Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Научные мероприятия / Международная научно-общественная конференция "Иерусалим в русской духовной традиции". 1-2 ноября 2005 г. / Приветственное слово участникам конференции заместителя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумена Тихона (Зайцева)

 

Приветственное слово участникам конференции заместителя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумена Тихона (Зайцева)

 
 
Выше Высокопреосвященство, досточтимые труженики науки, все высокое собрание. От лица Русской Духовной Миссии в Иерусалиме мне выпала честь приветствовать вас с радостным событием в жизни православного мира – научной конференции, положившей в основу свою тему, которая прольет свет на русское благочестие, важное значение, в развитие которого сыграл Святой Град Иерусалим – свидетель величайших событий в жизни человечества, изменивших события мировой истории. Есть на земле много стран, которые известны своей красотой, древностью, своей историей, богатством своей культуры. Но на всей планете есть лишь одно место, которое по праву называется Святой Землей. Почему?- вопросит может кто-то в недоумении. Потому, что именно здесь, на этой земле, предвозвещенный пророками Ветхого Завета и ожидаемый всеми людьми земли Бог стал человеком. Именно здесь Господь проповедовал, именно здесь совершал чудеса, принял смерть за грехи всего мира, явив величайшую любовь к венцу своего создания -человеку, Воскрес из мертвых и вознесся на небо.
    
Этой любовью пленяемый, всегда устремлялся на Святую Землю в Святой Град Иерусалим благодарный паломник, чтобы поклониться Богу, возблагодарить Его и продолжать свой жизненный путь, оправдывая свое высокое призвание и предназначение. В этом смысле становится весьма значимым проведение научной конференции в Иерусалиме, где сама действительность или, правильней сказать, сам Бог дает возможность понять и усвоить умом и сердцем все, совершившееся здесь некогда, вспомоществуя труженикам науки на пути научных изысканий. Не будет преувеличением сказать, что особые узы связывают Святую Землю, Церковь Иерусалимскую с Православной Россией. Святой Град Иерусалим является олицетворением святости Божественной, к которой должен стремиться каждый христианин. Именно стремлением к святости объясняется благочестие русских православных людей. Становится понятным, почему ежегодно тысячи православных верующих посещают Святую Землю. Паломничество в Палестину оставляет глубокий след в душе русского человека, в душе паломника и проявляется  в его,  всеми признанном и почитаемом, благочестии. Известно, что многие из богомольцев ходили в Святую Землю пешком. Другие, добравшись до нее на пароходе, на коленях ползли в Святой Град. Чего только не предпринимали русские люди, чтобы посетить Святой Град Иерусалим. Кому же это не удавалось  осуществить физически, тот всегда имел возможность духовно поставить себя в Граде Царя Небесного. Ныне мы стоим у истоков обновления России. И возрождающееся паломничество должно внести в это дело свой весомый вклад. Посещение Святой Земли, Святого Града Иерусалима подобно обычаю древних, обычаю, освященному примером самого Господа Иисуса Христа, со своей Пречистой Матерью ходившим на поклонение в Иерусалим на праздник Святой Пасхи, должно стать благочестивой традицией, подобной поклонению честным иконам, сообщающей истинному поклоннику благодать радости Божественной. От имени Русской Духовной Миссии и от себя лично сердечно желаю организаторам и участникам конференции благословенных успехов в ее работе. Дай Бог, чтобы приумножились таланты тех, кто неуклонимо, без устали прокладывает дорогу всем тем, кто находится еще на пути познания истины, воссиявшей 2000 лет назад в Граде Иерусалиме.
 
Иерусалим 1 ноября 2005 года.
Конференц-зал им.Маерздорфа в Еврейском университете на горе Скопус.
 

 


версия для печати