Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Одесситы во главе с членом ИППО митрополитом Агафангелом помолились у Гефсиманской плащаницы Божией Матери, принесенной со Святой Земли

19 ноября 2015

 

В эти дни по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия проходит крестный ход мира «Украина под Покровом Богородицы». Для благословения страждущего народа проносят величайшую святыню православного мира - Гефсиманскую плащаницу Пресвятой Богородицы. Эта святыня постоянно пребывает в Иерусалиме, в подворье Гефсиманской обители (Малой Гефсимании), расположенном напротив храма Гроба Господня. 

 

Плащаница является иконографическим образом Успения Пресвятой Богородицы и представляет собой вырезанное из дерева контурное изображение лежащей Божией Матери, с художественно выписанным ликом с закрытыми глазами и сложенными на груди руками. Образ размером в один метр со всех сторон обрамлен в чеканный серебряный оклад в виде погребальных пелен, украшенный драгоценными камнями. Это дар графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери известного флотоводца графа Алексея Григорьевича Орлова, сподвижника Екатерины Великой, посвятившей жизнь духовному подвигу и благотворительности. Можно предположить, что плащаница была вложена в Иерусалимское подворье Гефсиманской обители не позднее 1840-х годов. С активизацией паломничества русских православных верующих в Иерусалим в XIX веке плащаницы получили широкое распространение в России. Известны подробные описания святыни, сделанные почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества архимандритом Леонидом (Кавелиным) и А.А. Дмитриевским.

 

Малую Гефсиманию чудотворная святыня покидала всего два раза за всю историю. И оба раза для молитвенной поддержки многострадальной украинской паствы. Первый раз крестный ход прошел в 2012 году. В этом году молитвенное шествие, начавшись в Киеве 31 октября, завершится в Днепропетровске 27 ноября, пройдя по территории десяти областных центров.

 

 

Утром 14 ноября Гефсиманскую плащаницу Божией Матери встречала православная Одесса. Тысячи верующих во главе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества собрались перед Спасо-Преображенским Одесским кафедральным собором для встречи святыни.

 

Перед Плащаницей был совершен праздничный молебен, после которого митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом. Он поздравил всех со столь знаменательным событием и подчеркнул, что «Пречистая пришла к нам со Святой Земли, чтобы мы все смогли помолиться перед этим чудотворным образом. Не каждый может побывать в Иерусалиме, и потому Пречистая сама пришла к нам, в Одессу, чтобы мы могли, преклонив колена, припасть к Ней, «Усердной Заступнице рода христианского», «Всех скорбящих Радость», чтобы получить утешение и помощь в наши трудные времена».

 

Десятки тысяч одесситов и гостей города смогли помолиться перед Гефсиманской плащаницей Божией Матери. По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, перед святыней на протяжении всего времени непрерывно читались акафисты и служились молебны о мире в Украине. Собор не закрывался ни на минуту, а клирики Одессы, каждый час сменяя друг друга, возносили молитвы Господу, Божией Матери, испрашивая помощи и заступления в скорбях и напастях.

 

Ранним утром 17 ноября крестный ход с Гефсиманской плащаницей Божией Матери направился в г. Сумы.

 

Фото: Одесская епархия

 

Тэги: Святая Земля

<< назад

версия для печати