Главная / Паломнику / Паломнические записки / «В память вечную будет праведник». 120 лет со дня кончины архимандрита Антонина (Капустина) отметили члены ИППО на его родине в селе Батурино

«В память вечную будет праведник»

120 лет со дня кончины архимандрита Антонина (Капустина) отметили члены ИППО
на его родине в селе Батурино

Новосибирское отделение ИППО под руководством председателя отделения Турова Андрея Александровича организовало паломническую поездку членов ИППО – писателя и поэта Сергея Ивановича Панфилова и Константина Владимировича Молочного в Курганскую Епархию.  Основной целью  поездки было посещение села Батурино, в которой родился, вырос, получил духовную закваску выдающийся сын России, один из духовных столпов православной церкви архимандрит Антонин (Капустин), стодвадцатилетие со дня успения которого отмечалось в эти апрельские дни. А также – посещение Свято-Успенского Далматовского монастыря, в котором Андрей Капустин – будущий архимандрит, поэт, художник, нумизмат, археолог, путешественник, собиратель земель в Палестине – закончил Духовное училище.

Паломничество в Курганскую Епархию началось 3-го апреля 2014 года от памятника царю-миротворцу, основателю ИППО – Александру III. Памятник прекрасной работы, автором которого стал народный художник РФ Салават Щербаков, стоит неподалеку от берега великой сибирской реки Оби, через которую тщанием царя Александра III пролегла Транссибирская железнодорожная магистраль. Паломники как бы взяли символическое благословение на свои труды у царя-миротворца.

Дорога до Кургана, до села Чимеево, в котором решили остановиться паломники, пролегает по Московскому тракту. Природа Сибири, как считают некоторые, скудна. Но они ошибаются. Для сибиряков – она прекрасна. То реки, то березовые рощи, то широкие поля, то сосновый бор, величественный и таинственный. И над всем – огромное небо – то хмурое, пасмурное, то нежно-голубое, то покрытое белоснежными облаками.

Первая остановка путешественников – районный центр Новосибирской области – город Каргат. В этом городе построен при финансовой поддержке Владимира Михайловича Конозакова прекрасный храм  во имя святого пророка Илии. Как же не зайти в него, не поклониться, не попросить помощи у великого пророка Илии, молитва которого к Господу сильна и поныне.

Дорога дальше лежала мимо города Омска, известного как столица адмирала Колчака, мимо города Ишима, с остановкой на ночлег в придорожной гостинице «Уют», мимо села Абатское… И, наконец – Чимеево!

В этом селе построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В этом храме находится чудотворная Казанская икона – с удивительной историей обретения и чудесами от нее, а в бору – чудотворный источник с целебной водой.

Паломники остановились в монастырской гостинице. На следующий день, 5-го апреля состоялась встреча с игуменом Серафимом (Дмитриев) – наместником Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, Сергеем Николаевичем Муратовым – президентом благотворительного патриотического фонда имени Святого Благоверного князя Александра Невского, председателем совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» и художником, иконописцем Сергеем Александровичем Осиповым. Сергей Иванович  и Константин  Владимирович в дружеской беседе рассказали об истории ИППО, его целях и задачах, чем очень заинтересовали присутствующих. Были сделаны фотографические снимки на память.

Члены ИППО помолились в часовне Александра Невского, построенной местными жителями в 1890 году в честь чудесного спасения императора Александра III и его семейства после страшной катастрофы поезда, случившейся в 1888 году неподалеку от станции Борки.

6 апреля, в воскресный день, в епархиальном Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре служил Божественную литургию Управляющий Курганской и Шадринской епархии Архиепископ Константин (Горянов). В монастырь приехало много паломников, чтобы почтить память преподобного Далмата Исетского – основателя монастыря, причисленного к лику святых тщанием и трудами Владыки Константина. Его мощи покоятся в храме.

В четыре часа вечера, в селе Батурино в Спасо-Преображенском храме Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил Всенощное бдение и заупокойную литию в день памяти 120-летней кончины архимандрита Антонина (Капустина). Владыка Константин произнес торжественное слово о выдающемся сыне Земли Зауральской – архимандрите Антонине (Капустине).

Владыка предоставил слово представителю ИППО, писателю С.И.Панфилову. Сергей Иванович сказал, что он упоминал об архимандрите Антонине (Капустине) в своих книгах – «Знамения Божии над собором» и «На берегах реки Исеть». А теперь он хочет собрать материал и написать о родовом гнезде семейства Капустиных, селе Батурино, о годах процветания и годах упадка, богоборчества и поругания святынь, но и о возрождении, потому что «свет и во тьме светит».

Владыка Константин поблагодарил Сергея Ивановича, подарил ему свою книгу «20 лет Курганской и Шадринской Епархии» и благословил на предстоящие труды.

7-го апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, С.И.Панфилов и К.В.Молочный по приглашению Архиепископа Курганского и Шадринского Константина побывали на Богослужении в Свято-Введенском женском монастыре в селе Верхняя Теча, основанным преподобным Далматом Исетским.

С.И.Панфилов и К.В.Молочный, полные впечатлений, новых планов возвратились в родной город 8 апреля, чтобы продолжить свои труды.