Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Разрушенные ближневосточные древности возрождают в компьютере

24 ноября 2015

 

 

Историки и компьютерщики по фотографиям создают трёхмерные модели уничтоженных террористами статуй и архитектурных комплексов Ближнего Востока. Потом их можно будет даже напечатать на 3D -принтере. Свой вклад в масштабный проект может внести каждый, кто когда-либо снимал разрушенные объекты.

 

Стражи ворот Кальху, древнего города Месопотамии, а затем столицы ассирийской империи возродились из праха и пепла в компьютере. Несколько месяцев назад статуи, которые простояли тысячи лет, были сначала разрушены с помощью бульдозеров, а затем подорваны террористами запрещенного в России "Исламского государства". То, что уничтожено, команда энтузиастов сейчас пытается восстановить по фотографиям, снятым с разных точек.

 

"Первая реконструкция, которую мы сделали, был барельеф со львом из музея Мосула. У нас было всего 16 фотографий. Обычно нужно гораздо больше", - говори сооснователь некоммерческого проекта "Проект Мосул" Мэтью Винсент.

 

В итоге получаются такие трехмерные модели. Они не так точны, как хотелось бы, но речь идет о территориях под контролем террористов, других вариантов просто нет.

 

"45 объектов культурного наследия были уничтожены только в Мосуле. А теперь представьте, сколько всего в других городах", - говорит сотрудник министерства туризма и древностей Ирака Лайла Салих.

 

И не только в Ираке, но и в Сирии. Сейчас активисты собирают фотографии руин Пальмиры, взорванных боевиками "Исламского государства". Просят о помощи всех, кто там побывал. Это тот случай, когда много исходного материала не бывает.

 

"Если мы говорим об арке, которую недавно уничтожили, то существует проблема. Посетители обычно фотографируют ее с определенных точек спереди и сзади. Но для того, чтобы создать трехмерную модель, нам нужны снимки со всех сторон", - отмечает сооснователь некоммерческого проекта "Проект Мосул" Ченс Кохинур.

 

В XXI веке человечество уже не может себе позволить потерять столько объектов культурного наследия, сколько потеряло в двух мировых войнах. При этом сейчас приоритетом в такой 3D работе должна быть колыбель цивилизаций, пылающий Ближней восток. До конца этого года в Сирию и Ирак будут отправлены 5000 камер для трехмерной съемки.

 

"Наша идея заключается в том, чтобы отобрать образцы каждого архитектурного типа зданий и сохранить их в компьютере", - говорит глава рабочей группы по сохранению культурного наследия Сирии и Ирака международного совета по сохранению памятников Самир Абдулак.

 

Это значит, что и тем же террористам сложнее будет продавать артефакты, а эксперты отмечает, что такая торговля сейчас активно ведется. В идеале, любой объект можно будет найти в общем каталоге и отследить его происхождение. Это то, чего так не хватало 12 лет назад во время вторжения коалиционных сил во главе США в Ирак.

 

"По музеям Ирака мы знаем, что объекты, которые были разграблены в 2003 году, не были зарегистрированы и инвентаризированы, поэтому их сложно распознать, если они окажутся на рынке. Поэтому ранняя документация - одна из важнейших мер для защиты объектов культуры", - говорит директор музея Передней Азии Маркус Хилгерт (Берлин).

 

Все это игра в долгую. Но, как уверяют ученые, она того стоит и изменит привычный нам мир.

 

Примерно через десять лет посетители Пергамского музея в Берлине, например, смогут совершить путешествие по древнему Вавилону. Для этого нужны будут лишь очки виртуальной реальности. Террористы из ИГИЛ хотят уничтожить все следы древних цивилизаций? Не получится. То, что сегодня варвары разрушают кувалдами, завтра своими глазами смогут увидеть миллионы благодаря компьютерным технологиям.

 

И это тот случай, когда грань между виртуальным и реальным миром ничтожна. Компьютер поможет сложить воедино, как паззл, обломки древних артефактов. По полученной инструкции можно воссоздать и сами памятники. Ну а те части, что утеряны безвозвратно, например, напечатать на 3D принтере. И тут как раз и помогут компьютерные модели из цифрового Ноева ковчега.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/296818

Тэги: Сирия, Ирак, культура

<< назад

версия для печати