ИППО в Иерусалиме

Анонсы

 

Для очередного выпуска №  IX-X Иерусалимского вестника принимаются статьи

 

События


3 ноября 2015 года - исполнилось 10 лет созданию Иерусалимского отделения ИППО. Смотрите юбилейный фотоальбом 

 

Иерусалимское отделение ИППО к 10-летию своего создания подготовило очередной выпуск «Иерусалимского вестника»

 

Отчёт о деятельности Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества за 2015 год

 

Члены Иерусалимского отделения ИППО презентовали в Тель-Авиве книгу Д.К. Гейки «Святая Земля и Библия»

 

В Святой Земле состоялось отчетно-выборное собрание Иерусалимского отделения ИППО

 

Отчётный доклад председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества о деятельности отделения в период с декабря 2010 по 2015 годы

 

Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина председателю Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонову. 14 июня 2012

 

Проекты ИППО

 

К 10 летнему юбилею Иерусалимского отделения ИППО вышел в свет № VII-VIII Иерусалимского вестника

 

Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму

Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника" за 2012-13 годы


Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле

 

«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества

 

Последние обновления

 

Статьи и интервью

«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин

 

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости. А.М. Елдашев

 

Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов

 

"И гид, и страж, и друг". Черногорцы на службе проводниками у Императорского Православного Палестинского Общества. Л.Н. Блинова

 

Идентификация родственных связей Смоковницы Закхея посредством молекулярного анализа. И. М. Куликов, М. Т. Упадышев

 

Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов

 

Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле

 

Русский паломник XIX века. Л.Н. Блинова

 

«Благодаря деятельности ИППО повышается международный авторитет России». Интервью с председателем Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платоновым

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Описание Лавры преп. Саввы в XX веке  

 

В XX веке, после событий первой мировой войны, а затем революционных катаклизмов, паломничество в Святую Землю  со стороны Православного мира значительно сокращаестя, но, тем не менее, сохранился литературный след русских людей, оказавшихся в вынужденной эмиграции в Западной Европе, и стремившихся в Святую Землю. Речь идет прежде всего о епископе Мефодии (Кульмане), который устраивает повсеместные сборы пожертвований на Святую Землю. По его благословению и руководством парижанка Наталья Середа, ставшая впоследствии монахиней Анной и подвизавшаяся при Вифанской общине Воскресения Христова в Святой Земле, составляет известные паломнические сборники-путеводители «Святая Земля» (Париж 1961 г.) и «Спутник паломника по святым местам» (Париж 1963 г.). Этими спутниками православные паломники пользуются и по сей день. Одна из глав этого путеводителя посвящена Лавре преп. Саввы Освященного:  

 

«Лавра св. Саввы Освященного лежит на юго-востоке от Иерусалима в 17 километрах от него, в "юдоли плачевной", т.е. в продолжении Кедронской долины, которую бывший поток прорыл вплоть до Мертвого моря, куда и впадал когда-то.  

 

Она не хранит никаких евангельских воспоминаний, но каждый паломник во Св. Землю считает долгом ее посетить. Ибо это живой памятник древнего христианского благочестия, процветавшего в мире в 5 и 6-ом веках нашей истории.  

 

В те времена вся окрестная пустыня и прилегающие горы были населены монашествующими, имена которых просияли по вселенной: преп. Харитон Исповедник, преп. Евфимий, Феоктист, Герасим, Феодосий Вел., Кириак и др. Они и их ученики основали свои лавры и монастыри по всем окрестностям Иерусалима (включая и Иорданскую долину), и это расселение святых было известно под именем "Пустыни Святого Града", по близости ее к нему. Таким же точно основателем своей "Великой лавры" - и нескольких других - был и преп. Савва в 6-ом столетии.   
С веками оскудевало это благочестие, а к 16-му веку, по выражению одного историка, "увял окончательно этот Духовный луг, исчезли цветы, а в глухой и немой пустыне поросли травой забвения и сами следы прежних высоких подвигов".  

 

А Лавра преп. Саввы особым Промыслом Божьим сохранилась до наших дней, претерпев немало испытаний за свое длительное существование, и стоит, как цитадель векового Православия, в своей дикой библейской "юдоли".  

 

Преподобный Савва родился в Каппадокии, где с 8-летнего возраста начал иночествовать. 18-ти лет он отправился на поклонение в Палестину и поселился здесь в Лавре преп. Евфимия, еще при жизни последнего; по смерти его, лет через 15-ть, Савва уединился в пустынной пещере на берегу Кедронского потока, куда к нему начали собираться ищущие подвига. Так возникла обитель, где Савва был настоятелем, а, достигнув 48 лет, по настоянию иерусалимского патриарха, принял иерейский сан, почему и стал называться Освященным.  

 

Слава о великом подвижнике дошла до имп. Юстиниана, который весьма почитал Преподобного, помогал ему в устройстве обители, возвел и башню сторожевую, которая до сих пор зовется Юстиниановою. Он же помог Преподобному построить более вместительный храм, так как первоначальный, устроенный в пещере, стал мал для чрезвычайно умножившейся братии, число которой превышало тысячу человек; тогда же обитель стала именоваться Лаврою.  

 

Преп. Савва скончался 94-х лет от роду и был погребен в Лавре.  

 

Снаружи обитель представляет собою неприступную крепость, не раз спасавшую иноков от набегов неверных. На Юстиниановой башне стоит сторож, извещающий братию о появлении посетителя, которого он видит еще издалека. Тогда, если это архиерей, он встречается колокольным звоном; другие же почетные гости приветствуются стуком в било. Сейчас там полтора десятка братии.  

 

Женщины в Лавру не допускаются, и если они прибывают в группе паломников, то отводятся в наружную башню, откуда могут наблюдать Лавру лишь издали.

 

Но зрелище само по себе грандиозное являют эти суровые скалы кругом, дикое ущелье, и древние стены древнейшего монастыря, видевшие столько чистого божественного вдохновения, овеянные неустанной молитвой поколений подвижников.  

 

Лавра преп. Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Центральный вход © Фото В.В. Шелгунова. Все права защищены. Использование фотографий разрешено только после получения письменного разрешения редакции нашего сайта: e-mail: ippo.jerusalem@gmail.com

Лавра преп. Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Центральный вход

© Фото В.В. Шелгунова

 

Посетитель по входе в обитель попадает в целый лабиринт ходов и переходов, лестниц и площадок, на которых по правую и левую сторону то выше, то ниже расположены кельи, малые с плоской крышей домики, тесно лепящиеся друг к другу. Чтобы обойти монастырь, нужно много раз подниматься и спускаться, идти по коридорам и ступенькам, проходить через часовни и церкви.  

 

Сначала полагается поклониться гробнице Преподобного, над которой воздвигнута шестиугольная часовня, с небольшим куполом над ней. Она стоит посреди двора, выложенного плитами, кругом застроенного. Мощи Преподобного, источая многие чудеса, почивали здесь более 500 лет, пока не были увезены крестоносцами в Венецию; теперь в часовне только большой образ Преподобного во весь рост, и его святых современников.  

 

На восток от часовни расположен главный храм во имя Благовещения Пресв. Богородицы, на самом обрыве в ущелье и подпертый мощными контрфорсами. Внутри он весь расписан, между прочим, изображениями семи Вселенских соборов. Иконостас резной изящной работы; вместо евангелистов на царских вратах изображены 4 великих палестинских подвижника: преп. Савва, Харитон, Евфимий и Иоанн Молчальник. Храмовая икона успения преп. Саввы украшена богатой серебряной ризой. В алтаре храма хранятся св. мощи: главы преп. Ксенофонта и сыновей его Аркадия и Иоанна, спасавшихся здесь под руководством св. Саввы.  

 

На южном краю монастыря показывают первую пещеру Преподобного, указанную ему Ангелом еще до прибытия его сюда. Она по стенам завешена старинными иконами.  

 

Позднее, когда много насельников уже водворилось вокруг Преподобного и негде им было собираться на молитву, святой увидел неподалеку от себя огненный столп, поднимавшийся до небес; промолившись перед ним всю ночь, преподобный поутру нашел на его месте прекрасную пещеру, годную для храма; вход в нее был с юга, и она была полна солнечного света. Там и создал Преподобный церковь и туда собиралась братия в субботу и воскресенье на молитву. Сейчас это пещерный храм святит. Николая. Справа от входа старинный иконостас, на западной стене большое распятие, деревянное, найденное в песке в глухой пустыне; предполагают, что ему более 800 лет.  

 

В глубине этого пещерного храма в углублении сложены черепа и кости избиенных в 8 веке и в другие времена насельников лавры при вторжении в нее сарацын. Память этих преподобномучеников совершается 20 марта. 

 

Неподалеку от гробницы св. Саввы устроена братская усыпальница для насельников обители; покойника кладут на каменное ложе под полом - особая плита покрывает это место - и когда тело истлевает, кости собираются в общую усыпальницу.  

 

В Лавре спасался и почил в 8 веке св. Иоанн Дамаскин; его келью показывают над церковью св. Николая; в ней он прожил 50 лет и в ней писал свои дивные творения, составившие основу нашего богослужения. Над кельей своей преп. Иоанн поставил небольшую церковку во имя своего Ангела - св. Иоанна Крестителя, где и погребен.  

 

Отсюда крутая лестница ведет в Юстинианову башню, где долгое время помещалась ценная монастырская библиотека, перенесенная со временем в Патриархию.  

 

Монастырь питается водою из цистерн, а также из источника, который со времен Преподобного основателя по его молитве чудесно истекает из каменной скалы. Вода в нем собирается медленно, так что в день можно собрать лишь с десяток кувшинов, но не иссякает никогда.  

 

Обитель св. Саввы считается самой строгой по жизни из всех православных монастырей. Настоятелем ее считается сам патриарх иерусалимский, управляет же поставленный им игумен»[1].

 

Одним из важных событий XX  века в жизни Лавры, явилось принесение в родную Обитель святых мощей преп. Саввы Освященного в 1965 году. Это событие стало возможно после длительных переговоров между патриархом Константинопольским Афинагором и папой Римским Иоанном Павлом VI. В результате достигнутого соглашения, сначала святые мощи были привезены на самолете из Венеции в Рим, где архиереем Константинопольского Патриархата был отслужен благодарственный молебен. Из Рима святые мощи были доставлены самолетом в государство Израиль и затем перевезены в Иерусалим.

 

Принесение мощей преп. Саввы из Венеции в Иерусалим в 1965 году Торжественную церемонию взглавил Патриарх Иерусалимский Венедикт. © Фотоархив Иерусалимского отделение ИППО

Принесение мощей преп. Саввы из Венеции в Иерусалим в 1965 году

Торжественную церемонию взглавил Патриарх Иерусалимский Венедикт

 

Патриарх Иерусалимский Венедикт лично встречал мощи преп. Саввы вместе с Иорданской городской администрацией восточного Иерусалима.

 

Мощи преп. Саввы Освященного в храме Благовещения Пресвятой Богородицы © Фото Павла Викторовича Платонова. Все права защищены. Использование фотографий разрешено только после получения письменного разрешения редакции нашего сайта: e-mail: ippo.jerusalem@gmail.com

Мощи преп. Саввы Освященного в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

 

После переоблачения мощей преп. Саввы в кафоликоне храма Гроба Господня, они были принесены в Лавру преп. Саввы Освященного, где пребывают до сих пор в центральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. 

 

Смотрите следующую главу  -  Краткая история Лавры преп. Саввы Освященного

 

Содержание всей статьи


© Павел Викторович Платонов

 

Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 

Иерусалим


Фотоархив Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 

8 июля 2014 года. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Иерусалиме и по согласованию с редакцией нашего сайта

Смотрите фотоальбом "Лавра преп. Саввы Освященного" на нашем портале

 

Примечания



[1] «Спутник паломника по святым местам» (Париж 1963 г.). Публикация на портале «Православный поклонник на Святой Земле». http://palomnic.org/xm/sv_mest/holly_land/.

версия для печати