Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




21 июня 2006 года в офисе Иерусалимского отделения ИППО состоялась встреча с композитором Карелом Волнянским

 
Встреча с известным иерусалимским композитором Карелом Волнянским 

Встреча с известным иерусалимским композитором Карелом Волнянским

 
     Карел прочитал лекцию по истории музыки и ознакомил слушателей со своим творчеством. Гости могли насладиться музыкальными композициями, которыми сопровождался его рассказ. После беседы композитор передал в дар ИППО два диска со своими музыкальными композициями.
 
     Карел Волнянский родился в России, в Санкт-Петербурге в 1965 году. Он рано проявил интерес к музыке и в возрасте 10 лет уже играл на кларнете. В 1978 году он иммигрировал вместе с семьей в Израиль, продолжив свое обучение игре на кларнете в Иерусалимской Средней школе при музыкальной Академии. Затем он закончил Иерусалимскую Академию музыки и танца у Илана Шуля (B.mus:1989) по классу кларнета и изучал композицию под руководством Марка Копитмана (B.mus:1991). 
 
     Первое признание к композитору пришло в 1993 году после фестиваля «День после» (3-й Приз в Braun-Roger-Siegel в составе конкурса молодых израильских композиторов), а в 1995 году он получил премию Авраама и Фелисии Клон.
 
     Вскоре после этого Карел возвратился на родину, где продолжил обучение в Санкт-Петербуржской государственной консерватория им. Римского-Корсакова у Сергея Слонимского (М. A.mus:2000), и в следующем году его «Ода», написанная  в 1998 году для французского рожка и двух фортепьяно, получила приз в Первом Международном конкурсе композиторов камерной музыки в Сеуле (Южная Корея, 2001 г.).
 
     В 2002 году композитор был награжден премией Премьер-министра, а в 2004 году получил второй приз в Тель-авивском Филармоническом хоровом конкурсе.
 
     В 2005 году Карел написал «Элегию», посвященную памяти жертв концлагеря Auschwitz, на текст поэмы Itzhak Hafouta (Hofi), которая была исполнена на специальной церемонии в Кракове в Польше, приуроченную к шестидесятилетию освобождения жертв нацистского концентрационного лагеря.
 
     Написание «Элегии» совпало с кануном Дня Мемориала Холокоста в Израиля и она была исполнена Государственным Филармоническим хором Израиля под управлением Ронена Борщевского.
 
     Кроме того, композитор написал цикл произведений, который посвятил своему городу, под общим названием «Иерусалимские пейзажи», которые переносят слушателя в различные места Святого Города: «Ода», написанная в честь 50-летия Иерусалимской Академии Музыки, а также пьеса «Сирены и Эхо» погружают нас в мир звуков и шелестов священного города Иерусалима.
 
     Музыка Карела пробуждает яркие воспоминания, богата по своей структуре и интересно аранжирована. Причем, музыкальные произведения Карел создает как бы на универсальной оси, и с помощью многообразия стилей и музыкальных идиом рисует вихрь современной жизни. Часто он создает интересные  темы, в которых различные вариации отталкиваясь друг о друга растут, чтобы стать живой идеей. Мастерское владение такой многостилистической музыкальной палитрой позволяет композитору переводить на  музыкальный язык свои впечатления от Иерусалима и от Израиля
 
     Императорское Православное Палестинское Общество выражает благодарность Карелу за интересный рассказ и желает ему дальнейших творческих успехов.
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
Собс. инф. Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
 
 

версия для печати