Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Иерусалимский Патриархат объявил о возобновлении евхаристического общения с Румынской Православной Церковью

10 февраля 2014

 

В понедельник 3-го февраля 2014 года между двумя Патриархатами: Патриархатом Иерусалима и Патриархатом Румынии, был завершен процесс подготовки и официально документально оформлено «Патриаршее решение о взаимодействии двух церковных общин», которое было нарушено Румынским Патриархатом по причине восстановительных работ в Церкви в Иерихоне без уведомления об этом Иерусалимского Патриархата. Отношения между Церквями были прерваны с мая 2011 г.

 

Подписанное соглашение готовилось в течение 2013 года при встречах между представителями обоих Патриархатов и в присутствии посланников мира из Вселенского Патриархата.

 

В целях подписания составленного соглашения в Иерусалим прибыли представители Румынии, которых принял Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил. Принятыми представителями румынской делегации явились Митрополит Тырговиштский Нифон, Патриарший Местоблюститель, преподаватель его высокопреподобие протопресвитер Виорел Ионица, его Высокопреподобие Михаил Тица  и новый представитель Румынского Патриархата в Иерусалиме Архимандрит Тимофей, оные привезли с собой официальный документ за подписью  Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила от 20-го января / 2-го февраля 2014 года в Бухаресте.

 

 

 

 

Со стороны Иерусалимского Патриархата соглашение было подписано Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом, Генеральным Секретарем Архиепископом Константинским Аристархом и председателем Ойкумены Его Высокопреосвященством Архиепископом Фаворским Мефодием.

 

С основными пунктами соглашения можно ознакомиться на сайте Патриархата по ссылке: http://www.jp-newsgate.net/ru/2013/02/21/8200 В соглашении между двумя Церквами ныне является подписанным: «Святой Храм в Иерихоне ведет свою деятельность не как Обитель Монашеского Братства и не как Обитель любой формы Монашеской Общины, а является «Домом Паломников».

 

После подписания соглашения делегации обменялись ценными дарами.

 

Без промедления Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял Секретаря Блаженнейшего Патриарха Румынского и представителя Румынского Патриархата в Иерусалиме Архимандрита Тимофея.

 

Впоследствии был принят предыдущий представитель Румынского Патриархата в Иерусалиме Архимандрит Иероним, он испросил извинения у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, отметив, что ныне подписанное соглашение внесло окончательную ясность в отношения между двумя Патриархатами: Иерусалимским и Румынским.

 

Официальный сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати