Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Оригинальная обложка издания 1894 года

Оригинальная обложка издания 1894 года

 

 

 

 

 

 

тобы выяснить читателю, какую именно цель я преследовал, решившись прибавить свой труд к многочисленным, уже известным литературным изданиям, предметом которых служит Палестина, я считаю позволительным заметить, что моя работа должна была отличаться от всех остальных: если же мне это удалось, то несомненно она принесет пользу.

 

Я изъездил всю Палестину, для того, чтобы там же, на месте проследить библейские события, с помощью холмов и долин, рек и озер, растений и животных, земли и воздуха, в которых они отразились; а главное – с помощью картинных обычаев будничной жизни обитателей Святой Земли. Нет ничего поучительнее и отраднее, как чтение св. Писания, когда оно подтверждается красноречивыми, очевидными доказательствами; тем более, что они бросают яркий свет на беспрестанно прорывающуюся картинность восточных обычаев и местных преданий и, таким образом, уясняют нам настоящий смысл библейских слов и выражений, которые иначе трудно было точно понять. Библейские повествования, священная поэзия, пророческие видения, разнообразные толкования, - всё это приобретает особый и мощный оттенок, как только чтение опирается на такие познания. Наконец, и вся Святая Земля служит естественным подтверждением св. Писания, которое создавалось среди неё, и которое мы изучаем, как данные времени, места и вообще обстановки, окружавшей тех людей, для которых оно впервые предназначалось.

 

В описания различных мест Палестины и ее древностей, ее славного прошлого и её настоящего положения, я старался включить добытые мной почти на каждом шагу иллюстрации текста, которые доставляли мне местные условия и источники. Стоит лишь бросить взгляд на оглавление этого труда, - и легко убедиться, что перед читателем постепенно развертывается вся Святая Земля с южных границ и до самого её севера, т.е. от Вирсавии до Дамаска и Бейрута, - вся площадь, на которой происходили события ветхого и нового завета.

 

Многочисленные выдержки из Библии или избраны мной, как мне это казалось наиболее пригодным для читателей, из переводного текста Библии или из греческого, или еврейского издания. А некоторые пояснения сделаны мной лишь там, где мне казалось это необходимо для уяснения читателю библейского текста.

 

К. Г.

 

ОТ РЕДАКТОРА ИЗДАНИЯ 1894 г.

 

Обложка издания 1894 г.

 

Вышедшее в Лондоне описание Палестины д-ра К. Гейки под заглавием: «Святая Земля и Библия» (изд. Кассель и К°. Лондон. 1891 года) возбудило общий интерес всего образованного мира.  Хотя этому предмету посвящено и много изданий разных авторов на французском и немецком языках, но мы отдали предпочтение труду К. Гейки, служащему толкованием библейского текста. Чтобы ознакомить русских читателей с этим обстоятельным описанием, мы решились передать его в самой простой речи и назвали «пересказом», в уверенности, что всякой уклонение от оригинала в подобном случае, лишает права называть свой труд «переводом»; уклонения же бывают неизбежны, хотя бы в виду разности вероисповеданий автора и переводчика, не говоря о других условиях…

 

Для облегчения читателя, к малоупотребительным названиям приведены толкования. В некоторых местах, для дополнения автора, мы приводим цитаты из трудов других современных археологов и ученых, в числе которых более авторитетным является для нас мнение профессора А. Олесницкого.

 

За последнее время в Палестине произошли большие перемены – от Яфы до Иерусалима проведена железная дорога. Чтобы дать возможность читателю ознакомиться с ней, по нашей просьбе русское Императорское Генеральное Консульство в Иерусалиме выслало нам план, послуживший основанием для карты местной железной дороги. Из некоторых журналов и других источников мы воспользовались иллюстрациями, списали краткие пояснения к ним и составили карту Палестины и все это поместили в приложении.

 

При выполнении настоящего труда нашей задачей было предоставить эту книгу на суд общества в ясном и простом изложении. Поэтому, если читатель, при некотором снисхождении к слову, терпеливо дойдет до последней страницы, не чувствуя большого утомления, - то наша цель будет достигнута.

 


версия для печати