Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Чебоксарах покажут фотографии из альбома почетного члена ИППО великого князя Константина Константиновича, подаренного ему на Афоне

12 ноября 2015

Сегодня в Чебоксарах открывается выставка "Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон". Она организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Афоне Мультимедия Арт-Музей (Москва) совместно с Чувашским государственным художественным музеем, Чувашской митрополией, в сотрудничестве с Российской национальной библиотекой (Санкт-Петербург) и издательством "Индрик" (Москва).

В основу выставки легла классика фотолетописи двух всемирно известных обителей – фотографии двух альбомов: "Виды Валаамского монастыря" 1887 года из собрания Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и "Монастыри и скиты Святой Горы Афон" 1881 года (альбом был подарен великому князю Константину Константиновичу Романову, материалы предоставлены издательством "Индрик" (Москва), осуществившим научную публикацию), и дополненные фотографиями Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря.

 

Фотоальбом с видами афонских монастырей и скитов был подарен будущему почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества великому князю Константину Константиновичу Романову русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне во время посещения им святогорских монастырей в 1881 году. Снимки в альбоме датированы 1867-1872 годами. Фотографы – насельники Свято-Пантелеимонова монастыря отец Леонтий и отец Геннадий. В настоящее время альбом хранится в Институте истории материальной культуры Российской Академии наук в Петербурге.

 

Выставка будет проходить с 12 ноября по 12 декабря 2015 г. в Центре современного искусства ЧГХМ.

Мероприятие проводится в рамках реализации проекта "Крещение чувашского народа" Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2014-2015" в направлении "Культура" (Чувашская Республика).

Тэги: Афон

<< назад

версия для печати