Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Книгоиздание / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012

Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012 

Второй выпуск «Иерусалимского вестника» — издания, основанного Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества к 130-летию Общества, вышел в дни, когда отделение ИППО в Иерусалиме отмечает свою 7-летнюю годовщину. Традиционно выпуск состоит из нескольких тематических разделов и вводит в научный оборот документы, чудом уцелевшие в архиве Императорского Православного Палестинского Общества на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

 

Иерусалимский вестник. Вып. II. Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Иерусалим, 2012

Иерусалимский вестник. Вып. II

Иерусалимское отделение

Императорского Православного Палестинского Общества.

Иерусалим, 2012

 

ISBN 978-965-7392-45-4

 

Смотрите электронную версию Вып. № II

 

Второй выпуск Вестника открывается обзорной статьей заместителя Председателя ИППО Ю.А. Грачёва и заместителя председателя Иерусалимского отделения ИППО Л.Н. Блиновой «Размышления о прошлом и будущем: Императорское Православное Палестинское Общество отмечает свой 130-летний юбилей». В статье кратко изложены история и современные реалии Общества на Святой Земле и в Cвятом Граде Иерусалиме.

 

Тема жертвенного жизненного подвига рассмотрена в статье Л.Н. Блиновой про дворянку Марию Михайловну Киселеву – строительницу храмов в России и попечительницу святых мест Русской Палестины, чье имя увековечено среди благодетелей ИППО на Александровском подворье в Иерусалиме.

 

Полемика секретаря ИППО знаменитого профессора-византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, вставшего на защиту интересов Общества в 1915 году, отражена в статье заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, профессора А.А. Корнилова.


Большое внимание уделено во втором выпуске Вестника Александровскому подворью ИППО в Иерусалиме с храмом св. Благоверного князя Александра Невского у Порога Судных врат.

 

Разворот цветного приложения выпуска № II Иерусалимского вестника ИППО с картинами Н. А. Кошелева

Разворот цветного приложения выпуска № II Иерусалимского вестника ИППО с картинами Н.А. Кошелева


В статье секретаря Иерусалимского отделения ИППО Т.Е. Тыжненко рассмотрена не только история создания комплекса подворья с храмом, но и представлен искусствоведческий обзор находящихся на подворье живописных полотен и икон кисти известных русских художников Н.А. Кошелева, В.Ф. Пасхина, И.Е. Репина. Также автор отдает дань памяти почившим деятелям ИППО, фамилии и имена которых начертаны на мемориальных досках у Порога Судных врат.


Продолжает рассказ об Александровском подворье председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов. В статье под общим названием «От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме», разделенной на исторические периоды, подробно рассматриваются этапы возникновения Александровского подворья от начала раскопок на русском месте у Гроба Господня до постройки церкви с подворьем. В статье описываются малоизвестные страницы истории подворья XX и XXI веков, с драматическими хитросплетениями обстоятельств, которые претерпело это историческое русское место в старом городе Иерусалима. Автор раскрывает факты, разъясняющие широкой общественности, как получилось на сегодняшний день, что люди, не имеющие отношения к историческому наследию ИППО и тем более к России, заняли здание подворья и вводят широкую общественность в заблуждение. В статье ставится вопрос о возвращении этого исторического русского здания его истинному владельцу – Императорскому Православному Палестинскому Обществу.


Завершает тему Александровского подворья статья члена ИППО дореволюционного периода, протоиерея В.Я. Михайловского под названием «Русское Александровское подворье близ храма Воскресения. Путь к Александровскому подворью». Эта статья является извлечением из книги издания ИППО 1901 г.— «Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни», сохранившейся на Сергиевском подворьев Иерусалиме  в числе уцелевших остатков библиотеки ИППО. Статья реально описывает историю подворья со всеми святынями, развенчивая мифы, которые придумывают некомпетентные «знатоки» истории Александровского подворья нашего времени. В частности, каменный монолит посреди храма, который сейчас многие гиды вслед за ними называют «престолом древней Константиновской базилики», в сборнике издания ИППО 1901 г. описан в совершенно ином значении: «посредине церкви сохраняются остатки большого столба от древнего храма Воскресения». Исторический текст развенчивает и миф о «части Голгофской скалы, выкупленной за огромные деньги у греков». В статье протоиерея Василия Михайловского, современника строителей подворья, описывается менее романтичная история камня, на который установлено Распятие у Порога Судных врат. Это всего лишь «обломок скалы, привезенный из окрестностей Иерусалима».


Раздел «Из архива ИППО на Сергиевском подворье» предлагает вниманию читателя уникальную публикацию подшивки писем основателя ИППО и подвижника русского дела в Святой Земле – знаменитого Василия Николаевича Хитрово, адресованных директору Назаретской духовной семинарии Александру Гавриловичу Кезме. Подшивка, состоящая из 21 письма с приложением, датируется периодом с августа 1888 по сентябрь 1890 годов и переплетена в аккуратную обложку. Она была найдена в архивах ИППО членами Иерусалимского отделения ИППО при инвентаризационных работах в своем историческом здании Сергиевского подворья в марте 2009 года. Сложную работу по расшифровке рукописного текста, археографии и составлению сопроводительных примечаний по тексту провела доктор филологических наук Е. Л. Румановская. Еще две подшивки писем ждут своей публикации в последующих выпусках «Иерусалимского вестника».


Кандидат исторических наук диакон Димитрий Сафонов продолжил исследование «Рукописной тетради» Николая Романовича Селезнева, найденной в архиве ИППО на Сергиевском подворье. В первом номере «Иерусалимского вестника» были опубликованы оригинальные тексты «Рукописной тетради», которая принадлежала главе Управления подворьями ППО в Иерусалиме Н. Р. Селезневу и была написана им в ходе поездки в Европу в августе-ноябре 1923 г. В данной публикации автор дал комментарии событиям, описанным Н.Р. Селезневым в своей тетради.


Раздел «Святая Земля» начинается с темы паломнических хождений российских паломников, путешественников XIX в. в Святую Землю, которые раскрыла в своей статье «Из Рима в Иерусалим» иерусалимский исследователь русского присутствия в Святой Земле XIX в. Е. Л. Румановская. Автор в своей статье проводит историческую и краеведческую оценку путешествия в Святую Землю Н.В. Адлерберга, совершившего свое путешествие в Палестину в 1845 году, которое, безусловно, вызывает интерес у читателей XXI века, интересующихся тематикой Святой Земли. Уникальные паломнические путевые заметки представителя военной элиты Российской Империи XIX века, сопровождены примечаниямии иллюстративным материалом.


Иерусалимский краевед Григорий Бокман, посвятил свой труд под названием «В поисках рукописных сокровищ Святой Земли» целому пласту в истории русских исследований востоковедения, особенно подробно рассмотрев роль ИППО в научно-исследовательской деятельности по изучению Святой Земли.


Раздел «Свет Православия» представляет искусствоведческую статью профессора Государственной Академии славянской культурыв Москве Ю.В. Робинова на тему «Два паломничества. («Анчар» А.С. Пушкина и «Ветка Палестины» М. Ю. Лермонтова). В статье рассказывается об этическом контексте двух стихотворений двух великих русских поэтов. Это стихотворение А. С. Пушкина «Анчар» (9 ноября 1828) и стихотворение М. Ю. Лермонтова «Ветка Палестины» (20 февраля 1837).


В разделе «Аналитика» опубликована статья профессора Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества О.А. Колобова под названием «Святая Земля сегодняи завтра: некоторые прогнозные оценки». В статье старейшего члена ИППО дается аналитический прогноз сложной ситуации на Ближнем Востоке и государств, исторически занимающих территорию библейского региона, на основе фактологического материала, характеризующего особенности историко-политической конъюнктуры.


Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества продолжит свою научно-исследовательскую работу по изучению русского духовного и культурного присутствия в Святой Земле в последующих выпусках «Иерусалимского вестника ИППО». Первый же выпуск Вестника показал его востребованность. Популяризация тем Русской Палестины и Святой Земли нужна современному русскому паломникуи путешественнику. Русские люди XXI века, прибывающие в Иерусалим, увозят «Иерусалимские вестники» Императорского Православного Палестинского Общества в разные уголки России и Русского Зарубежья, снова вспоминая слова пророка Исайи, ставшие девизом Императорского Православного Палестинского Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь!»


Выпуск II «Иерусалимского вестника», объемом в 250 страниц, содержит 147 черно-белых иллюстраций и 16 цветных фотографий картин члена ИППО известного живописца Н.А. Кошелева, находящихся на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме.


© Иерусалимское отделение ИППО

 

 

Смотрите публикацию Иерусалимского вестника № II в электронном виде на нашем сайте

 


версия для печати