Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Для частицы древа Закхея, привезенной членами ИППО из Иерихона в Вознесенский Печерский монастырь, написана икона

30 декабря 2015

 

 

27 декабря 2015 года в Успенском храме Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря была торжественно освящена икона «Обращение мытаря Закхея» с частицей древа Закхея, доставленной в обитель из древнего града Иерихона и торжественно переданной в обитель год назад, 28 декабря 2014 года, в день памяти священномученика Елевферия, епископа Илирийского.

 

Частица древа Закхея была доставлена в Вознесенскую Печерскую обитель членами Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), руководителями фонда «Возрождение культурного наследия» Александром Николаевичем Паниным (заместитель председателя отделения) и Семеном Яковлевичем Ваксманом. В ноябре 2014 года по приглашению председателя Иерусалимского отделения ИППО Павла Викторовича Платонова они посетили Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, где произрастает священная смоковница, почитаемая как место встречи мытаря Закхея и Иисуса Христа.


Визит членов Московского областного отделения ИППО в Российский музейно-парковый комплекс на Святой Земле состоялся в рамках совместного проекта трех отделений Палестинского Общества: Московского областного, Иерусалимского и Нижегородского. На протяжении нескольких лет члены этих отделений проводят успешные архивные изыскания, которые приоткрыли уже немало неизвестных страниц из жизни Общества и его членов. Члены ИППО Александр Николаевич Панин и наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) своими публикациями активно участвуют в работе Иерусалимского вестника - периодического печатного издания Иерусалимского отделения Общества.

 


У главной святыни музейно-паркового комплекса – дерева Закхея, состоялась торжественная передача частицы древа для Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря. Дар с большим благоговением у П.В. Платонова и директора комплекса, члена ИППО И.В. Журавлева приняли А.Н. Панин и С.Я. Ваксман.


Участок в Иерихоне, на котором построен Российский музейно-парковый комплекс, исторически принадлежал Императорскому Православному Палестинскому Обществу и в конечном итоге был записан на имя первого Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича. В 2008 году палестинские власти передали участок России. Построенный на нем музейно-парковый комплекс находится в ведении Управления делами Президента России. Его не раз посещал Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, а под патронажем Общества проводились археологическая и дендрологическая экспертизы, мероприятия по сохранению древа Закхея.


В Евангелии от Луки есть рассказ о мытаре Закхее. Мытарь (сборщик налогов), богатый человек, удостоившийся особого внимания от Иисуса Христа. Человек, неправедно наживший богатство, презираемый иудеями, низкого роста, он не надеялся пробиться через толпу к Спасителю, поэтому и залез на дерево в надежде, что сможет хотя бы издали увидеть Того, Кто совершает чудеса.

 

Каково же было удивление грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом. «Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5). Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью.

 

Это событие перевернуло сознание и всю жизнь Закхея. Он открыл свое сердце Христу и глубоко тронутый дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме Закхея Спаситель ввиду народного ропота сказал знаменательные слова: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:9-10).

 

После этой встречи Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после Воскресения Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу. По церковному преданию он был епископом Кесарии Палестинской.

 

Святитель Григорий Богослов призывает: «Будь Закхеем, который вчера был мытарем, а сегодня стал щедрым; все принеси в дар Христову Пришествию, чтобы и тебе оказаться великим, хорошо увидеть Христа, хотя ты мал ростом» (Григорий Богослов. Слово 40. На Святое Крещение).

 

Символом возможности подняться над толпой, загораживающей Господа, возможности духовного и нравственного очищения для любого грешника выступает живой свидетель тех событий - смоковница, на которую залез мытарь Закхей, и которая до сих пор сохранилась на историческом участке Императорского Православного Палестинского Общества.

При передаче в Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь частицы древа Закхея в память о замечательном евангельском событии было решено написать икону «Обращение мытаря Закхея», где под изображением древа внизу у корней сделано углубление для частицы смоковницы, на которую «взлез» мытарь Закхей, когда произошла его встреча со Спасителем.

 

 

Икона была написана в нижегородских епархиальных мастерских «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова. Нижегородский иконописец, руководитель епархиальной иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Владимирович Анциферов родился в Иркутске, окончил Иркутское художественное училище и иконописную школу при Троице-Сергиевой Лавре. По окончании обучения преподавал в Тобольской иконописной школе, а затем переехал в город Бор (Нижегородская область). В руководимой им мастерской работает 50 человек - иконописцы, резчики, позолотчики.

Икона написана на средства семьи нижегородского протоиерея Артемия Паршина, предок которого до переворота 1917 года подвизался в Печерской обители.


Внизу иконы имеется вкладная надпись: «Написана икона сия вкладом же и попечением для древней обители Печерской при наместнике архимандрите Тихоне (Затекине) протоиереем Артемием Паршиным и его благочестивого семейства - рабов Божиих Анны, Василия и Елисаветы в память прадеда своего, подвизавшегося в сей святой обители в начале ХХ  столетия священноиерея Алексия Лебединского, в лето от Рождества Христова 2015, месяца октября в 9 день совершися».


Рядом с вкладной записью установлена табличка со знаком Императорского Православного Палестинского Общества, которая гласит: «Сия часть среза древа Закхея была передана Представителем Управления делами Президента Российской Федерации в Святой Земле Игорем Валентиновичем Журавлевым совместно с председателем Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества  Павлом Викторовичем Платоновым для Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, а доставили сию святыню из града Иерихона заместитель председателя Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Совета отделения Александр Николаевич Панин и член Императорского Православного Палестинского Общества Семен Яковлевич Ваксман 28 декабря 2014 года. Освятил же сию икону с частью древа Закхея, наместник обители сей Печерской, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затекин) в лето 2015, декабря месяца в 27 день совершися».   

 

В день освящения сразу после Божественной литургии образ «Обращение мытаря Закхея» был торжественно установлен в центре храма во имя Успения Божией Матери, переполненном молящимися.

 

 

 

Перед освящением иконы председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО, член Союза писателей России Александр Николаевич Панин напомнил прихожанам, братии обители и паломникам о том, как был доставлен спил древа Закхея в Нижний Новгород для Вознесенского  монастыря. Александр Николаевич подробно рассказал о своих впечатления, полученных в ходе посещения града Иерихона, передал всем пожелания здравия, радости и помощи Божией от Павла Платонова и отметил, что «теперь у всех жителей града Нижнего Новгорода есть возможность возносить свои молитвы пред сей святыней».

 

 

 

 

Наместник Вознесенского Печерского монастыря, заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО  архимандрит Тихон торжественно освятил новую икону и поздравил всех молящихся с сим духовным торжеством, поблагодарив всех потрудившихся ради этого праздника веры и духа. 

 

После освящения иконы все собравшиеся в храме имели возможность приложиться к иконе и к части древа Закхея.

 


Икона будет пребывать в Успенском храме до окончания полной реставрации главного монастырского Вознесенского собора, куда будет торжественно перенесена и установлена там для поклонения на вечные времена.

Тэги: РМПК в Иерихоне

<< назад

версия для печати