Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Книгоиздание / Серия "Святая Земля" / Святая Земля и Библия. Д. К. Гейки / Предисловие к современному переизданию книги "Святая Земля и Библия"

Предисловие к изданию

 

Если рассмотреть известные дореволюционные исследования Святой Земли второй половины XIX века, то глобальный труд шотландского священника, писателя и исследователя Джона Канингейма Гейки под общим названием «Святая Земля и Библия. Описание Палестины и нравов ее обитателей» с рисунками Г. А. Гарпера, вышедший в русском переложении с английского (John Cunningham Geikie «The Holy Land and the Bible», 1887) под редакцией Ф. С. Комаровского, заслуживает особого внимания.

 

Русская версия книги, задуманная как «издание книгопродавца И. Л. Тузова», увидела свет в типографии М. М. Стасюлевича в Санкт-Петербурге в 1894 году. Двухтомник объемом в 1136 страниц содержит более 400 иллюстраций и дополнен приложением, включающим сведения из журналов о состоянии Яффо-Иерусалимской железной дороги и карту Палестины в масштабе 1:250.000, снабженную адаптированными библейскими названиями, русского Синодального издания 1892 года. Книга была одобрена для чтения Санкт-Петербургским духовным цензурным комитетом во главе с архимандритом Тихоном 8 декабря 1892 года.

 

Будущий исследователь Святой Земли родился в Шотландии, в Эдинбурге в семье священника в 1824 году. Получив на родине первоначальное образование, он продолжил его в Канаде, изучая теологию.

 

В 1848 году Джон Гейки принимает священный сан в Пресвитерианской церкви и после периода миссионерской работы в Канаде продолжает свое церковное служение в Англии. В 1849 году он женился, у них с женой было четверо детей. В 1871 году получил звание почетного доктора богословия в Королевском колледже (Канада), а в 1891 году – степень доктора права в Эдинбургском университете. Написал несколько книг на библейские темы, был одаренным популяризатором в области библейской истории. Умер в Англии в 1898 году, по другим сведениям – в 1906 году.

 

В течение своей жизни д-р К. Гейки несколько раз посетил Палестину для того, чтобы «на месте проследить библейские события, с помощью холмов и долин, рек и озер, растений и животных, земли и воздуха, в которых они отразились; а главное – с помощью картинных обычаев будничной жизни обитателей Святой Земли».

 

Как писателя и священника Гейки интересовали библейские темы, в том числе исследования Святой Земли. В своих работах он вдохновляется прочтением Библии с точки зрения географического и естественнонаучного описания библейских земель, стараясь практически подойти к малоизученной проблематике палестиноведения XIX века, дать увлекательные очерки об истории городов и местностей, восточных обычаев и преданиях. В основу  книги «Святая Земля и Библия» легли материалы его личных путешествий в Палестину и известного английского путешественника Клода Ренье Кондера.

 

Гейки проводит гигантскую работу по определению святых мест Палестины на основе книг Ветхого и Нового заветов. Автор внимательно всматривается в историю Святой Земли, никакая мелочь не уходит от его внимательного взора. Поражает потрясающая эрудиция, начитанность, любознательность автора, который ярким и увлекательным рассказом погружает современного читателя в мощные глубины Библейской истории, которой наполнена Святая Земля. Ретроспективы, аллегории с Библией становятся лейтмотивом повествования. Этому помогают выразительные гравюры английского художника Генри Эндрю Гарпера (Henry Andrew Harper, 1835-1900), сделанные с натуры и точно передающие подлинные образы Святой Земли.

 

Удивительный творческий тандем писателя и художника создали богатый и живой мир Библии. Сведения о растительном и животном мире Святой Земли, достижениях археологии, палестиноведческих исследованиях того времени, обычаях и нравах передают очарование Востока, мало изменившегося в XIX веке со времен Священной истории, а теперь почти исчезнувшего под напором всеобщей глобализации. Книга дышит любовью автора к Святой Земле – земле Библии и Божественного Откровения. Книга представляет собой безусловный интерес для всех, кто интересуется темой Святой Земли. Среди англоязычных читателей у книги Гейки до сих пор много почитателей. На русском же языке книга не издавалась более ста лет. 

 

Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества совместно с православным научно-просветительским Обществом и паломническим центром «Россия в красках» в Иерусалиме провело кропотливую работу над книгой Гейки в рамках продолжения книгоиздательской серии «Святая Земля».

 

Мы хотим поблагодарить известного иерусалимского экскурсовода Влада Тельмана и его семью за предоставление оригинала книги, являющейся библиографической редкостью, без чего был бы невозможен этот проект. Русский пересказ произведения Гейки 1894 года был минимально скорректирован с учетом норм современной стилистики и орфографии. Это не репринтная версия, а адаптированная редакция текста, более комфортная для восприятия современного читателя, публикуемая в трех томах. Рисунки воспроизведены по оригиналу. Примечания редакции добавляют этой увлекательной книге научно-популярную направленность и делают ее доступной для самого разнообразного круга читателей.

 

Издание осуществлено при поддержке православного паломнического центра и православного научно-просветительского общества с общим названием «Россия в красках» в Иерусалиме.

 

Павел Викторович Платонов


Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 

Председатель Иерусалимского отделения

Императорского Православного Палестинского Общества

Член Попечительского Совета ИППО


Автор: Платонов, Павел Викторович

версия для печати