где был воздвигнут поклонный крест памяти великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны на территории бывшего Сергиева скита.
Затем, повторяя путь великой княгини Елизаветы Федоровны в 1911 году, икону внесли в храм к мощам Тихона Калужского, где была совершена торжественная молитва.
Далее крестный ход обошел святой источник Калужской Свято-Тихоновой пустыни и паломники, участники крестного хода, так же, как когда-то и великая княгиня Елизавета Федоровна, испили святой воды.
После праздничной литургии председатель Калужского отделения ИППО В. Н. Гороховатский принял участие в закладке частицы ризы Калужской иконы Божией Матери в икону «Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и благословенная Калужская земля». Сотни православных калужан приложились к иконе.
Затем торжественная процессия с иконой и с ковчежцем с мощами св. прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны направилась из Свято-Троицкого кафедрального собора крестным ходом по улицам исторической части городак выставочному комплексу администрации Калужской области. Крестный ход с иконой возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.
У экспозиции Калужского отделения ИППО председатель В. Н. Гороховатский провел презентацию проекта «Духовная связь: Калуга – Иерусалим». Он рассказал калужанам о целях и графике проведения дальнейших этапов проекта.
После закрытия православной выставки-ярмарки 7 ноября продолжились крестные ходы с иконой прмц. вел.кн.Елисаветы Феодоровны по калужским монастырям.
Сначала крестный ход с иконой «Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и благословенная Калужская земля» проследовал по центральным улицам города до здания бывшего Казанского девичьего женского монастыря (ныне здание Областного архива Калужской области), который посетила в 1915 году великая княгиня Елизавета Федоровна.
У здания бывшего Казанского девичьего женского монастыря состоялся молебен, который отслужил секретарь миссионерской службы Калужской епархии, священник Георгий Казанцев. На молебне присутствовали настоятельница Казанского девичьего монастыря игуменья Анастасия, член Калужского отделения ИППО и сестры Елизаветенского сестричества при Казанском девичьем монастыре.
Далее крестный ход с иконой проследовал в Калужский Свято-Лаврентьев монастырь. В храме перед иконой был отслужен молебен. Икона была оставлена в храме до утра.
8 ноября в Калужской области прошел завершающий этап крестного хода с иконой «Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета и благословенная Калужская земля». С утра десятки верующих калужан собрались около офиса Калужского отделения ИППО для участия в крестном ходе с иконой из Свято-Лаврентьева монастыря в Свято-Амвросиевскую женскую пустынь и Свято-Введенскую Козельскую Оптину пустынь.
По прибытии в Свято-Лаврентьев монастырь иеромонах Пафнутий Архипов отслужил молебен перед иконой. Земля для закладки в капсулу была набрана из алтаря восстанавливаемого храма Калужского Свято-Лаврентьева монастыря, в котором в 1915 году молилась преподобномученица Елизавета Федоровна.
В соборе был отслужен молебен духовником обители архимандритом Поликарпом и священниками Калужской епархии иереем Ярославом Клоповым и диаконом Евгением Ковригиным. Все присутствующие на молебне приложились к иконе.
Затем крестный ход с песнопениями направился к выходу из обители. Сестры обители проводили икону в Свято-Введенскую Козельскую Оптину пустынь.
По прибытии крестного хода в Свято-Введенскую Козельскую Оптину пустынь в храме Казанской иконы Божией матери состоялся молебен, после которого паломники приложились к иконе и к раке с мощами преподобного Амвросия Оптинского, находящимся в этом храме.
В крестном ходе принял участие политический деятель, писатель, публицист, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» Проханов А. А., который отметил глубокий смысл международного проекта «Духовная связь: Калуга-Иерусалим», подчеркнув, что такие проекты сплачивают нацию, несут милосердие и любовь всему миру на православных корнях нашей великой державы.
Паломники из Калуги с благоговением посетили храм, построенный усилиями архимандрита Антонина (Капустина) и на закладке которого побывали великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елисавета Феодоровна. Особое внимание паломничающих членов ИППО привлек белый иконостас со знаками ИППО в нижней части, который был пожертвован храму ап. Петра в Яффо в честь 50-летия ученой деятельности архимандрита Антонина (Капустина) – почетного члена ИППО и к 25-летию его служения на Святой Земле от ИмператорскогоПравославного Палестинского Общества.
Затем паломники посетили подземную часовню над гробницей св. прав. Тавифы, пропев тропарь ее памяти.
Посещение подворья Русской Духовной Миссии в Яффо было последним пунктом пребывания августейших паломников в 1888 году, после закладки храма они отправились на пароход «Кострома», на котором покинули Святую Землю. Делегация ИППО, наоборот, с Яффы начала свое паломническое путешествие. Далее их путь лежал в сердце христианского мира — Иерусалим.
По дороге в Иерусалим П. В. Платонов коснулся важной темы роли ИППО в становлении и укреплении русского духовного присутствия в Иерусалиме, истории города Иерусалима в различные периоды.
По прибытию в Иерусалим делегация Калужского отделения ИППО посетила храм Гроба Господня в Иерусалиме, поклонившись его святыням.
История сохранила некоторые сведения о посещении Иерусалима и храма Гроба Господня августейшими паломниками — великой княгиней Елизаветой Федоровной и великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами.
3 октября 1888 г. из Иерусалима своей бабушке английской королеве Виктории великая княгиня Елизавета Федоровна торопливо, переполненная впечатлениями, писала следующие строки:
После экскурсии в народной трапезной перед иконой «Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна и благословенная Калужская земля» иереем Сергием Третьяковым был отслужен молебен святым небесным покровителям ИППО: преподобономученице великой княгине Елисавете Феодоровне — председательнице ИППО и почетным членам ИППО: святым Царственным Страстотерпцам — императору Николаю II, государыне Императрице Александре Федоровне, великой княгине Ольге Николаевне и цесаревичу Алексею Николаевичу, святителю Тихону (Белавину), Патриарху Московскому и Всея России, равноапостольному святителю Николаю (Касаткину), священномученику митрополиту Владимиру Киевскому, св. прав. Иоанну Кронштадтскому.
Затем перед Державной иконой Божией Матери была отслужена заупокойная лития памяти почивших деятелей Императорского Православного Палестинского Общества, почетных членов ИППО: основателя ИППО государя императора Александра III, государыни императрицы Марии Федоровны, великих князей Михаила Александровича, Павла Александровича, Дмитрия Павловича, Константина Константиновича, Михаила Михайловича (члена-учредителя ИППО), Александра Михайловича, Иоанна Константиновича, великих княгинь Ксении Александровны, Марии Павловны, Александры Иосифовны, Ирины Александровны, Василия Николаевича Хитрово, секретаря ИППО, Дмитрия Дмитриевича Смышляева, первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме, Алексея Афанасьевича Дмитриевского, секретаря ИППО, архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а также великого князя Сергия Александровича, члена-учредителя ИППО и первого Председателя ИППО, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, председателя Комитета почетных членов ИППО и протоиерея Василия Ермакова — духовника членов Иерусалимского отделения ИППО.
Завершился второй день пребывания калужской делегации на Святой Земле паломнической экскурсией по святыням старого города Иерусалима, которую провел председатель Иерусалимского отделения П. В. Платонов.
Известно, что августейшие паломники в Святой Земле посетили Сион, Крестный путь, Елеонскую гору, Иосафатову долину, Силоамскую купель, Вифанию, Вифлеем, Омарову мечеть, Кайфу, Назарет, Кану Галилейскую и Фавор. Многие из этих мест посетили следующие по их стопам паломники из Калуги.
Слева направо: председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар,
председатель Калужского отделения В. Н. Гороховатский,
член Калужского отделения ИППО Н. И. Харитонов,
председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов
В Вифлееме делегация Калужского отделения ИППО посетила также участок, переданный ИППО властями Палестинской национальной администрации, где в настоящее время идет строительство культурно-делового центра ИППО. На участке делегацию встретил председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар. Члены ИППО развернули флаг ИППО напротив строящегося центра.
13–14 ноября Калужская делегация ИППО в сопровождении П. В. Платонова посетила святыни Галилеи: Назарет – город Благовещения, Фавор – место славного Преображения Спасителя, Табху – место чуда приумножения хлебов и рыбы, Капернаум – место исцеления расслабленного. Паломники побывали в Вивафаре – подлинном месте Крещения на реке Иордан.
В Назарете и на Фаворе побывали и августейшие паломники. В письме великого князя Сергея Александровича к цесаревичу Николаю Александровичу от 6 октября 1888 года сохранились такие строки:
«В Назарет прибыли днем и прямо направились к месту Благовещения, ночевали мы в палатках. На другой день я поехал в Кану Галилейскую помолиться на месте, где был дом, в котором Иисус был на браке…»
«Взбираться на Фавор ужасно трудно — тропинка отвратная. На месте Преображения отслужили молебен и отдыхали в греческом монастыре с митрополитом, который нас встречал».
«С Фавора дивный вид на всю окрестность — видно Генисаретское озеро…»
В отличие от августейших паломников калужской делегации посчастливилось совершить прогулку по водам озера, где Христос совершал свои чудеса. 15 ноября делегация посетила участок Русской Духовной Миссии на берегу моря Галилейского с храмом св. Марии Магдалины и совершила паломничество на лодке по водам моря, которые когда-то усмирил Господь, под развернутым флагом ИППО.
В ходе переезда из Галилеи в Иерусалим председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов прочитал паломникам лекции на темы: «Русское православное паломничество в Святую Землю: история и современность» и «Формирование образа Святой Земли в библейской истории».
В этот же день калужане посетили монастырь свв. Иоанна и Георгия Хозевитов в Иудейской пустыни, а также побывали в Вифании, где посетили Православную школу для арабских девочек, которая располагается при женском Гефсиманском монастыре в Вифанской общине Воскресения Христова под омофором Русской Православной Церкви заграницей. В 2009–10 гг. в этой школе преподавала русский язык учительница из России Татьяна Рюмшина в рамках проекта ИППО. Калужская делегация передала в дар библиотеке школы книги на русскомязыке, которые жители Калуги собирали во время православной выставки-ярмарки «Мир и клир». Председатель Калужского отделения ИППО В. Н. Гороховатский рассказал встретившим гостей из России сестрам и учителям о проекте «Духовная связь: Калуга — Иерусалим».
Делегация Калужского и Иерусалимского отделения ИППО торжественным крестным ходом принесла икону «Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна и благословенная Калужская земля» в русский православный храм св. Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме.
К крестному ходу присоединились игумения Николая (Ильина) – настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославец Калужской области с сестрами обители и хором девочек православного приюта «Отрада», которые выступали на чествовании настоятельницы Горненского монастыря игумении Георгии с 80-летием.
У входа в монастырь икону встретила настоятельница Гефсиманской обители в Иерусалиме игумения Елисавета (Шмельц).
В храме св. Марии Магдалины перед иконой и святыми мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны иереем Сергием Третьяковым был отслужен торжественный благодарственный молебен. Затем отец Сергий обратился с напутственным словом ко всемп рисутствующим, подчеркнув символичность международного проекта «Духовная связь: Калуга-Иерусалим», соединившего именем прмц. Елисаветы Феодоровны людей, города и страны, находящихся за тысячи километров друг от друга.
Настоятельница Гефсиманской Обители матушка Елисавета поблагодарила Калужское отделение ИППО за принесение иконы в храм св. Марии Магдалины в Иерусалим. Матушка отметила, что для нее этот дар является особенно значимым, т.к. ее корни связаны с Калужской губернией. Затем с приветственным словом ко всем присутствующим обратился председатель Калужского отделения ИППО Виталий Николаевич Гороховатский, который рассказал о крестных ходах с иконой по калужским монастырям и возрождении Сергиева скита ИППО в Калужской области.