Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Музее Израиля проходит археологическая выставка "Мёд царей"

18 января 2016

 

С 12 января по 30 октября Музей Израиля представляет выставку "Мед царей", на которой представлены археологические находки из раскопок древнего города Рехов в долине Бейт-Шеан.

 

Раскопки в долине Бейт-Шеан проводились с 1997 по 2012 годы археологами из Еврейского университета в Иерусалиме, во главе с профессором Амихаем Мазаром. Было выявлено богатое собрание свидетельств материальной культуры живших на этом месте ханаанейцев, начиная с конца бронзового века. Наибольшее количество находок относится к библейскому периоду развития города - 10-9 веков до нашей эры. Это время Израильского царства до возникновения Северного царства и времен правления династии Иеху (Ииуя).

 

Среди археологических находок – печати с известными в те времена именами и фамилиями, проливающие свет на историю Израиля в 10 и 9 веках до нашей эры. Найден кувшин с надписью на иврите «шель Немеши». Возможно, речь идет о членах большого семейства царя Ииуя бен Йегошофата Немеши – отца или деда. Отличительной особенностью городов того времени было использование глиняных кирпичей в сочетании с деревянными балками стен и деревянными полами. Каждое здание было уникальным в архитектурном плане, как и найденные святилища, как и предметы из раскопок, многие из которых интригуют зрителей на выставке.

 

Одним из важных открытий археологи считают обнаружение пасеки из 180 ульев, найденной в центре Рехова. Пасека датируется примерно 900 г. до н.э. и является единственным объектом такого рода из когда-либо найденных в археологических раскопках. По останкам пчел было определено, что они были завезены из турецкой Анталии. Находка доказывает, что 3 тысячи лет назад в Израиле разводили пчел для производства меда. То есть библейское понятие "мед" - это не сладкий сироп из фиников и не мед диких пчел, как полагали ранее некоторые специалисты. Предположительно воск применялся при выплавке металлов. Все эти отрасли экономики требовали немалых знаний.

Тэги: Израиль, культура, археология

<< назад

версия для печати