Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Лекция 14-я

26 июля 2006 года в Иерусалимском отделении ИППО состоялась треьтя беседа из цикла   

«Храмовое зодчество Москвы – памятники архитектуры и истории»

 
        Белый город. Формирование Белого города в XVI веке, его стены и башни, структура города. Население Белого города в XVI и XVII веках. Характер застройки к исходу XVII века. Монастыри и церкви Белого города. Утраты большевистского периода. Историческая память Белого города в названиях его улиц и переулков.
 
        Москва после смерти Алексея Михайловича – царь Федор Алексеевич, царевна Софья. Допетровские культурные преобразования в России. Князь В.В. Голицын как  предтеча ряда культурных преобразований Петра I.  Светское зодчество второй половины XVII века. Палаты Голицына и Троекуровых.
 
        Истоки новых архитектурных веяний: европейское барокко, храмовое зодчество Украины. Культурные связи России с Украиной после присоединения левобережной Украины. Большой Собор Донского монастыря – один из первых образцов Московского барокко. Участие царской семьи в создании собора
 
        Московское  (Нарышкинское) барокко в храмах традиционных типов: ц. Троицы в Хохлах, ц. Петра и Павла у Яузских ворот, собор Воскресения в Кадашах. Церковь Успения на Покровке – выдающийся памятник архитектуры конца XVII века, разрушенный в годы советской власти.
 
        Барочные церкви и соборы нового стиля – «еже под колокол»: Время распространения стиля. Усадебные церкви московской знати в этом стиле: ц. Покрова в Филях и ц. Знамения Б.М. на  Шереметевом дворе – Нарышкины; ц. Знамения Б.М. в Дубровицах  - Б. Голицын;  Бориса и Глеба в Зюзино Б. Прозоровский. Игорь Грабарь о ц. Покрова в Филях. Отношение советских властей к выдающимся памятникам русской архитектуры и истории.
 
       Меншикова башня – ц.  Гавриила Архангела в усадьбе А.Д. Меншикова на Мясницкой – уникальное сооружение конца эпохи русских храмов «под колоколы». Религиозное рвение или гордыня А.Д. Меншикова. Архитектор И. Зарудный в Москве.
 
       Барокко в монастырском зодчестве - ансамбли Новодевичьего и Высокопетровского монастырей - памятников архитектуры и российской и истории   на  длительном отрезке времени. Крутицкое подворье  – резиденция епископов, архиепископов, митрополитов Сарских и Подонских – уникальный памятник архитектуры, восстановленный П.Д. Барановским и его помощниками. Крутицкий теремок архитектора О. Старцева.
 
        Из истории монастырей Белого города. Стародевичий (Алексеевский) монастырь и его злоключения – село Семчинское – Волхонка – Сокольники – путепровод по территории монастыря. Храм Христа Спасителя на Волхонке. История создания храма, архитектор А.Л. Витберг и его проект. Архитектор К.А.Тон и его проект.
 
        Женский  монастырь Иоанна Предтечи на Ивановской горке – монастырь тюрьма для особо опасных преступниц, упорных раскольниц и сектанток. Его именитые арестантки: Дарья Салтыкова («Салтычиха»), осужденная за убийство 136 своих крепостных; таинственная инокиня Досифея – предполагаемая современниками княжна Тараканова. Восстановление монастыря после пожара 1812 г. архитектором М.Д. Быковским.
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
Собс. инф. Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

 


версия для печати