Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Паломнику / Святые места / Синай / Синайские всполохи. Александра Никифорова

Синайские всполохи

Вернувшись после занятий в библиотеке Синайского монастыря в июле 2007 года в Москву, я записала в дневнике, к сожалению, всего одну фразу: «О Синае можно только молчать». Еще от тех дней у меня сохранилось письмо к отцу Иустину-библиотекарю: «Дорогой отец Иустин! Благословите! Так странно вновь очутиться в Москве. Чувствую себя здесь чужеземкой и не могу привыкнуть к звукам большого города, постоянно спешащим людям. Я вспоминаю вопрос отца Павла о русских лесах: «А, правда, что по всей России такие леса, как я видел из самолета, когда он снижался над Москвой?»

 

Да, после жизни в пустыни иначе начинаешь смотреть на цветы и деревья… Время остановилось на Синае, словно диалог Бога с человеком здесь не прекращался на протяжении веков, устремляясь в вечность. Моя душа осталась на Синае и даже будучи в Москве восхищается тем небом и теми звездами с крыши синайской библиотеки». Что вспоминается о Синае теперь, по прошествии трех лет?

 

Каменная пустыня

***

«Крест начертав Моисей впрямо жезлом Чермное пресече, Израилю пешеходящу», - мы пересекаем водную пустыню «Чермного Понта», Красного моря, через расступившиеся воды которого «яко посуху» Моисей вел свой народ. Российские туристы, с которыми вместе мы летим в Шарм-эль-Шейх, живо обсуждают SPА, морских ежей и джип-сафари. Как далек смысл их разговоров от величия произошедших именно здесь событий!

 

***

Синай - благословенная земля, где нет ничего кроме красноватых скал. Ничего земного, материального. Расцвечивают пейзаж бедуины в синих, красных, зеленых платьях и уныло пасущиеся верблюды с яркими попонами. Некоторые лица египтян удивительно породисты и выразительны. Они будто ненадолго покинули египетские залы Лувра. Ощущается могучая связь этих мест с величайшими культурами мира - древнеегипетской, ветхозаветной, христианской. Поселения бедуинов почти что неразличимы среди скал: построенные из того же камня, без окон, они сливаются с окружающими горными хребтами и ущельями.

 

 ***

В музее икон, в храме и в библиотеке захватывает дух, сильно стучит сердце. Первые слова, которые я говорю, переступив порог библиотеки, отцу Иустину: «I have lost my mind here!» И это вместо приветствия, но ничего другого от переполняющих меня чувств произнести не могу. Кажется: время здесь остановилось, но ласточки, что кружат под крышей синайской библиотеки, - самые настоящие; шумит ветер, и доносится фырканье верблюдов.

 

 Монастырь великомученицы Екатерины на Синае

 ***

Мы живем прямо возле монастырских стен в гостевом доме, скромном и уютном. С удивлением для себя я легко встаю рано и ежедневно в 4 отправляюсь к утрене. Кованые врата обители обычно уже открыты.  Бедуин-привратник проснулся и огромным ключом отворил их. Белоснежной улыбкой он встречает меня, а, как только я захожу, снова запирает и устраивается, насколько это возможно удобно, на своем каменном ложе под тканым балдахином прикорнуть еще часок-другой.

Я тоже засыпаю на непривычно ранних богослужениях, особенно под монотонное чтение Псалтири, расстраиваюсь и сетую на такое положение дел старому монаху. Но слышу в ответ: «Так ты же среди святых спишь, вот и хорошо! Все равно приходи!» Другие греки удивляются - зачем так рано и каждый день? Потом многозначительно и с почтением добавляют: «ну да, вы, русские - такие...»

 

 ***

 
 Архондарик

Литургия заканчивается к 7-7.30, и все поднимаются в архондарик выпить утренний кофе и побеседовать. Частенько к концу службы в храм собираются читатели синайской библиотеки и с удовольствием идут с другими в архондарик. К иностранцам, будь они католики или протестанты, здесь ровное доброжелательное отношение. Монахи приветливо общаются с ними на европейских языках. Это приносит плоды: всех, с кем мы работали в библиотеке, я видела на богослужениях. В беседах с представителями иных христианских конфессий на Синае не раз звучало: «Здесь я чувствую истину». 

 

Сегодня вместе с нами пьет кофе отец Павел, духовник Синая. Он недавно вернулся из паломничества по России. Что поразило его в России? «Там такие леса, такие цветы! А, правда, что по всей России такие леса, как я видел из самолета, когда он снижался над Москвой?» Отец Павел радуется, как дитя, пестрому ковру русских полей и зелени лесов.

 

***

К восьми открывается библиотека, одна из богатейших в мире. Ее коллекция насчитывает более 3000 манускриптов и около 1700 свитков; две трети из них написаны по-гречески, остальные - на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках. Это не только святоотеческие тексты, но и исторические документы, грамоты византийских императоров, патриархов, турецких султанов.

 
 Христос Канавас читает Тропологий 8 века

 

Читальный зал -очень небольшой, а нас - довольно много. Тут и греки, и итальянцы, и англичане. Кто-то описывает переплеты и их повреждения, кто-то разбирает арабские надписи, кто-то оцифровывает рукописи. Отец Иустин помогает каждому. Сам он - американец, и благодаря прекрасному сочетанию в нем американской открытости с греческим монашеским послушанием атмосфера в библиотеке - изумительная. Некоторые из нас работают с очень древними по времени и бесценными по содержанию кодексами, поэтому нам выдают специальные поролоновые подставки.

 

В первый же день наталкиваюсь на недостающую часть своеобразной Минеи 11 века из Российской Национальной Библиотеки. Вот откуда она к нам попала! Хранящийся у нас кодекс долгое время не могли датировать и объяснить особенности его содержания. Теперь все начинает проясняться... Вскоре получаю в руки уникальный Тропологий 8 века, найденный архимандритом Софронием в 1975 году, и не могу оторваться от  сокровища. На сегодня это древнейший гимнографический сборник на греческом языке, предшественник Минеи, Октоиха и Триоди. Многие песнопения посвящены апостолам, чувствуется их близость к апостольской эре: «Возопиша в скорби своей апостоли к Тебе, щедрому Богу, и возвел их во царствие Твое. Проповедаша языкам апостоли Тя, щедраго Бога, и привел их во царствие Твое. Просветиша языки заблудшия святии апостоли, и возвел их во царствие Твое». В одиннадцать в библиотеку заходит египтянин Евгений из Александрии и осведомляется, какие напитки нам принести - чай или кофе, сколько положить сахару, и вскоре возвращается с благоухающим подносом.

 

 Неопалимая купина

 ***

В полдень - молебен у мощей святой покровительницы Синая великомученицы Екатерины. Иногда чуть раньше покидаю читальный зал, чтобы отстоять молебен.

 

Всякий раз, приходя в монастырь и уходя из него, поклоняюсь сердцу Синая, купине: «Удивися боговидец Моисей, видев купину, огнем горящу и несгараему, и устрашися Божественнаго тайноявления, в немже благоволи Господь воплощения Своего от Девы неискусомужныя прообраз миру явити...» (из службы иконы Богоматери «Неопалимая купина»).

 

***

 
 Бедуины на горе Синай

Обед нам накрывает в отдельной кухоньке еще один бедуин-помощник монастыря. Обычно это овощи.

 

Бедуины напротяжении веков служат «Санта-Катарине». Монастырь - их основной источник дохода. Бедуины помогают на разных работах монахам, держат сувенирные лавочки, провожают туристов на гору, на верблюдах и просто под руку, по дороге поят их чаем, предлагают замерзающим шерстяные одеяла. Монахи со своей стороны иногда устраивают рейды в самые бедные бедуинские деревни, привозят детям конфеты, фломастеры, игрушки. Дети всегда ждут этих визитов.

 

В четыре - вечерня, после которой мы вновь возвращаемся к рукописям. После восьми я поднимаюсь на крышу синайской библиотеки и смотрю, как одна за одной зажигаются на небосводе звезды. К девяти ими сияет все небо. В эти минуты я слушаю Баха.

 

***

 
 Синайская костница

Отец Павел - духовник Синайского монастыря. К нему на исповедь приезжают чада из разных стран мира. При своей духовной значимости - он здесь самый последний из монахов. Первым приходит в храм, последним уходит, весь день его можно видеть выполняющим самые заурядные работы по хозяйству. Прежде, чем отправиться на исповедь, расспрашиваю о нем: «Ты знаешь, он очень мало говорит, больше молится, но всем повторяет одно: «Не суди»!

 

И вот в условленный день и час иду в исповедальню. Отец Павел читает молитвы, спрашивает, «как я верую» и принимает исповедь. Помню, покаявшись в грехах, я добавила фразу, которая ясно характеризует состояние души на Синае: «А здесь, как в раю, даже грешить не хочется!» Батюшка молится и в конце тихо просит: «Александра! Запомни - все наши беды от того, что мы судим не себя, а людей. Не суди никого!»

 

 ***

Вот уже 10 дней я живу на Синае, а на вершине так и не была. Каждый день провожаю глазами уходящих на Хорив. Но одна пойти я не могу, а доставлять хлопоты монастырю и просить провожатого совестно. Вдруг к вечеру мои соседки-гречанки радостно сообщают, что паломники из Фессалоник ночью служат наверху, можно пойти с ними и даже причаститься. На смену радости приходит отчаяние: сегодня в обед нам подали яичницу, редкое для здешних мест блюдо... но я же не знала, что ночью - литургия... и вообще пост - это не главное...

 

В раздумьях набираю номер кельи отца Павла, объясняю ситуацию и слышу в ответ: «Александра, таким причастием ты и Бога обидишь, и для себя пользы не получишь. Перед причастием хотя бы один день ради Господа надо поститься, ступай со всеми, помолись и вернешься в радости» Услышь я эти слова от кого другого, наверное, опечалилась бы, но от отца Павла их легко принимаю, зная, что он советует исходя из одного -  из любви к Богу.

 

 
  Восход на Синае

В полночь выходим. Идется легко. На полпути откуда ни возьмись - бедуин. Спрашивает: «Как дела?» Отвыкнув уже от русской речи, растерянно отвечаю: «Хорошо». Он не понимает: «Слава Богу?». «Да, да, слава Богу!» Слава Богу, быстро одолели путь до вершины, слава Богу, послужили, пели «едиными усты и единем сердцем». А выйдя из храма, сделались созерцателями продолжения Божественного таинства.

 

***

Что Синай для меня? Синай - это счастье, а счастье - это полнота, когда душа имеет все, ею желаемое, и не стремится больше никуда. Это чувство гармонии, свободы и любви. Это отец Павел, это верблюды и камешки с неопалимой купиной, это звезды, которые я наблюдала с крыши библиотеки, милый отец Иустин и синайские рукописи. Это что-то настоящее в жизни, где нет места разделениям ни по каким конфессиональным, национальным и прочим признакам. Все едины в главном: «С волсви и вси мы дары да приносим Христу избавителю, от Девы воплощенному: веру, надежду и любовь крепкую, вернии, и золото, и смирну, и ливан: «Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем» (рождественское песнопение патриарха Германа из синайской Минеи).

 

Александра Никифорова

Фото автора и Н.Амелиной

3 декабря 2010 г.

 

Татьянин день


Автор: Никифорова Александра

версия для печати