Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Книгоиздание / Серия "Святая Земля" / Сергиевское подворье в Иерусалиме: хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО. 2008–2011

Сергиевское подворье в Иерусалиме:
хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО. 2008–2011

 

Издательство: Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, 2012


Издание рассказывает о событиях, связанных с Сергиевским подворьем в Иерусалиме, после его возвращения России.


Сергиевское подворье в Иерусалиме: хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО. 2008-2011. Иерусалим, Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, 2012 г. Серия «Святая Земля». Выпуск II. 114 с. ISBN 978-965-7392-26-3


Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества издало книгу «Сергиевское подворье в Иерусалиме: хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО. 2008-2011». Это вторая книга в серии «Святая Земля», посвященной 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества.


Хроника, представленная в новой книге серии, красноречиво демонстрирует, как еще не отремонтированное Сергиевское подворье в Иерусалиме, участвует в возрождении русского присутствия на Святой Земле.
Издание выполнено в двух вариантах — с цветными и черно-белыми иллюстрациями. В книге 114 страниц.

 

 

Сергиевское подворье в Иерусалиме: хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО. 2008–2011
Обложка книги

«Сергиевское подворье в Иерусалиме:

хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО. 2008-2011»


Предисловие к изданию

 

В 2012 году Императорское Православное Палестинское Общество торжественно отмечает 130-летие со дня основания. Этой замечательной юбилейной дате Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества решило посвятить свой книгоиздательский проект – издание серии книг под названием «Святая Земля». Первой в этом проекте увидела свет книга А. Курэ «Палестина под властью христианских императоров (326–636 годы)» — переиздание русской версии издательства «Русский паломник» (1894). Снабженная комментариями, иллюстрациями и адаптированная к современной орфографии книга получила самые положительные отклики читателей.

 

Книга, которую вы держите в руках – второе издание в серии. Знаменующая собой начало юбилейного для Императорского Православного Палестинского Общества года она рассказывает о хронике событий на Сергиевском подворье в Иерусалиме с участием Иерусалимского отделения ИППО в период с 2008 по 2011 годы.

 

Сергиевское подворье было построено Императорским Православным Палестинским Обществом в 1886–1889 годы для приема тысяч паломников из России. Первоначально оно называлось Новым подворьем, но затем стало именоваться Сергиевским в честь первого Председателя ИППО генерал-губернатора Москвы великого князя Сергия Александровича. В день его рождения 29 апреля 1889 года, когда основные строительные работы были закончены, на угловой башне подворья в виде ладьи с зубчиками наверху впервые взвился  флаг с эмблемой ИППО, который потом всегда поднимали по большим светским и церковным праздникам. Осенью 1889 года Сергиевское подворье начало принимать постояльцев-паломников.


В сложном XX веке судьба здания сложилась трагично. Из-за бурных исторических событий, произошедших на Святой Земле и в России, подворье на протяжении нескольких десятилетий оказалось занятым оттоманскими, британскими и израильскими арендаторами. Однако пережив коллизии и перипетии различных сложных исторических периодов, усилиями многих людей, которым дорога судьба Русского Иерусалима, здание вновь возвратилось России.


Диалог с израильской стороной о возвращении Сергиевского подворья длился в течение шестидесяти лет. Оно не попало в так называемую «апельсиновую сделку» 1964 года по продаже русской недвижимости на территории Израиля, инициатором которой был Н. С. Хрущев, что позволяло надеяться на успех в процедуре возврата подворья в российскую собственность. Тем временем в течение нескольких десятилетий Сергиевское подворье занимали арендаторы из числа различных израильских организаций.


28 декабря 2008 года после визита в Святую Землю Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина Правительство государства Израиль подписало окончательный документ о передаче исторического здания Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества Российской Федерации.


Подписание документа о возврате Сергиевского подворья явилось итогом многолетней комплексной работы руководства России и Израиля, Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и всех сил, стремящихся вернуть России принадлежащее ей по праву имущество, которое является общенациональным достоянием. Стоит отметить важность посещения подворья Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в 2005 году, с чего собственно и начался активный процесс возврата собственности законным хозяевам. В апреле 2008 года В. В. Путин выделил из своего личного фонда 10 млн. рублей, чтобы приступить к немедленным консервационным работам после возвращения подворья.


Сергиевское подворье – красивейшее здание в центре Иерусалима – является общероссийским культурным и национальным наследием, своеобразным символом Русского Иерусалима.


В настоящий момент Сергиевское подворье в Иерусалиме нуждается в безотлагательной реставрации, и эти работы уже начались. Многие высокие гости и представители контролирующих организаций посещают подворье и следят за ходом работ.


Императорское Православное Палестинского Общество, построившее это здание в XIX веке, принимало активное участие в процессе возвращения подворья России. Иерусалимское отделение ИППО прилагает усилия для помощи в его ремонте и разворачивании на подворье научных и культурных проектов, не дожидаясь завершения его окончательной реконструкции.


В предлагаемой вниманию читателей книге представлена хронология самых значимых событий, которые происходили на Сергиевском подворье в период с 2008 по 2011 годы. За это время трудами ИППО на Сергиевском подворье были проведены консервационные, инвентаризационные, противопожарные работы, упакованы документы из архива и книги из библиотеки Императорского Православного Палестинского Общества, частично сохранившиеся на подворье. На угловую зубчатую башню возвращен исторический флаг со знаком ИППО. На подворье побывали многочисленные официальные делегации, журналисты, группы паломников и туристов. С ноября 2009 года здесь возрождена дореволюционная традиция чтений для паломников. Снова зазвучала молитва почившим деятелям ИППО и молитвы о небесной помощи членам ИППО, прославленным в лике святых. Российские паломники и израильские туристы, благодаря деятельности Иерусалимского отделения ИППО, имеют уникальную возможность уже сейчас познакомиться с историей Русской Палестины, Русского Иерусалима и Императорского Православного Палестинского Общества.


События новейшей истории Сергиевского подворья распределены по нескольким тематическим направлениям:


Часть 1. Визиты руководства ИППО, представителей госструктур России и Русской Православной Церкви

Часть 2. Ход консервационных и реставрационных работ

Часть 3. Памятные торжественные мероприятия

Часть 4. События научной жизни

Часть 5. Экскурсии на Сергиевское подворье: паломники, журналисты, туристы

Часть 6. Сергиевские чтения Императорского Православного Палестинского Общества на Сергиевском подворье в Иерусалиме: традиция, возобновленная спустя 95 лет

 

Все эти события вписывают новые страницы в период возвращения Сергиевского подворья для россиян. Возвращено не просто историческое здание, возвращен национальный символ. Русское духовное и научно-культурное присутствие на Святой Земле получило мощный стимул для своего дальнейшего развития и укрепления.


С мая 2009 года на угловой башне Сергиевского подворья вновь реет флаг со знаком Императорского Православного Палестинского Общества, и значит девиз, начертанный на его знаке, вновь призывает русских людей на Святую Землю словами пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь»!


Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Павел Викторович Платонов

 

© Иерусалимское отделение ИППО
 


версия для печати