Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Студенты Донского государственного аграрного университета познакомились с историей ИППО

3 декабря 2015

 

30 ноября Донской государственный  аграрный университет по приглашению ректората посетил пресс-секретарь  Шахтинской епархии, заместитель заведующего кафедрой "Православная культура и теология" Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты Илья Геннадиевич Шарков, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение).

 

 

 

Состоялась рабочая встреча пресс-секретаря епархии с ректором ДонГАУ профессором, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом РАН Александром Ивановичем Клименко и проректором вуза по воспитательной работе Екатериной Сергеевной Масловой. В ходе общения были затронуты вопросы сотрудничества аграрного вуза с епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, епархиальным духовно-просветительским центром "Логос" и кафедрой "Православная культура и теология" ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты. Также обсуждалось участие ДонГАУ в проекте Шахтинской епархии при поддержке Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества по созданию ландшафтного парка библейских растений на территории Покровского кафедрального собора г. Шахты. По всем вопросам было отмечено взаимопонимание и намечены конкретные шаги сотрудничества.

 

 

Затем пресс-секретарь Шахтинской епархии встретился со студентами ДонГАУ и рассказал им о церковном искусстве как части православной традиции. Епархиального пресс-секретаря студентам представила проректор университета по воспитательной работе Екатерина Сергеевна Маслова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекция была построена как эвристическая беседа и была посвящена иконичности церковного искусства, христианским символам, феномену православной иконы и её значению. Речь шла и о технике создания иконы, и о символике цвета и света в иконной живописи.

 

Говоря об истории христианской символики, лектором был рассмотрен и знак Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), в центре которого помещена христограмма. И.Г. Шарков ознакомил студентов с историей и уставными задачами одной из старейших в России гуманитарных международных организаций, основанной Императором Александром III.

 

Лекция иллюстрировалась красочной и содержательной презентацией.

 

 

 

 

В завершение лекционной части студенты задали вопросы, получив на них развёрнутые ответы, выразили пожелание продолжить встречи в будущем.

 

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати