Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Музее имени Пушкина начинают реставрацию египетской погребальной пелены

10 декабря 2015

 

Работы по восстановлению редкой египетской погребальной пелены II века н.э. из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ), сбор средств на реставрацию которой был объявлен осенью, покажут на специальном сайте и на страничке в Facebook.

 

"Мы будем рассказывать о каждом этапе исследования и о процессе реставрации древнего памятника. Сейчас уже можно посмотреть, как выглядит пелена в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении", - отмечают в музее, где сегодня официально приступили к реставрации пелены.

 

Речь идет о погребальном покрывале из коллекции русского египтолога и востоковеда Владимира Голенищева (1856-1947). Профессиональный ученый, он в течение 30 лет собирал восточные древности и в 1909 году продал их Музею изящных искусств.

 

На пелене изображена женщина в длинной розовой тунике и плаще, держащая за руку ребенка в белой тоге.

 

Подобные экспонаты в мировых музейных собраниях чрезвычайно редки - в ГМИИ находятся две пелены, в Египетском музее Берлина - четыре и одна - в Лувре. При этом в ГМИИ отмечают, что подобный двойной портрет не встречается более ни на одном из известных погребальных полотен.

 

По данным специалистов, нынешнее состояние пелены грозит полной утратой изображения - предположительно из-за того, что в XIX веке оно было некорректно сдублировано на другой холст, со временем возникли утраты и отслоение красочного слоя.

 

К исследованию памятника привлекли специалистов из Всероссийского центра им. И.Э. Грабаря, Государственного Эрмитажа, Лувра (Париж) и Музея Метрополитен (Нью-Йорк). На проведение восстановительных работ требуется 2 млн 200 тыс. рублей, 70 процентов из которых уже собраны.

 

ТАСС

Тэги: Египет, культура

<< назад

версия для печати