Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члену ИППО академику Ивану Михайловичу Стеблин-Каменскому исполняется 70 лет

5 ноября 2015

 

Ак. Стеблин-Каменский (jpg, 6 Kб)5 ноября 2015 г. исполняется 70 лет со дня рождения академика РАН, доктора филологических наук, профессора Кафедры иранской филологии Санкт-Петербургского государственного университета Ивана Михайловича Стеблин-Каменского.

 

Академик И.М. Стеблин-Каменский входит в число ведущих отечественных и мировых специалистов в области изучения иранских языков, культур, религий, литературных памятников ираноязычных народов Ближнего Востока и Центральной Азии. Среди более полутора сотен научных публикаций И.М. Стеблин-Каменского — фундаментальное исследование ваханского языка и фольклора (1976), изданное также на французском языке (1988), первый в мире «Этимологический словарь ваханского языка» (1999), содержащий богатый этнолингвистический материал, собранный в результате полевых работ, переводы и исследования текстов Авесты, древнейшего памятника иранской литературы, (1993, 2009). Эти и многие другие работы Ивана Михайловича имеют значение не только для иранистики, но и для индоевропейского языкознания в целом, а также для широкого круга дисциплин, изучающих историю, этнографию, материальную и духовную культуру центральноазиатских народов.

 

Стаж педагогической работы И.М. Стеблин-Каменского в СПбГУ составляет тридцать пять лет. В настоящее время И.М. Стеблин-Каменский читает разнообразные курсы по иранской филологии, древним иранским и современным памирским языкам. Для чтения лекций по разным отраслям иранистики Иван Михайлович в 1991 г. приглашался в Сорбонну, а в 2001 г. — в Гамбургский университет. Среди его учеников — несколько докторов и кандидатов наук. В 1999 г. ему было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования России». В течение 10 лет (1991-2005 гг.), И.М. Стеблин-Каменский занимал пост декана Восточного факультета, 15 лет (1991-2006) он успешно заведовал Кафедрой иранской филологии.

 

И.М. Стеблин-Каменский является постоянным членом ряда научных обществ и организаций, в том числе Русского географического общества, Общества востоковедов РАН (в 1997-2002 он был его вице-президентом), Общества иранистов Европы, Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского общества, Редколлегии книжной серии «Литературные памятники», Русского генеалогического общества, Петербургского лингвистического общества.

 

И.М. Стеблин-Каменский награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Орденом Дружбы («Дусти») Республики Таджикистан, Почетным званием «Lasting Person» («Памятная личность») научного сообщества Исламской Республики Иран.

 

Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати