Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Построенный хеттами подземный ход в крепости удивил археологов

21 октября 2015

 

Турецкие археологи сообщили о результатах раскопок, проводимых на горе Таккель в Анатолии, где в течение многих веков находилась крепость, которой пользовались разные народы, обитавшие в этих местах. Об этом рассказывает Harriyet Daily News.

 

Крепость Гевале, занимающую хорошую стратегическую позицию на горе в Центральной Анатолии (на территории современной Турции), последовательно использовали сперва хетты, построившие укрепления во II-I тысячелетиях до нашей эры, затем здесь существовала эллинистическая цивилизация, потом сюда пришли римляне, которых сменили греки, коих мы знаем как жителей Византии, вернее, Восточной Римской империи, а позднее, уже турки-сельджуки.

 

Археологи во главе с Ахметом Чайчжи (Ahmet Çaycı) обнаружили на горе множество остатков прошлых цивилизаций. В частности, ими было раскопано около 60 цистерн, в которые в Малой Азии и на Ближнем Востоке собирали воду.

 

Как заявил профессор Чайчжи, эти цистерны дадут ученым возможность подсчитать, каким объемом воды располагали люди, жившие в крепости, а значит, попытаться определить количество ее обитателей и защитников.

Но если цистерны для Востока находка довольно распространенная, то спрятанный подземный ход, который вел из крепости наружу, вызвал большее удивление археологов. Этот ход, как ему и полагается, был проложен таким образом, чтобы снаружи его не было видно, и, следовательно, осаждающие не могли бы догадаться о его существовании.

 

И что самое удивительное, этот ход был построен еще во времена хеттов, а пользовались им даже сельджуки в Средние века. Вот что значит по-настоящему строить.

 

Научная Россия

Тэги: Турция, археология

<< назад

версия для печати