Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Лидде отметили праздник святого великомученика Георгия

19 ноября 2015

 

16 ноября 2015 года Иерусалимским Патриархатом в Лидде была отмечена память переноса мощей Святого Георгия Великомученика и Победоносца и обновления Святого Храма в этом городе IV века после Р.Х.

 

Мощи Святого Великомученика  Георгия Победоносца были перевезены в Рим, в город его мученичества, из Лидды, города рождения его матери, с честью похороненной там жителями Лидды, где был выстроен великолепный храм под началом святой Елены, обновление которого отмечалось 3(16) ноября, в день, обозначенный как день памяти переноса мощей Святого, день памяти его же мученичества, отмечающийся 23 апреля сего года.

 

Святой храм познал разрушения в истории Палестины, сохраняемый также благодаря паломничеству Патриархата как и храм в Лидде, сохраняемый членами Греко-Православной арабоязычной общины, насчитывающей примерно 1300 членов.

 

 

В этом святом храме, имеющем в крипте честную гробницу Святого, Божественную литургию совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Их Высокопреосвященства Архиепископы Иоппийский Дамаскин, Константинский Аристарх, Его Высокпреосвященство бывший Замбийский Иоаким и епископ Исайа, временно находящиеся в Святой Земле представители Чехии и Словакии, Иеромонахи Святогробцы из ближайший городов, настоятель Рене Архимандрит Софроний, игумен из Фхеса Иорданского Архимандрит Иероним, представитель Русской Духовной Миссии Архимандрит Леонтий, игумен из Ремли Архимандрит Нифон, Архидиакон Евлогий и диакон Синесий, церковные песнопения исполнялись под руководством первопевца Пресвятого Храма Воскресения Архимандрита Аристовула вместе с певчими общины на арабском и греческом языках в присутствии посольства Греции в Израиле г-на Александра Генниматаса, посольства Республики Кипр в Израили, посольства Грузии в Израиле при участии множества народа Греко-Православной арабоязычной общины Лидды и общин других близлежащих городов Иоппии и Ремли, а также Галилеи.

 

К праздничному собранию с Божественным словом на греческом языке обратился Блаженнейший Патриарх, который в частности отметил: “Святой Георгий появился как великий свидетель истины и любви Христа, поэтому его память почитают во Вселенной. Так как Георгий противостоял сильно и смело против поклонения демонов, т.е. идолопоклонства, перед римским императором Диоклетианом (ΙΙΙ в. н. э.), жестоким и кровожадным гонителем христиан. Само собой разумеется, что царство Диоклетиана было названо “Время мучеников Христа”... Является неоспоримым фактом то, что Георгий, который жил достойно имени Христа, признается всеми людьми как теплый помощник и благодетель Вселенной... Любовь Георгия к Богу Отцу превращалась в свет, освещающий его ум действием непрерывной и чистой молитвы”.

 

После Святого Причастия, раздачи Антидора и Отпуста последовал прием в игуменском здании, и потом была устроена трапеза настоятелем Лидды архимандритом Никодимом и Общиной в Клубе Общины.

 

За трапезой присутствовали представители посольств Греции, Кипра и Грузии, к собравшимся с торжественной речью на английском языке обратился председатель Общины г-н Байер.

 

Информационный сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати