Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Копии документов из архива секретаря ИППО Алексея Дмитриевского переданы митрополиту Астраханскому и Камызякскому Ионе

31 августа 2015

28 августа 2015 года в Успенском кафедральном соборе в Астрахани прошли торжественные богослужения престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы. В нынешнем году также отмечается особая дата - 305-летие со дня освящения главного храма Астрахани.

В праздничный день Литургию в верхнем храме собора совершил митрополит Иона в сослужении настоятеля собора иерея Дионисия Фокина и городского духовенства. За богослужением молились вице-губернатор - председатель правительства Астраханской области К.А. Маркелов, члены Императорского Православного Палестинского Общества А.П. Глазков и С.Ю. Степанов.

 

С престольным праздником и юбилейной датой в истории собора митрополита Астраханского и Камызякского Иону и всех участников торжества поздравили настоятель собора иерей Дионисий Фокин и вице-губернатор - председатель правительства Астраханской области К.А. Маркелов.

 

Символичным подарком для собора стали копии рукописей из архива известного ученого, секретаря и почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества профессора А.А. Дмитриевского, переданные в этот праздничный день митрополиту Астраханскому и Камызякскому Ионе К.А Маркеловым. 

 

В 1922 году А.А. Дмитриевский, работавший в то время в Астраханском государственном университете, принимал активное участие в противодействии развёрнутой советским правительством компании по изъятию церковных ценностей. Особенно привлекала внимание местных властей ризница Успенского собора. Алексей Афанасьевич Дмитриевский доказывал духовную и историческую ценность священных предметов, желая спасти их от переплавки. В итоге было заведено судебное дело, в ходе которого защитники соборной ризницы, среди них и профессор А.А. Дмитриевский, были приговорены к одному году условного заключения. Их усилия оказались тщетны, все замечательные церковные реликвии, составлявшие духовное и историческое достояние, были изъяты и отправлены на переплавку. Фактически уничтожена была вся соборная ризница.

 

Фотокопии части архивных документов из хранилища Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, многие из которых касаются истории Русской Православной Церкви в Астрахани, были получены С.Ю. Степановым при содействии руководства Императорского Православного Палестинского Общества и лично Председателя ИППО С.В. Степашина. Выдающимся учёным был собран огромный материал по истории Астрахани, в том числе редкие исторические документы, коллекция фотографий и рисунков старой Астрахани. Работа над архивными документами, ранее не введенными в научный оборот, поможет прояснить трагические страницы истории Астраханской епархии в годы гражданской войны.

Тэги: история ИППО, русская история

<< назад

версия для печати