Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Предисловие  

 

Одним из важных и значимых среди древних православных монастырей Святой Земли, существующих по нынешний день, является Лавра[1] преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне.  

 

Кедронское ущелье в Иудейской пустыне. Окрестности Лавры преп. Саввы Освященного 6 января 2009 г. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме

Кедронское ущелье в Иудейской пустыне. Окрестности Лавры преп. Саввы Освященного

6 января 2009 г.

© Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме

 

Эта древняя Лавра, основанная в конце V века величайшим подвижником благочестия, преподобным Саввой Освященным, находится в живописном скалистом ущелье труднодоступных мест Иудейских гор[2]. Лавра раскинулась на западном склоне горного хребта, тянущегося от Восточного Иерусалима  вдоль Кедронского потока[3] в 20 километрах к югу от Иерусалима, в 5 километрах к западу от Мертвого моря[4].  

 

Своей историей возникновения монастырь обязан трудам великого святого и подвижника благочестия Иерусалимской Православной Церкви[5] – преподобного Саввы Освященного, который приходит сюда в конце V  века из далекой Каппадокии[6], для того, чтобы уединиться в молитве посреди этих величественных гор Иудейской пустыни[7].  

 

Лавра преп. Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Слева башня Императора Юстиниана, справа Симеонова башня 6 января 2009 г. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме

Лавра преп. Саввы Освященного в Иудейской пустыне.

Слева башня Императора Юстиниана, справа Симеонова башня

6 января 2009 г.

© Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме

 

В житие преподобного Саввы описывается явление Огненного столпа, на месте которого святой находит пещеру, удивительно напоминающую храм. Так возник самый древний храм на территории Лавры, посвященный любимому святому Саввы – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Первый храм будущей Лавры возникает в 491 году. Когда число братии превысило более 5000 человек, то в 502 году возникает собор Благовещения, который является до сих пор центральным собором храма. Постараемся, насколько это представляется возможным, постепенно и поступательно в хронологическом порядке, раскрыть жизнь, подвиги и чудеса этого великого старца-пустыножителя, а также привести во внимание некоторые свидетельства духовных писателей, краеведов, путешественников и различных паломников о жизни святого, и созданной им прекрасной Лавре в самом сердце Иудейской пустыни.  

 

Смотрите следующую главу - Краткое житие преподобного Саввы Освященного

 

Содержание всей статьи

 

© Павел Викторович Платонов


Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 

Иерусалим

Фотоархив Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 

8 июля 2014 года. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Иерусалиме и по согласованию с редакцией нашего сайта

Смотрите фотоальбом "Лавра преп. Саввы Освященного" на нашем портале

 

 

Примечания

 



[1] Ла́вра (греч. Λαύρα - «городская улица, многолюдный монастырь») - название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, как правило, подчинённых непосредственно патриарху (т.е. ставропигиальных). В V-VI веках в Палестине лаврами именовались монастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников бедуинов.
[2] Иудейские горы (ивр. הרי יהודה‎, Harei Yehuda; араб. جبال الخليل‎‎, Jibal al-Khalil) - горы 800-900 м. над уровнем моря, расположенные на востоке Израиля - вокруг Иерусалима до Иудейской пустыни, которая спускается к Мертвому морю. Название "Иудейские горы" произошло от колена Иуды, одного из двенадцати колен Израилевых, которое получило эти земли при завоевании Ханаанской земли евреями после выхода из Египта. В политическом разделении в настоящий момент территория, на которой расположены Иудейские горы, управляется частично государством Израиль и Палестинского национальной администрацией.
[3] Кедро́нская долина (от ивр. נחל קדרון‎, Нахаль Кидрон - «ручей Кидрон»; араб. وادي الجوز‎‎, Вади аль-Джоз; также просто Кедро́н или Кидро́н, поток Ке́дрский) - долина, ограничивающая Старый город Иерусалима с востока и отделяющая Храмовую гору от Елеонской, многократно упоминается в Библии. Кедронская долина пересекает с севера на юг значительную часть Восточного Иерусалима и проходит вдоль восточной стены Старого города. Затем по удалении от Иерусалима долина продолжается на расстояние 30 км на юго-восток через Иудейскую пустыню к Мёртвому морю, теряя при этом 1200 м высоты. Над долиной расположено израильское поселениe Кедрон; арабский район поблизости носит название Вади-аль-Джоз, по арабскому названию долины. В долине у подножия «Города Давида» (чуть ниже Старого города) находится источник Гион, чистая вода которого, пройдя через туннель Езекии попадает в Силоамский водоём и затем выходит в долину. Далее, при выходе из Восточного Иерусалима, по дну ущелья в Мертвое море идет поток канализации со всех окрестных селений, в том числе из самого Восточного Иерусалима.
[4] Мёртвое море (ивр. ים המלח  - Ям хa-мэлах - «Море соли»; араб. البَحْر المَيّت‎‎ ’Аль-Бахр Аль-Маййит - «Мёртвое море»; также Асфальтовое море, Содомское море) - бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской национальной администрацией и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м. (12.2012) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоемов на Земле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 403 м. В Библии упоминается как «Море соли», «Восточное море» или как «Море Арава».
[5] Иерусалимская Православная Церковь - Иерусалимский греческий православный патриархат, (греч. Πατριαρχείον Ἱεροσολύμων; араб. كنيسة القدس الأرثوذكسية‎‎) - древнейшая, автокефальная поместная православная церковь, имеющая 4-е место в диптихе автокефальных поместных церквей. Управляется Патриархом Иерусалимским и Священным Синодом. Юрисдикция в настоящее время простирается на территорию Израиля, Иордании и Палестины; автономная часть - Синайская Архиепископия с монастырём святой великомученицы Екатерины на Синайской горе в Египте.
[6] Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه‎, Katpatuka - «Страна прекрасных лошадей») - историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней.
[7] Согласно Библии - Иудейская пустыня (Нав. XV, 61, 62) - находилась на юго-востоке Иудеи и составляла её ближайшую часть, примыкавшую к южной оконечности Мертвого моря.

версия для печати