Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Опубликованы фотографии малоизвестной каливы прп. Паисия Святогорца в Иверском скиту

22 декабря 2015

 

Сайт Исихазм.ru, рассказывающий про Афон, опубликовал фотографии каливы прп. Паисия Святогорца в Афонском Иверском скиту и информирует о том, чтобы не путать ее с каливой Св. Архангелов, где старец жил позже.

 

 

 

Калива прп. Паисия Святогорца в Иверском скиту - малоизвестное место даже для святогорцев. А ведь это одна из величайших святынь современного Афона. В этой каливе, а попросту сказать - сарайчике, шалаше, старец провел несколько лет. Он сам срубил этот шалаш-каливу из тесаных досок, бревен, расколотых вдоль с помощью клиньев. 

 

 

Внутри калива отштукатурена. В ней старец сложил мини-печь, которую вы можете видеть на фотографии. Размер печи - всего 30 на 25 см. Такая печурка вмещает лишь одно полено и не рассчитана на то, что ночью хозяин погрузится в сон: очередное полено нужно постоянно подкладывать всю ночь. Так вот, печь работает до сих пор!

 

Удивительнее всего, что известная келья Паисия Святогорца Панагуда уже ремонтировалась не раз, а эта каливка стоит открытой уже десятки лет и осталась такой, как будто ее только что срубили. Правда в нее приходят помолиться отшельники Афонской Горы, обычно оставаясь в ней на ночь. И в одно из таких посещений произошел пожар. Впрочем, обгорела лишь внутренняя часть каливы, часть потолка в иконном углу.

В это место есть дорога от Ивирона, если подниматься напрямую в скит, или же из Кареи через место, называемое Таврокаливо (бычий дом). Рекомендуем всем посетить этот незаслуженно забытый памятник афонской святости, который на современном празднике жизни действует весьма отрезвляюще.

Тэги: Афон

<< назад

версия для печати