Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




21 июня 2006 года в офисе Иерусалимского отделения ИППО состоялась встреча с композитором Карелом Волнянским

 
Встреча с известным иерусалимским композитором Карелом Волнянским 

Встреча с известным иерусалимским композитором Карелом Волнянским

 
     Карел прочитал лекцию по истории музыки и ознакомил слушателей со своим творчеством. Гости могли насладиться музыкальными композициями, которыми сопровождался его рассказ. После беседы композитор передал в дар ИППО два диска со своими музыкальными композициями.
 
     Карел Волнянский родился в России, в Санкт-Петербурге в 1965 году. Он рано проявил интерес к музыке и в возрасте 10 лет уже играл на кларнете. В 1978 году он иммигрировал вместе с семьей в Израиль, продолжив свое обучение игре на кларнете в Иерусалимской Средней школе при музыкальной Академии. Затем он закончил Иерусалимскую Академию музыки и танца у Илана Шуля (B.mus:1989) по классу кларнета и изучал композицию под руководством Марка Копитмана (B.mus:1991). 
 
     Первое признание к композитору пришло в 1993 году после фестиваля «День после» (3-й Приз в Braun-Roger-Siegel в составе конкурса молодых израильских композиторов), а в 1995 году он получил премию Авраама и Фелисии Клон.
 
     Вскоре после этого Карел возвратился на родину, где продолжил обучение в Санкт-Петербуржской государственной консерватория им. Римского-Корсакова у Сергея Слонимского (М. A.mus:2000), и в следующем году его «Ода», написанная  в 1998 году для французского рожка и двух фортепьяно, получила приз в Первом Международном конкурсе композиторов камерной музыки в Сеуле (Южная Корея, 2001 г.).
 
     В 2002 году композитор был награжден премией Премьер-министра, а в 2004 году получил второй приз в Тель-авивском Филармоническом хоровом конкурсе.
 
     В 2005 году Карел написал «Элегию», посвященную памяти жертв концлагеря Auschwitz, на текст поэмы Itzhak Hafouta (Hofi), которая была исполнена на специальной церемонии в Кракове в Польше, приуроченную к шестидесятилетию освобождения жертв нацистского концентрационного лагеря.
 
     Написание «Элегии» совпало с кануном Дня Мемориала Холокоста в Израиля и она была исполнена Государственным Филармоническим хором Израиля под управлением Ронена Борщевского.
 
     Кроме того, композитор написал цикл произведений, который посвятил своему городу, под общим названием «Иерусалимские пейзажи», которые переносят слушателя в различные места Святого Города: «Ода», написанная в честь 50-летия Иерусалимской Академии Музыки, а также пьеса «Сирены и Эхо» погружают нас в мир звуков и шелестов священного города Иерусалима.
 
     Музыка Карела пробуждает яркие воспоминания, богата по своей структуре и интересно аранжирована. Причем, музыкальные произведения Карел создает как бы на универсальной оси, и с помощью многообразия стилей и музыкальных идиом рисует вихрь современной жизни. Часто он создает интересные  темы, в которых различные вариации отталкиваясь друг о друга растут, чтобы стать живой идеей. Мастерское владение такой многостилистической музыкальной палитрой позволяет композитору переводить на  музыкальный язык свои впечатления от Иерусалима и от Израиля
 
     Императорское Православное Палестинское Общество выражает благодарность Карелу за интересный рассказ и желает ему дальнейших творческих успехов.
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
Собс. инф. Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
 
 

версия для печати