Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В ГИМе готовится выставка «Москва - Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны»

23 октября 2015

Со 2 ноября 2015 года по 22 февраля 2016 года в Государственном историческом музее будет работать выставка «Москва - Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны». 

 

Это совместный проект Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Государственного исторического музея, РОСИЗО, при поддержке Министерства культуры России Министерства иностранных дел России, Русской Православной Церкви, Иерусалимского Патриархата. 

 

Среди более 30 участников выставки - музеи России, обители Святой Земли, архивы, частные коллекционеры. 

 


Резная икона "Снятие с Креста" (XV-XVI вв.)

из собрания великого князя Сергея Александровича.

Новгород Великий. Дерево, темпера; резьба, роспись. 26 х 22,5 х 2 см.

После гибели князя его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна разместила

этот образ в его храме-усыпальнице.

Икона размещалась на алтарной наружной стене слева, над дверью в алтарь.

 


Фрагмент ковра, вышитого великой княгиней

Елизаветой Федоровной для храма Марии Магдалины

в Гефсимании и подаренный в день его освящения 1 октября (ст.с.) 1888 года

 

Многие экспонаты зрители увидят впервые. Это личные вещи великого князя Сергея Александровича, которые Елизавета Федоровна перенесла после его смерти в его усыпальницу в Чудовом монастыре, иконы, привезенные Сергеем Александровичем на закладку храма в Кане Галилейской и доставленные теперь на выставку со Святой Земли, ковер, вышитый великой княгиней Елизаветой Федоровной и подаренный великокняжеской четой в 1888 году на освящение храма св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании, любезно предоставленный на выставку настоятельницей монастыря Марии Магдалины игуменьей Елизаветой (Шмельц). Ковер бережно сохраняют в обители, лишь несколько раз в год расстилая его в храме. Длина всего ковра около 12 м.

 

Одним из интереснейших экспонатов выставки станет уникальный парадный портрет великой княгини Елизаветы Федоровны из литературного музея И.С. Тургенева (Орел), предположительно, кисти К.Ф. Юона, находившийся до революции в Елисаветинской гимназии в Казенном переулке в Москве. И конечно, это письма, документы, награды, личные вещи супругов, которые расскажут историю их жизни, трагедии и любви к своему Отечеству, которая для каждого человека - Святая Земля.

 

В рамках открытия выставки состоятся XVIII Елисаветинско-Сергиевские чтения на тему "Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна - покровители науки и искусства" и российская премьера - музыкальное посвящение Дж.Тавернера "Елизавета, исполненная благодати" в исполнении хора Гнесинского училища, Московской хоровой капеллы мальчиков и оркестра "Легато".

 

Фото: ЕСПО

Тэги: история ИППО, вел.кнг. Елизавета Федоровна, вел.кн. Сергей Александрович

<< назад

версия для печати