Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Председатель Псковского отделения ИППО помог возрождению храма святой мученицы Параскевы Пятницы в деревне Поречье

3 декабря 2015

 

10 ноября в д. Поречье Великолукского района состоялось освящение храма святой мученицы Параскевы Пятницы. Чин освящения храма возглавил епископ Великолукской и Невельской Сергий. Владыке Сергию сослужило духовенство Великолукского церковного округа: Благочинный Великолукского церковного округа игумен Савватий (Донченко), настоятель храма святой мученицы Параскевы д. Поречье иерей Георгий Корнюшкин, клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки иерей Евгений Глухоедов, иерей Роман Донец.

 

Колокольным звоном, с цветами и хлебом-солью встречали епископа Сергия у самого входа в храм. Отрадным было и то, что на торжественную службу прибыло много верующих, чтобы разделить радость долгожданного исторического события Великолукской епархии.

 

 

 

 

Храм в д. Поречье возведён на месте, где до 1957 года стояла церковь. Как свидетельствуют архивные данные, церковь в Поречье в честь святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницы, была построена в 1830 году на средства прихожан и благотворителей. Расположенная в красивом месте, на холме, она устояла в революцию и гражданскую войну, здание не пострадало даже в годы Великой Отечественной войны, когда вокруг шли бои и Поречье не раз подвергалось массированным бомбежкам и минометным обстрелам. Церковь была разобрана уже в мирные 50-е годы прошлого столетия.

 

Возрождение храма святой мученицы Параскевы Пятницы началось в 2011 году по совместной инициативе Благочинного Великолукского церковного округа игумена Савватия (Донченко) и бывшего главы Великолукского района И. В. Калашникова. В августе 2012 года в основание храма был заложен и освящён первый закладной камень.

 

В возрождении храма принимали участие жители Великолукского района, городов Великие Луки, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и республики Эстонии. Большую поддержку и материальное сопровождение оказывал губернатор Псковской области А. А. Турчак, который был постоянно в тесном контакте по вопросам строительных работ.

 

Одним из попечителей в деле возрождения святого храма, который также был участником праздничной службы, является В. Н. Туманов, бывший губернатор Псковской области, а в настоящее время заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа и председатель Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Выступая с приветственным обращением, В. Н. Туманов отметил, что его семья и родственники особо чтят святую Параскеву, молитвенно обращаются к ней за помощью, так как некогда его бабушка сумела сохранить икону святой мученицы Параскевы из горящего храма и на протяжении всей жизни свято хранила ее. Для семьи В. Н. Туманова эта святая икона является семейной реликвией. И вот, когда возникла инициатива возрождения в д. Поречье разрушенного храма, Владислав Николаевич одним из первых на нее отозвался и до последнего дня строительства принимал в этом активное участие.

 

 

Во внимание к трудам в деле строительства храма владыка Сергий в числе других благотворителей наградил В.Н. Туманова Благодарственной Грамотой.

 

В своем приветственном обращении к владыке Сергию и всем участникам праздничной литургии Глава Великолукского района Сергей Александрович Петров отметил: «В районе стало доброй традицией строительство новых храмов. В наше непростое время возрождается духовность нашего народа, все больше людей приходит к вере, и строительство храмов и часовен — это очень важное и нужное дело. Большое спасибо всем, кто принял в этом посильное участие».

 

 

Владыка Сергий поздравил всех собравшихся с освящением храма, поблагодарил всех тех, кто внес посильный вклад в дело возрождения разрушенного храма, а также призвал быть постоянными прихожанами храмов Божиих, принимать активное участие в приходской жизни храмов, безропотно нести свой жизненный крест и быть верными чадами Матери-Церкви.

 

Великолукская епархия

 

 

Тэги: православие

<< назад

версия для печати