Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Паломнику / Святые места / Святые места Иерусалима / Сокровенный Елеон. Рассказы отца Ахилия. Протоиерей Геннадий Беловолов

Сокровенный Елеон

Рассказы отца Ахилия

Я уже писал прежде, что кроме известного всем паломникам Иерусалима, есть особый сокровенный Иерусалим, который посещают немногие и который открывает себя немногим. То же самое можно сказать и о Святой Горе Елеон. После сегодняшнего дня могу утверждать, что есть особый сокровенный Елеон, остающийся неизвестным большинству паломников. Именно его мы и сподобились, если не открыть, то уж точно приоткрыть.

После посещения часовни Вознесения я посетовал нашему путеводу, что все-таки жаль, что эта святыня не принадлежит православным. Григорий, видимо, решив нас утешить в связи с этим, сказал: «А вы знаете, что ближе всего к месту Вознесения расположен православный монастырь, причем основанный совсем недавно? Это всего лишь в нескольких шагах напротив часовни. Нужно только перейти на другую сторону площади».

Видя наше удивление, Григорий сказал: «Я сейчас позвоню, может быть, нас там сейчас примут».

Господь нам благоволил. После разговора по телефону он сказал, что отец Ахилий благословил нас посетить монастырь: «В монастыре живет всего один монах с послушницей», - пояснил он.

 

 

 

 


Когда мы перешли площадь и подошли к ограде, увидели за нею ограду, садик, газоны, постройки, и при этом никакого храма. Первое впечатление было, что это не монастырь, а скорее простой жилой участок. Никаких достопримечательностей. Мелькнула даже мысль: может не стоило заходить сюда, тратить время, ведь в Иерусалиме еще столько святых мест, которых мы не видели?

Двор располагался на двух уровнях террас. Только когда мы спустились на нижнюю площадку, увидели вход в храм, который оказался как бы подземным.

 

 


Внутри храм был прекрасно оформлен росписями, резным иконостасом. Здесь нас встретил настоятель и единственный насельник отец Ахилий. Он как будто соответствовал своему имени и был большого роста, так что даже немного сутулился. Как все греки, черновослоый и смуглый. Но при этом с какой-то совершенно русской улыбкой, которой он нас радушно и встретил.

Его послушница оказалась из России, она и стала нашей переводчицей. Я прежде всего удивился редкому имени отца Ахилия (может быть, точнее будет и Ахила, но переводчица называла его то Ахилиос, то Ахилий) и спросил о его небесном покровителе?

Послушница пояснила, что это имя очень распространено сейчас среди греков, у которых пользуется популярностью античное имя Ахиллес. Но день ангела они празднуют на святителя Ахилия - 15 мая ст.ст. Впрочем, у нас тоже есть святые с таким именем – это преподобный Ахила Печерский, дьякон почивающий мощами в Киевской лавре.

Отец Ахилий предложил нам сесть на скамейки вдоль стен и торжественно начал свой рассказ. Вначале это было, скорее, подобие богословской лекции о духовном смысле Вознесения:

- Пару минут назад Вы поклонялись на месте Вознесения. К сожалению, этим святым местом в настоящий момент владеют мусульмане. Тем важнее присутствие здесь этого православного храма, который сохранен чудом Божиим.

В последние минуты, когда Господь был со своими апостолами, Он их благословил и показал им Свою любовь. Точнее говорить о том, что Господь, благословляя, возносился, и св. отцы говорят, что это благословение пребывает на всех нас до сих пор. Господь благословил здесь всю Церковь, весь мир, всех нас с вами, и этим благословением мы живем. Господь вознесся во славе, и этим показал нам, что Он есть Бог. Его взяло некое облако. Это облако было знамением прежде всего для иудеев, чем для нас. Оно должно было напомнить иудеям о том, что, когда Моисей был на Синае – там также было облако, и когда начали служить в храме Соломона, там тоже было облако. Первый раз Господь показал, что он есть Бог, во время Преображения, и там также было облако. И здесь во время Вознесения также было облако. Это раскрывает то, что это один и тот же Бог. Но евреи не хотят принимать Христа как Бога. Нам же не нужно это облако, мы и так принимаем Христа как Бога. Господь вознесся во славе, и также во славе придет второй раз на землю, чтобы нас судить. И в празднике Вознесения этот момент очень важен. И благодать места Вознесения должна паломникам помочь иметь память о Страшном Суде, чтобы в дальнейшем спасти свои души. И этого я Вам желаю.

После этой вводной богословской части отец Ахилий перешел к исторической.

- А сейчас я хочу рассказать вам об этом храме. Этот участок земли был приобретен Иерусалимской Патриархией еще в середине 19 века. Здесь пробовали построить храм, но турки, которые на тот момент управляли Святой Землей, не дали разрешения. Поэтому долгое время тут стоял один дом и жил один монах. 26 лет назад сюда был назначен настоятелем архимандрит Иоаким. Он был очень деятельным подвижником и считал делом своей жизни построить храм Вознесения максимально близко к месту Вознесения. Но на строительство храма надо было получить официальное разрешение уже у Израильских властей. Он пытался получить его, но процесс сильно затянулся. И тогда о.Иоаким решил поступать так, как часто делают у него на родине в Греции, как делают и в России, и во многих других странах, то есть он начал строительство храма, не дожидаясь официального решения. Где-то через полтора года был почти полностью построен большой двухэтажный храм. Сейчас мы с вами стоим на первом этаже этого храма, а был еще большой верхний этаж. И когда храм был уже построен, израильские власти отказали отцу Иоакиму в строительстве. В результате возникла очень сложная ситуация вокруг храма. Власти требовали, чтобы отец Иоаким разрушил свой храм, но он категорически отказался. Тогда сюда в один день прислали мощную технику, чтобы сломать храм: бульдозеры, экскаваторы. Прямо на глазах отца Иоакима верхний храм сломали до основания, а потом начали ломать нижний. Ударами ковша уже пробили потолок, который должен был скоро обрушиться.

 


Отец Иоаким все это время молился. И вот в этот момент произошло нечто необычное. В верхнем храме находилась круглая икона Спасителя, которая у нас сейчас висит при входе. И когда начали ломать нижний храм, эта икона неожиданно сама неизвестно как выкатилась, прокатилась по полу храма и остановилась перед самым бульдозером, который на всю мощность ломал храм. И в этот самый момент бульдозер сломался и он заглох. Его не смогли починить. Раздосадованные израильтяне уехали. И после этого они оставили в покое нижний храм. И вот уже много лет наш храм стоит, в нем постоянно идет служба, служится литургия, ближайшая к месту Вознесения. Слава Богу. На возведение верхнего храма разрешения до сих пор нет, его получить очень сложно, и сейчас патриархия этим заниматься не хочет.

 


А вот теперь посмотрите наверх, вы видите в районе алтаря пробоину в потолке. Это тот самый след разрушения, где сверху долбили потолок. Отец Иоаким специально оставил это место на потолке как знамение чуда Господа нашего Иисуса Христа.

Ничто не производит такого сильного впечатления на веру как чудеса нашего времени. Мы затаив дыхание слушали об этом дивном чуде произошедшем несколько лет назад на горе Еленской. Это удивительное чудо тем более утешительно, что этим чудом Господь засвидетельствовал. Что ему угодно, чтобы рядом с местом его Вознесения совершалась православная Литургия. В нем же мы нашли в какой-то мере мучивший нас вопрос: почему некоторые святыни не принадлежат христианам? Очевидно, что святыни нужно вымаливать, нужно являть ревность о них. Отец Иоаким стал таким ревнителем Елеонской святыни.

Я прежде не слышал имя этого подвижника. Мне стала интересна его история. Отец Ахилий оказался духовным сыном отца Иоакима и продолжателем его подвига. Он продолжает молиться о возведении здесь соборного храма.

О своем духовном отце он рассказал, что через три года на отца Иоакима было совершено злодейское покушение. В монастырь пришли три человека в черном и в масках, чтобы его убить. Но так получилось, что они не нашли старца, а вместо него убили его маму Анастасию, которая с ним здесь жила как послушница. Отец Иоаким принес великую жертву, он сам здесь же рядом с храмом похоронил свою мать. Очень почитал ее и считал ее святой мученицей. Сам отец Иоаким преставился ко Господу два года назад в 2009 году, причем его кончина пришлась как раз на день Вознесения.

 

 

Наша переводчица добавила от себя: «И еще в тот год Вознесение совпало с днем Ангела отца Ахилия – 15 мая. То есть отец Ахилий теперь в этот день отмечает два торжества: день своего Небесного Ангела и день памяти духовного отца – своего земного ангела-хранителя».

О.Ахилий показал чтимые иконы в храме. Среди них была икона, написанная и самим о.Иоакимом, который был еще и иконописцем.

 


Особенно впечатлила большая роспись на стене с изображением видения пророка Иезекииля о воскрешении мертвых. Это пророчество читается в церкви на утрени Великой Субботы накануне Пасхи, предзнаменуя воскресение Самого Христа. А открыто было это видение пророку именно на горе Елеонской.

Нам было неудобно, что мы отняли столько времени у о.Ахилия, но послушница-переводчица объяснила нам, что о.Ахилий любит Россию и русских. В его кабинете, где он один и живет, у него в шкафу за стеклом, где стоят книги, также стоит фотография св.Иоанна Кронштадтского, которого оон также очень почитает. В связи с этим снимком, который стоит на этом месте уже очень давно, некоторые посетители о.Ахилия говорят, что когда убираешь эту фотографию, то лик на стекле все равно остается. А когда его спрашивают об этом, он отвечает, что он до сих пор не убирал эту фотографию, потому что не хочет проверять.

Уже прощаясь, отец Ахилий вынес из алтаря деревянные нательные крестики и стал раздавать нам, сказав при этом: «Мы их здесь делаем, покупаем заготовки, дерево из оливок Вифлеемских, и сами делаем. Они покрашены лаком, но после того, как Вы немножко поносите, он сотрется и станет как надо. Только не передавайте, не передаривайте никому эти крестики, носите сами.

После такого благословения о.Ахилия мы духовно вознеслись. Это общение удивительным образом дополнило посещение места Вознесения. Но нас ждало еще одно открытие сокровенного Елеона.

Когда, казалось, что мы уже попрощались, о.Ахилий еще раз вышел из алтаря: «А я вам не дарил иконки Пелагии?» Он стал раздавать нам иконки в виде нагрудных значков с изображением св.Пелагии. «А вы не были еще на ее могиле? Это великая святая, удостоенная чести быть погребенной непосредственно у места Вознесения Господня. Обязательно посетите ее мощи. Эта иконка вам благословение на посещение». Он обратился к путеводу Григорию, обязав его сводить нас к святой Пелагии. Я чувствовал, как еще не закончилось одно чудо, как уже начиналось другое. Такое бывает, наверно, только в Святой земле, когда чудеса совершаются безпрерывно…

Выйдя из храма, мы увидели, что солнце уже заходит за горизонт. Дивный закат этого первого дня Рождественского поста мы созерцали на горе Елеон.

Уже на темнеющем дворе мы подошли к могилке невинно убиенной рабы Божией Анастасии, устроенной в небольшой пристройке к храму, помолились и помянули о упокоении ее душу вместе с сыном подвижником отцом Иоакимом.

И отправились к святой Пелагии, хотя и переполненные уже впечатлениями этого дня, тем не менее полные ождиания того, что же нам еще откроет Господь на этой великой горе…

 

Протоиерей Геннадий Беловолов
Фото автора, 16 марта, 2012

 

Дневник протоиерея Геннадия Беловолова в ЖЖ

Автор: Беловолов Геннадий, протоиерей

версия для печати