Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Опубликовано Рождественское послание Патриарха Иерусалимского Феофила III

25 декабря 2015

 

Иерусалим, 21 декабря 2015 года

 

Днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно со Отцем,

днесь Ангели Младенца, рожденнаго боголепно, славословят:

слава в Вышних Богу, и на земли мир,

в человецех благоволение. 

(Стихира Утрени Рождества).


 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

Рождественская ёлка на площади Рождества Христова в Вифлееме. Декабрь 2015 г.

 

В концах мира Единая, Святая, Соборная и Апостольская Православная Церковь Христова живет празднично сегодня, проповедует ее членам пастырски и свидетельствует миру мирно возвышенное и сверхъестественное событие, событие превышающее весь человеческий смысл, восприятие и силу.

 

Это событие является исполнением ветхозаветных пророчеств. Является осуществлением ожидания народов. Бог в Его бесконечной любви презрел времена невежества человека, простил ему предсовершенные грехи и нарушения и призвал в божественную в Нем новую жизнь, для которой он сначала был сотворен “Избавление посла людем своим” (Пс. 110 , 9).

 

Этим избавлением является Тот же самый Единородный Сын и Слово Божие. Это произошло, “Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына своего единороднаго, раждаемаго от жены, бываема под законом, да подзаконныя искупит, да всыновление восприимем” (Гал. 4, 4) по небоходящему  апостолу Павлу. “Слово плоть бысть и вселися в ны и от исполнения его мы вси прияхом и благодать воз благодать” (Ин. 1, 14 и 16) по евангелисту любви.

 

Воплощение Слова, восприятие человеческой плоти Им, совершилось не по законам природы – “когда же благоволит Бог, побеждается порядок, как написано” – но по благоволению Отца Святой Дух спустился на Деву Марию из Назарета, и она зачала Сына Божия как человека. Сын Божий стал и Сыном Человеческим, воплотился, вочеловечился. Мариам вынашивала и родила по плоти ожидаемого Мессию, Христа. Это произошло в месте и времени. Произошло в этом городе Вифлееме и в этой смиренной пещере при римском императоре Цезаре Августе Октавиане.

 

Зримое это странное и преславное таинство” является действительно полным любви исцеляющим снисхождением Бога к человеку. Бог через Иисуса Христа снизошел, “сниде в долнейшыя страны земли” (Еф. 4, 9), чтобы человек восстановился в богоподобную красоту до по его падения и поднялся в небо. По святому Кириллу Александрийскому: “Бог, будучи за пределами Вселенной, вошел, пришел в нее, и усвоил человеческую душу, чтобы сделать ее выше греха. Он соединился с человеской природой, чтобы сделать человека гражданином неба“.

 

В это таинство Бог пригласил сотрудников, помощников и свидетелей. В качестве сотрудника он пригласил приснодеву Марию, чтобы она одалжала свою плоть Его Сыну. В качестве помощника и защитника он пригласил Иосифа Обручника, сопровождающего Богородицу из Назарета в Вифлеем и сопровождающего ее и Божественного Младенца Иисуса из Вифлеема в Египет. В качестве свидетелей пригласил с земли волхвов, мудрых царей Персидских, водимых звездой, и простых пастушков, бодрствующих в ближном селе Пастушков. Свидетелей пригласил и с небес, ангелов, провозглашающих тайну небесной песней “Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение” (Лк. 2, 14).

 

Эта ангельская песня объявила благоволение Бога людям, чтобы “примирити всяческая к себе” (Кол. 1, 20) и “возглавити всяческая о Христе” (Еф. 1, 10), воплотившемся и вочеловечившемся, “в том живет всяко исполнение Божества телесне” (Кол. 2, 9), чтобы они были “в нем исполнени” (Кол. 2, 10) и уже не “странни и пришелцы, но сожителе святым и приснии Богу” ( Еф. 2, 19) в теле Церкви,  которой Он “есть глава” (Кол. 1, 18).

К этой тайне в лице вочеловечившегося Иисуса Христа восприятия, по благодати обожения и “сопрославления” человека (Рим. 8, 17) люди с самого начала до сегодняшнего дня по-разному относились. Одни, как волхвы и пастушки, радуются ангельским объявлением и гнут и поклоняются рожденному младенцу. Другие, как Ирод неистовый подражатель дьявола, который есть человекоубийца, сомневаются и не доверяют, и безрассудно и без дискриминации изгоняют из родных очагов и перемещая насильно людей и массово и отдельно преследуют и убивают, невинных детей, невинную молодежь, невинных старцев, таким образом презирая и унижая Богом сотворенную жизнь. Ярость Ирода избегая, Христос Божественным побуждением ушел в Египет, указывая этим бегством, что Его тело страдает безукоризненно; впрочем Он также принял и честную страсть Креста “и через Его Воскресение из мертвых Он оставил страдательность” по святому Софронию Патриарху Иерусалимскому.

 

Отвратительные явления насилия сегодняшние против христиан и других невинных их солюдей в регионе Ближнего Востока и во всем мире денонсирует Церковь Христова, следуя за ее Основателем. Она денонсирует войну и всякое насилие, благовествуя мир дальним и близким. Преследуемая не преследует, но молится за ее гонителей. Она принимает человека через Крещение в ее тело, которое есть Тело Христово, и освящает его, и возделывает, и сформулирует в мирное лицо, считая, что “Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся” (Мф. 5, 9).

 

Слово мира, справедливости, примирения и начала Царства Божьего в мире, которое уже Церковь живет, провозглашает сегодня в мировом празднике христианства Мать Церквей из богопринявшей пещеры и святых яслей и базилики Рождества Константина и Юстиниана над ними, которую она сохранила как зеницу ока на протяжении веков, и желает ее стаду в ее территории и везде на земле и приезжающим из концов земли благочестивым паломникам благословения, силу и благодать Князя мира и правды, Ангела великого совета Божия, воплотившегося, вочеловечившегося и во плоти от Девы родившегося Бога нашего Господа Иисуса Христа.

 

В Святом Граде Вифлееме,

 

РОЖДЕСТВО 2015

Пламенный молитвенник Господу,

ФЕОФИЛ III

Патриарх Иерусалимский

 

Официальный сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Иерусалимский патриарх, Рождество, христианские праздники

<< назад

версия для печати