Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Лефортово снесено историческое здание госпиталя с домовым храмом, где молилась великая княгиня Елизавета Федоровна

8 сентября 2015

 

В выходные, когда москвичи праздновали День города, в Лефортово, в районе Красноказарменной улицы, снесли старинное кирпичное здание, где во время Первой мировой войны располагались военный госпиталь и домовая Никольская церковь. На этом месте группа компаний «Мортон» планирует построить жилой комплекс с бизнес-центром. Этот акт вандализма возмутил культурную общественность столицы, об этом пишут многие средства массовой информации и пользователи социальных сетей.

 

 

В 1910-х годах в Анненгофской роще (ныне – московский район Лефортово) за Рогожской заставой размещались склады медикаментов Российского общества Красного Креста. В годы Первой мировой здесь был организован сборный пункт для раненых, которых доставляли с фронта санитарные поезда. 

 


С.В. Пучков. 1916 г.

 

Активное участие в создании "города раненых" принял врач С.В. Пучков, гласный Московской городской думы, попечитель московского Братского кладбища Великой войны на Соколе. Сборный пункт в Анненгофской роще стал одним из важнейших центров оказания помощи раненым на полях Первой мировой. Помощь оказывалась и раненым из числа попавших в плен военнослужащих противника. На территории распределительно-эвакуационного пункта были собственные операционные, аптека и 1500 койкомест для раненых. В 1917 году в госпитале Красного Креста в Анненгофской роще числилось 729 «штатных кроватей» для солдат, 33 для офицеров и 30 для заразных больных. 

 

В 1914 году военный госпиталь в Анненгофской роще посетили почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества император Николай II, императрица Александра Федоровна с великими княжнами. Император вручал отличившимся воинам Георгиевские кресты, а императрица и великие княжны дарили им шейные образки. В память этого визита в госпитале был устроен домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца. 26 марта 1915 года госпиталь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества и московского отделения Красного Креста. Она молилась в домовой церкви госпиталя. Газеты писали, что, посетив раненых, она присутствовала на вечерне в походном Никольском храме при госпитале.  

 

Несмотря на важное мемориальное значение, комплекс зданий не обладал никаким охранным статусом.

 

 

 

 

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство первой очереди проекта был получен компанией в августе 2015 года, а на минувшей неделе московское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в столичный Департамент культурного наследия с заявкой о признании здания госпиталя особо ценным.

 

"Оно было очень необычным и очень красивым. Краснокирпичная архитектура чаще использовалась для заводских построек, а здесь она использовалась для госпиталя. И его изюминкой была великолепная сохранность интерьеров, здание практически полностью было аутентично", — рассказала в интервью программе "Вести-Москва" депутат совета депутатов муниципального округа Лефортово, инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Андреева.

 

"Здание было построено в «кирпичном» стиле, оперативно, и поскольку предназначалось для военного госпиталя, — «без излишеств». Но основная особенность — это почти полная сохранность внутри здания: сводчатые подвалы, кованые ограждения (ручная работа архитектора), паркет, деревянная фурнитура. Это одно из последних подобных сооружений в городе", - сообщил журналистам активист «Архнадзора» Андрей Новичков.

 

В Департаменте культурного наследия заверили, что до принятия окончательного решения о судьбе этого здания все работы там были запрещены. Но еще в четверг, 3 сентября, активисты движения «Архнадзор» предупреждали о готовящемся сносе здания госпиталя. По данным градозащитников, строители уничтожали интерьеры и ценные элементы дома: выламывали старинные окна и двери, снимали кованое литье балкона.


5 сентября в СМИ появилась информация, что вопрос о постановке здания на охрану будет рассмотрен Мосгорнаследием, а собственнику - девелоперской компании "Мортон" - направлено предписание о запрете проведения любых работ, способных причинить вред потенциальному памятнику.

 

 

Через несколько часов после публикации этой информации госпиталь Красного Креста был снесен. Строительная компания с красноречивым названием "Мортон" (в переводе с латыни это слово означает "несущий смерть") пренебрегла запретом, и в праздничные дни туда были стянуты экскаваторы, которые буквально сровняли с землей кирпичную постройку без ордера на снос. Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия г. Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

 

Домовая церковь при госпитале, хотя и закрытая в советское время, стала первым православным храмом, уничтоженным в Москве после 1972 года, с момента окончания советской антирелигиозной кампании.

 

Градозащитники призывают мэра Сергея Собянина отозвать все документы на строительство, включая градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), восстановить госпиталь с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану, создав в нем мемориал Первой мировой войны.

 

"Группа "Мортон" известна своими "подвигами" в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона, нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе. Теперь "Мортон" пришёл в Москву. И сразу показал, чего в глазах девелопера стоит память войн, прославленных имён и событий", - пишет сайт "Музеи России" со ссылкой на Архнадзор. 

 

Среди планов компании есть также проект «МортонГрад Ильинское-Усово» по застройке многоэтажками Усово и Ильинского - усадьбы первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, где он провел со своей супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной несколько счастливых лет.

 

Фото: московское отделение ВООПиК, Мослента 

 

 

Тэги: русская история

<< назад

версия для печати