Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Гефсиманская плащаница Божией Матери вернулась в Иерусалим

2 декабря 2015

 

28 ноября 2015 года с Украины на свое постоянное место пребывания в Иерусалим вернулась Гефсиманская плащаница Божией Матери.

 

По просьбе Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия икона была передана Иерусалимским Патриархатом на Украину, где почти месяц с ней проходил крестный ход по разным городам и храмам.

 

 

Возвратил святой образ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, прибывший во главе делегации Украинской Православной Церкви. Делегацию встретил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил вместе с отцами-святогробцами.

 

Гефсиманская плащаница Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Иерусалиме, в подворье Гефсиманской обители (Малой Гефсимании), расположенном напротив храма Гроба Господня.

 

 

Плащаница является иконографическим образом Успения Пресвятой Богородицы и представляет собой вырезанное из дерева контурное изображение лежащей Божией Матери, с художественно выписанным ликом с закрытыми глазами и сложенными на груди руками. Образ размером в один метр со всех сторон обрамлен в чеканный серебряный оклад в виде погребальных пелен, украшенный драгоценными камнями. Это дар графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери известного флотоводца графа Алексея Григорьевича Орлова, сподвижника Екатерины Великой, посвятившей жизнь духовному подвигу и благотворительности. Можно предположить, что плащаница была вложена в Иерусалимское подворье Гефсиманской обители не позднее 1840-х годов. С активизацией паломничества русских православных верующих в Иерусалим в XIX веке плащаницы получили широкое распространение в России. Известны подробные описания святыни, сделанные почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества архимандритом Леонидом (Кавелиным) и А.А. Дмитриевским.

 

Малую Гефсиманию чудотворная святыня покидала всего два раза за всю историю. И оба раза для молитвенной поддержки многострадальной украинской паствы. Первый раз крестный ход прошел в 2012 году. В этом году молитвенное шествие, начавшись в Киеве 31 октября, завершилось в Днепропетровске 27 ноября, пройдя по территории десяти областных центров. Святыня посетила Житомир, Винницу, Львов, Ковель, Луцк, Одессу, Сумы, Харьков, Изюм, Свято-Успенскую Святогорскую лавру, Киев, Днепродзержинск и Днепропетровск. В общей сложности чудотворному образу поклонились около 100 тысяч верующих.

 

Тэги: Святая Земля, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати