Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На юге Израиля археологи нашли остатки христианской деревни поздневизантийского периода

11 декабря 2015

 

В ходе подготовительных работ к строительству нового района в городе Нетивот, израильское Управление древностей провело раскопки на месте будущей стройки.

 

Раскопки открыли остатки деревни поздневизантийского периода (6-7 века нашей эры), включая мастерскую, различные здания и два пресса для винограда. На фрагментах фасада здания сохранились вырезанные в камне рисунки в виде креста и цветов, предполагается, что речь идет об общественном здании. Обнаружены также глиняные чашки, печати и масляные лампы.

 

Илан Перец, представитель израильского Управления древностей, курировавший раскопки, отметил, что одна из наиболее ценных находок - пресс для винограда, применявшийся для коммерческого производства вина. Перец описал процесс: “Сначала давили виноград. Затем сок по каналам сливали в яму и ждали, когда выпадет осадок. После этого вино по трубам переливали в чаны из камня и мрамора, где оно бродило до переливания в глиняные бутылки, которые мы назвали “Кувшины Газы" - мы нашли сотни таких во время раскопок".

 

Основываясь на одной из находок - кресте, который был вырезан на одной из украшающих виноградный пресс раковин - исследователи заключили, что деревня была домом для общины христиан 1400-1500 лет назад.

 

Московский комсомолец

Тэги: Святая Земля, археология

<< назад

версия для печати