Россия и Христианский Восток: история, наука, культура

Главная / Новости

Открытый по инициативе членов ИППО Церковно-исторический кабинет в Николо-Берлюковском монастыре отметит юбилейные даты

5 февраля 2014

2 февраля в Николо-Берлюковском мужском монастыре Московской епархии состоялось заседание Церковно-исторического кабинета, открытого по инициативе членов Императорского Православного Палестинского Общества заместителя председателя Московского областного отделения ИППО, члена Союза краеведов России, председателя правления фонда «Возрождение культурного наследия» Александра Николаевича Панин и члена Московского областного отделения ИППО, генерального директора фонда «Возрождение культурного наследия» Семена Яковлевича Ваксмана.

Настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря игумен Евмений (Лагутин), член Совета Московского областного отделения ИППО, полностью поддержал эту идею и дал свое благословение на организацию и работу Церковно-исторического кабинета при обители.

Заседания Церковно-исторического кабинета будут проходить в стенах Историко-краеведческого монастырского музея, основанного по благословению игумена Евмения. В настоящее время фонды музея активно формируются, закуплено новое современное оборудование, полным ходом идет формирование коллекции музея.

Работу Церковно-исторического кабинета возглавят игумен Евмений и Александр Николаевич Панин. В ближайшее время будут сформулированы цели и задачи кабинета, разработана его структура, документально оформлена деятельность.

В повседневной жизни русского человека монастыри всегда играли большую роль. Все основные события христианина протекали в церкви — там его крестили, затем венчали и, наконец, отпевали. Православные монастыри принимали участие в культурной, политической и хозяйственной истории России. Обители монахов всегда были не только местами молитвенного служения Богу, но и центрами культуры, просвещения; во многие периоды отечественной истории монастыри оказывали заметное воздействие на политическое развитие страны, на хозяйственную жизнь людей. В них проходила большая просветительская работа, переписывались книги, развивались самобытные школы иконописи, фресковой живописи, колокольного звона. Монастыри ведали практически всеми вопросами идейной, церковной, семейной жизни населения.

Созидание культуры всегда тесно связано с ее сбережением, сохранением. Эту двуединую задачу как раз и решали монастыри, которые испокон веку были не только духовными центрами, но и своего рода музеями, где хранились уникальные произведения национального искусства, а также библиотеками с поразительными по ценности собраниями рукописей, редких книг. В XIX веке в российском обществе встал вопрос о сохранении церковных и монастырских собраний. Ученые, художники, представители Церкви высказывали свое мнение по этому вопросу и в результате дискуссий во многих городах России были созданы музеи древнерусской старины. В основе своей древлехранилища были открыты при монастырях. Их целью стало не только хранение и учет памятников, но и собирание, их доступность для ученого сообщества для пользы церковно-исторической науки. Первые в России церковно-археологические древлехранилища появились во второй половине XIX века при высших духовных учебных заведениях: в 1870 году при Московской Духовной Академии, в 1879 году при Санкт-Петербургской Духовной Академии. К концу XIX века церковные и монастырские музеи, созданные для учебных целей, уже занимались разнообразной деятельностью — просветительской, охранной, собирательской и научной.

Целью создания и деятельности церковно-исторического кабинета является содействие формированию интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры, истории Церкви, гордости за свое Отечество, чувства сопричастности к прошлому и настоящему нашей великой Родины.

Он должен стать не просто особым учебным кабинетом при монастыре, но одним  из воспитательных центров открытого образовательного пространства, призван быть координатором военно-патриотической деятельности края, объединения всех краеведов, историков, архивистов, педагогов, стать рупором исторической науки.

Церковно-исторический кабинет призван раскрыть огромные образовательно-воспитательные потенциалы, так как он сохраняет и экспонирует, то есть доносит до людей конкретные и подлинные исторические свидетельства. Эффективное использование этого потенциала является одной из важнейших задач кабинета.

По инициативе Александра Николаевича Панина работа Церковно-исторического кабинета и Историко-краеведческого монастырского музея будет проходить в полном единении с фондом «Возрождение культурного наследия».

На заседании Церковно-исторического кабинета выступили Александр Николаевич Панин с докладом «Деятельность Императрицы Александры Федоровны и Великих Княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны во время Первой Мировой войны» и полковник, доктор философских наук, доцент военно-воздушной академии имени Гагарина, преподаватель Центра подготовки космонавтов Валентин Васильевич Петров с докладом «700-лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (1314–2014 гг.)».

По согласованию с игуменом Евмением А. Н. Панин сообщил о датах в 2014 году, которые будут отмечены силами фонда «Возрождение культурного наследия», Николо-Берлюковского монастыря и Церковно-исторического кабинета.

Важными событиями, которые будут достойно отмечены, станет 150-летие со дня рождения Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и 110-летие со дня начала Русско-японской войны. В 1904 году в больничном корпусе Николо-Берлюковского монастыря был устроен «Лазарет для излечения раненых воинов русско-японской войны под Августейшим покровительством Великой Княгини Елисаветы Феодоровны». Лазарет начал свою работу по инициативе настоятеля монастыря игумена Тимолая (Ерина) в рамках работы Исполнительной комиссии по бесплатному размещению больных и раненых воинов, состоящей при Особом Комитете Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Лазарет активно работал с 1904 по 1907 год.

А. Н. Панин, проведя кропотливую работу в архивах, сумел установить имена воинов, которые находились на излечении в лазарете, выявить полную переписку монастыря и Исполнительной комиссии, установить работу лазарета, а также обнаружить документ, где Великая Княгиня выражает свою искреннюю благодарность игумену Тимолаю за работу лазарета.

Это выдающееся событие, будет отмечено памятной мемориальной гранитной доской, с рассказом о работе лазарета под Августейшим покровительством Ее Высочества Елисаветы Феодоровны и приурочено к 150-летию со дня ее рождения и 110-летию со дня начала Русско-японской войны. Торжественное открытие доски будет проведено в марте 2014 года.

В июле-августе 2014 года в монастыре на Романовской Аллее Славы состоится торжественное открытие нового памятника – Государю Императору Николаю II, приуроченное к 100-летию со дня начала Первой Мировой войны. На памятнике будет отображена выдающаяся роль Государя Николая Александровича как Верховного Главнокомандующего.

Также при монастыре состоится реконструкция сражения времен Первой Мировой войны силами патриотических организаций, военно-исторических клубов, с привлечением казаков. На территории монастыря будет установлена памятная мемориальная гранитная доска, где будет рассказано о вкладе Николо-Берлюковского монастыря в дело помощи фронту.

А. Н. Панин и С. Я. Ваксман, проведя большую работу в архивах, обнаружили множество сведений о вкладе монастыря в общее дело победы. Была детально установлена совместная плодотворная работа обители и «Богородской уездной комиссии Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну». Настоятель монастыря игумен Петр (Орлов) тесно взаимодействовал с этой структурой, оказывал постоянную финансовую помощь, а также предоставил все монастырские гостиницы (четыре корпуса) для размещения беженцев, где все было устроено по рекомендациям Ее Высочества Елисаветы Феодоровны: «… дети младшего возраста помещались в монастырях в яслях, а более взрослые получали бы ремесленное образование».

Не менее важным событием, которое будет отмечено и реализовано в честь 150-летия со дня рождения Ее Высочества Елисаветы Феодоровны, станет открытие в городе Ногинске (Богородске) трех мемориальных памятных гранитных досок, повествующих о пребывании в городе в 1891 году Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Августейшие супруги молились в Богоявленском соборе и Тихвинском храме, побывали в училище, прогимназии, больнице, фабриках Елагина и Морозовых, посетили дом и богадельню братьев Елагиных. «Весь город, а в особенности улицы, по которым следовали Их Высочества, убраны были флагами и в нескольких местах устроены арки с гирляндами из зелени и обвиты материями национальных цветов. Многие дома отличались изящным убранством фасада, гирляндами, материями и флагами… По улицам стоял массами народ в праздничной одежде и восторженно приветствовал Высоких посетителей»,— писал И. Ф. Токмаков, писатель-археограф, краевед, автор множества публикаций по истории городов, сел и церквей России, библиограф.

Доски предполагается установить на домах, которые посетили Их Высочества.

В настоящее время фонд «Возрождение культурного наследия» готовит все исторические обоснования, повествующие о пребывании Их Высочеств в городе Богородске в 1891 году, а также готовит краеведческую экспедицию по маршруту следования Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в городе Ногинске (Богородске).

Тэги: партнеры ИППО, памятные мероприятия, вел.кнг. Елизавета Федоровна

<< назад