Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На подворье святой праведной Тавифы в Яффе отметили престольный праздник

9 ноября 2015

 

 

http://rusdm.ru/pics/c/201511/1446907951.jpg

 

 

http://rusdm.ru/pics/c/201511/1446909353.jpg

 

7 ноября, в день памяти святой праведной Тавифы, в храме на подворье Русской Духовной Миссии в Яффе была совершена Божественная литургия, которую возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). Ему сослужили: ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев, казначей РДМ архимандрит Сергий (Объедков), настоятель прихода святого Амвросия Медиоланского в Милане архимандрит Амвросий (Макар), находящийся на Святой Земле с паломническим визитом, и паломники в священном сане. В храме молились прихожане, приехавшие на праздник из Тель-Авива и окружающих его городов, многочисленные паломники из России, Украины, Сербии, Молдавии и Италии. За богослужением пел хор подворья и воспитанники воскресной школы.

 

По окончании Литургии молящиеся крестным ходом прошли к гробнице святой Тавифы, где духовенством был совершен молебен.

 

Обращаясь к прихожанам, архимандрит Александр сказал: "Мы стоим у гроба святой Тавифы, и, казалось бы, в сердцах наших должна быть печаль об умершей, но вместо этого в них царит радость, которая дарована нам воскресением Иисуса Христа! Совершенно не случайно мы сегодня во время богослужения произносили слова "Христос Воскресе", поскольку в этих словах и заключается основа веры нашей и сегодняшнего праздника в частности, поскольку силою Божией, которою Он воскрес из мертвых, мы теперь сами можем чистотой своего сердца воскресать к жизни вечной. Пример для нас – святая Тавифа, которая уже после Воскресения Христова воскресла силою Божией по молитвам апостола Петра".

 

***

Святая праведная Тавифа жила в I веке н.э., занималась делами милосердия: шила одежду для вдов, сирот и бедняков, и была настолько любима народом, что, когда умерла после тяжкой болезни, люди просили апостола Петра воскресить ее.

 

Подворье Русской Духовной Миссии святой праведной Тавифы с храмом в честь апостола Петра и праведной Тавифы расположено в г. Яффе (южный район Тель-Авива) на месте погребения праведной Тавифы, воскрешенной св. апостолом Петром. На территории подворья сохранилась погребальная пещера семьи прав. Тавифы с византийской мозаикой. Этот участок земли приобрел в 1868 году начальник Миссии архимандрит Антонин (Капустин).

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, РДМ

<< назад

версия для печати