Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Цифровая Библиотека Свитков Мертвого моря обновилась и доступна на русском языке

10 февраля 2014

 

4 февраля Управление древностей Израиля представило обновленную версию цифровой Библиотеки Свитков Мертвого моря имени Леона Леви, насчитывающую 10.000 новых фотографий, выполненных с применением новейших технологий. Об этом сообщается на странице Библиотеки в Фейсбуке.

 

Библиотека хранит тысячи фотографий фрагментов рукописей, выполненных с помощью особой камеры, специально созданной для этой цели и установленной в лаборатории Управления древностей Израиля в Иерусалиме. В рамках международного сотрудничества была разработана уникальная система долгосрочного мониторинга свитков при помощи их мультиспектрального изображения. Использование этой передовой технологии поможет решить многие научные проблемы, связанные с хранением и изучением Свитков.

 

 

Обновленный веб-сайт (http://www.deadseascrolls.org.il/) предлагает вниманию пользователей 10.000 новых мультиспектральных изображений, усовершенствованные метаданные, дополнительные описания рукописей, таких как книга Исхода, написанная на палеоиврите, книги пророка Самуила, Храмовый свиток, Песнь субботнего жертвоприношения, текст свитка "Новый Иерусалим" и другие.

 

Внедрена ускоренная система поиска, легкий доступ через сайт к социальным сетям Facebook и Twitter и многое другое. Новая версия веб-сайта представлена на 5 языках, в дополнение к первоначальным: ивриту, арабскому и английскому добавлены версии на русском и немецком языках.

 

Свитки Мертвого моря были найдены между 1947-56 годами в Кумранских пещерах, на севере Мертвого моря. На них записаны библейские и апокрифические тексты, относящиеся к I-II векам до нашей эры, что на 1000 лет было старше самого древнего документа с текстом Библии на тот момент. Это позволяло проследить, как менялся библейский текст со временем, и помогло лучше изучить эпоху зарождения христианства.

После Шестидневной войны, все свитки, кроме одного ("Медный свиток" находится в Аммане), оказались у Израиля. Для экспозиции раритетов был специально построен Храм книги на территории Музея Израиля, в Иерусалиме.

 

В 2013 году израильское Управление древностей решило сделать свитки доступными для широких масс, при содействии компании Google Кумранские рукописи были представлены в цифровом формате. Каждый месяц на сайт заходят 25.000 новых пользователей, а с момента создания его посетили уже более полумиллиона человек.

 

На данный момент Управление древностей Израиля налаживает сотрудничество с учеными всего мира для пополнения цифровой библиотеки новыми транскрипциями и переводами свитков.

 

Кумранские свитки были объектом изучения члена Российского Палестинского Общества (так в советское время называлось Императорское Православное Палестинское Общество), доктора филологических наук Старковой Клавдии Борисовны (1915-2000). Она занималась изучением арабских рукописей, проблемами семитологии и гебраистики, а с 1954 года главным делом для нее становится исследование кумранских рукописей.

Тэги: свитки Кумрана, археология, наука

<< назад

версия для печати