Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Телеканал «Союз» рассказал о выставке «Москва - Святая Земля» в ГИМ

12 января 2016

2 и 9 января на православном телеканале «Союз» была показана передача "Церковь и общество", посвященная уникальной выставке "Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны" в Государственном историческом музее.

 

В беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским о выставке и экспонатах рассказала ее главный организатор, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, руководитель Международного центра по изучению гражданского общества Института всеобщей истории РАН, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества Анна Громова.

 

 

 

Выставка посвящена жизни московского генерал-губернатора, первого председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича и его супруги святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, деятельность которых неразрывно связала духовными нитями Москву и Святую Землю.

 


Фрагмент ковра, вышитого великой княгиней

Елизаветой Федоровной для храма Марии Магдалины

в Гефсимании и подаренный в день его освящения 1 октября (ст.с.) 1888 года

 

Анна Витальевна представила экспонаты, предоставленные храмами и монастырями Святой Земли - иконы, хоругви и ковер из церкви Марии Магдалины в Гефсимании, которые были вкладами великокняжеской семьи в храмы Святой Земли в ходе паломничества в 1888 году. На выставке демонстрируется икона Воскресения Господня, подаренная великому князю во время посещения базилики Рождества Христова в Вифлееме. Сохранилось письмо начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина), в котором он перечисляет находки из раскопок на Святой Земле, которые он приносит в дар великой княгине Елизавете Федоровне по случаю ее присоединения к православию в Лазареву субботу 1891 года. Как известно, этому решению великой княгини способствовало ее паломничество с супругом на Святую Землю в 1888 году.

 

Твердые духовно-нравственные ориентиры и деловые качества великого князя способствовали во время его генерал-губернаторства превращению Москвы в город европейского уровня, - заключила Анна Громова.

Тэги: история ИППО, культура

<< назад

версия для печати