Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




"Русский музей" в Палестине превратился в оазис мира

Основной вход в музейно-парковый комплекс в Иерихоне

Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне

Фото @ П.В. Платонова. 17 января 2011 года

 

На фоне военной операции Израиля в секторе Газа "бурлит" и Западный берег реки Иордан, где не прекращаются протесты, нередко переходящие в беспорядки и массовые столкновения с силами безопасности. Между тем в Палестине находятся несколько объектов, принадлежащих российской стороне. О ситуации вокруг музейно-паркового комплекса в Иерихоне корреспонденту "РГ" рассказал и.о. генерального директора ФГУП "Госзагрансобственность" Управления делами Президента РФ Алексей Коломейчук.

 

В каком режиме работает сейчас парк-музей? Усилена ли охрана?

 

Алексей Коломейчук: Специально ее не усиливали. Наш музейно-парковый комплекс охраняют полицейские, которые также несут дежурство возле всех дипломатических миссий. Работает он в прежнем режиме. На время месяца Рамадан мы даже пошли навстречу местным жителям, которые в такие дни выходят на улицы поздно, после окончания молитв, и продлили время работы музея до 23.00. Это был беспрецедентный шаг. Хотя Иерихон - город спокойный, сейчас там все время проходят какие-то шествия, манифестации, жгут покрышки. Но "русский музей", как называют его местные жители, остается своего рода оазисом мира и согласия. Сюда приходят гулять целями семьями. Дети обожают смотреть, как цапли слетаются на вечерний полив парковой территории, взрослые спасаются от жары, ведь в Иерихоне больше нет парков, это сплошь выжженная земля. В июне, еще до печальных событий на Ближнем Востоке, мы впервые организовали там детский летний лагерь для дневного посещения, и он оказался очень востребован. Так что отношение к музейному комплексу, к его сотрудникам и вообще к россиянам остается крайне благожелательным - как со стороны палестинцев, так и израильтян.

 

И все же посетителей стало заметно меньше?

 

Алексей Коломейчук: Это связано с тем, что сейчас туристические группы практически не приезжают. Раньше музей активно посещали не только россияне, но также немцы, американцы. В музее открыта большая экспозиция археологических древностей. Например, именно там можно увидеть оригинальную монету 30 сребреников. Многие думают, что это тридцать монеток, а на самом деле - одна небольшая. Уникальные артефакты находятся в собственности Палестины, но выставляются в нашем музее, которому были переданы под гарантии российской стороны в соответствии с соглашением и мировой практикой. Это имущество представляет собой огромную ценность. Кстати, под открытым небом продолжаются археологические раскопки, которыми занимается Институт археологии РАН. Но это место привлекает не только туристов, ценителей древностей, но и паломников. На территории комплекса растет сикомора, которой более двух тысяч лет. По преданию, это та самая библейская смоковница Закхея, к которой подходил Иисус (речь идет о евангельском рассказе о мытаре Закхее, который влез на дерево, чтобы увидеть входящего в город Христа. - Прим. "РГ").

 

Может ли палестино-израильский кризис в будущем отразиться на работе парка-музея в Иерихоне?


Алексей Коломейчук: Проблемы в палестино-израильских отношениях на нашем музее не сказываются. До сих пор никаких инцидентов вокруг него не возникало, и, я надеюсь, они не возникнут и в будущем. А уж о закрытии "русского музея" на Святой земле речи и вовсе быть не может.

 

Екатерина Забродина

Российская газета 6 августа 2014


версия для печати