Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Гефсиманская плащаница Божией Матери вернулась в Иерусалим

2 декабря 2015

 

28 ноября 2015 года с Украины на свое постоянное место пребывания в Иерусалим вернулась Гефсиманская плащаница Божией Матери.

 

По просьбе Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия икона была передана Иерусалимским Патриархатом на Украину, где почти месяц с ней проходил крестный ход по разным городам и храмам.

 

 

Возвратил святой образ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, прибывший во главе делегации Украинской Православной Церкви. Делегацию встретил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил вместе с отцами-святогробцами.

 

Гефсиманская плащаница Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Иерусалиме, в подворье Гефсиманской обители (Малой Гефсимании), расположенном напротив храма Гроба Господня.

 

 

Плащаница является иконографическим образом Успения Пресвятой Богородицы и представляет собой вырезанное из дерева контурное изображение лежащей Божией Матери, с художественно выписанным ликом с закрытыми глазами и сложенными на груди руками. Образ размером в один метр со всех сторон обрамлен в чеканный серебряный оклад в виде погребальных пелен, украшенный драгоценными камнями. Это дар графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери известного флотоводца графа Алексея Григорьевича Орлова, сподвижника Екатерины Великой, посвятившей жизнь духовному подвигу и благотворительности. Можно предположить, что плащаница была вложена в Иерусалимское подворье Гефсиманской обители не позднее 1840-х годов. С активизацией паломничества русских православных верующих в Иерусалим в XIX веке плащаницы получили широкое распространение в России. Известны подробные описания святыни, сделанные почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества архимандритом Леонидом (Кавелиным) и А.А. Дмитриевским.

 

Малую Гефсиманию чудотворная святыня покидала всего два раза за всю историю. И оба раза для молитвенной поддержки многострадальной украинской паствы. Первый раз крестный ход прошел в 2012 году. В этом году молитвенное шествие, начавшись в Киеве 31 октября, завершилось в Днепропетровске 27 ноября, пройдя по территории десяти областных центров. Святыня посетила Житомир, Винницу, Львов, Ковель, Луцк, Одессу, Сумы, Харьков, Изюм, Свято-Успенскую Святогорскую лавру, Киев, Днепродзержинск и Днепропетровск. В общей сложности чудотворному образу поклонились около 100 тысяч верующих.

 

Тэги: Святая Земля, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати