Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Совет МОРО ИППО запланировал в 2014 году поездку на Святую Землю и установку 25 мемориальных досок

11 февраля 2014


6 февраля состоялось расширенное заседание Совета Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (МОРО ИППО). В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы: отчет о работе отделения в 2013 году, план работы отделения на текущий год, отчет Ревизионной комиссии, вручение членам отделения удостоверений и знаков Общества.


Открыл заседание председатель отделения Ю. П. Смирнов, который представил основные направления работы отделения в 2013 году (отчет опубликован на сайте ИППО). Однако было отмечено, что в отчет по разным причинам не вошли некоторые материалы, касающиеся, в частности, мероприятий ячеек отделения в Серпухове и Кубинке, а также инициатив по увековечиванию памяти русских воинов в Турции. Было решено более внимательно относиться к вопросу информационной открытости и чаще публиковать материалы на официальном сайте Палестинского Общества.

Среди планов на 2014 год обсуждалось проведение во второй раз конкурса памяти первых августейших Председателей Императорского Православного Палестинского Общества — великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. Премия имени Великого Князя Сергея Александровича под девизом «Молодые патриоты России» учреждена в память о военных и государственных заслугах великого князя Сергея Александровича и присуждается в номинации «Военно-патриотическое воспитание молодого поколения». Премия имени Великой Княгини Елизаветы Федоровны под девизом «Доброе сердце» учреждена в память о делах милосердия великой княгини и присуждается в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения». Эта премия особенно важна, поскольку в 2014 году в нашей стране и за рубежом будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, 150-летие основания Красного Креста, 100-летие начала Первой мировой войны. Создание и патронирование благотворительных комитетов и общин для помощи раненым и их семьям, санитарные поезда, передвижные амбулатории, – вот неполный перечень забот и инициатив Великой княгини, внесшей значительный вклад в дела милосердия и благотворительности в годы войны.

На заседании Совета было решено внести изменения в Положение о конкурсе и в состав Оргкомитета.

Ю. П. Смирнов предложил внести в план работы организацию для членов отделения паломнической поездки в Святую Землю, учитывая имеющийся опыт подобных поездок членов Совета и используя налаженные связи и контакты с членами Иерусалимского и Вифлеемского отделений ИППО. Юрий Петрович также отметил необходимость продолжения работы, совместно с МИД РФ и МО РФ, по увековечиванию памяти русских воинов в Турции.

На заседании выступил заместитель председателя отделения А. Н. Панин, который более подробно остановился на некоторых мероприятиях, осуществленных в 2013 году совместно с Благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия»: установке памятника императору Александру III на станции Борки (Украина), ставшей поистине уникальной, не имеющей аналогов в постсоветской истории акцией, и начале работы программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах».

А. Н. Панин сообщил, что член совета, настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин) предложил основать ежегодные Кучмаевские чтения в память о недавно почившей монахине Елисавете (в миру Изольде Константиновне Кучмаевой), члену ИППО, внесшей огромный вклад в дело изучения жизни и деятельности великой княгини Елизаветы Федоровны.

Выдающимся событием назвал А.Н.Панин проведение летом 2013 года дней памяти Василия Николаевича Хитрово, которые прошли по инциативе Московского областного регионального отделения, фонда "Возрождение культурного наследия" и члена Нижегородского отделения ИППО архимандрита Тихона (Затекина). В рамках дней памяти А.Н.Панин, С.Я.Ваксман провели переговоры с руководством ООО "Оникс", осуществляющим всю ритуальную деятельность на Никольком кладбище Александро-Невской Лавры. Было достигнуто положительное соглашение об установке памятной мемориальной гранитной доски от благодарных потомков на надгробном памятнике В.Н.Хитрово. 7 июля 2013 года памятная доска была освящена в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре и 11 июля торжественно установлена в присутствии членов МОРО ИППО.

Как отметил А. Н. Панин, к сожалению, в 2013 году не все удалось сделать. Так, планировалось проведение сбора средств на изготовление и установку креста на могиле А. А. Рудинкина, кучера великого князя Сергия Александровича (село Ивановское Ступинского р-на Московской обл.). К сожалению, необходимая сумма не была собрана. Поэтому Совет Московского областного отделения обращается с просьбой ко всем членам Императорского Православного Палестинского Общества принять участие в сборе средств, чтобы к следующему году, когда в феврале 2015 года будет отмечаться 110-летие трагической гибели великого князя Сергия Александровича, крест на могиле А. А. Рудинкина был восстановлен.

Говоря о планах на 2014 год Александр Николаевич рассказал о том, что в год 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны планируется установить 25 мемориальных досок; провести научную конференцию и выставку в Орле совместно с Орловским краеведческим музеем; издать книгу обо всех паломничествах великой княгини.

Секретарь отделения Р. Б. Бутова рассказала о программе «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна», разработанной по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при поддержке Правительства Москвы, в рамках которой в Центре ИППО был создан Музей Палестинского Общества, изготовлена и освящена доска в память о великокняжеской чете – первых Председателях ИППО.

Председатель Ревизионной комиссии Г. А. Караваев представил финансовый отчет, отметив, что единственным источником средств для осуществления мероприятий отделения в 2013 году являлись частные пожертвования членов ИППО.

На заседании была также рассмотрена кандидатура С. Я. Ваксмана о введении его в состав Совета отделения. Кандидатура была принята единогласно и вопрос вынесен на утверждение Общего собрания отделения.

Совет завершился словами благодарности в адрес отличившихся членов отделения и вручением удостоверений и знаков новым действительным членам Общества.

Тэги: ИППО, паломничество, памятные мероприятия

<< назад

версия для печати