Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» в Санкт-Петербурге возложены цветы на могилу протопресвитера Иоанна Янышева

5 августа 2015

28 июля 2015 года председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетил Волковское православное кладбище в Санкт-Петербурге, где находится могила почетного члена и члена Совета ИППО протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева. 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Иоанн Леонтьевич Янышев, известный богослов, писатель, проповедник и церковно-общественный деятель Российской Империи родился 26 июня 1826 года в священнической семье в Калужской губернии.

И.Л. Янышев имел сан протопресвитера (высшее звание русского белого духовенства).

Рукоположен в 1851 году и назначен клириком русской церкви в Висбадене (Гессен). В 1864 году был назначен законоучителем принцессы Дагмары (будущая Государыня Императрица Мария Феодоровна), бывшей тогда невестой Наследника Великого князя Николая Александровича, перед переходом ее в православие. В 1866-1883 годы состоял ректором Санкт-Петербургской Духовной академии. С 1883 года состоял духовником Императорской Семьи и заведующим придворным духовенством, протопресвитером Большого собора Зимнего дворца и Благовещенского собора в Московском Кремле. Преподавал Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу историю Русской церкви и инославных исповеданий. В 1894 году был законоучителем принцессы Алисы Гессенской (впоследствии Государыня Императрица Александра Феодоровна) перед переходом ее в православие. 

С 1905 года Иоанн Леонтьевич Янышев был членом Святейшего Правительствующего Синода. В 1908 году Высочайше сопричислен к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного; имел все русские ордена и множество иностранных, а также: митру, наперсный крест, осыпанный бриллиантами, и настольные портреты Государей Императоров Александра III и Николая II.

В истории духовного просвещения это был, несомненно, один из самых выдающихся деятелей в России. Он состоял почетным членом четырех Духовных академий, а также множества просветительных и благотворительных обществ и комитетов.

Отец Иоанн Леонтьевич Янышев отошел ко Господу 13 июня 1910 года на даче придворного ведомства на Елагином острове.

16 июня состоялось отпевание усопшего в Петропавловском соборе, что в крепости. Отпевание почившего протопресвитера возглавил Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий, почетный член ИППО, в сослужении целого сонма архиереев, белого духовенства и монашествующих.

На отпевании в соборе присутствовали: почетный член ИППО Великая княгиня Ольга Александровна, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. На погребение отца Иоанна прибыла и депутация крестьян из Сашинской волости во главе с волостным старшиной Петром Гавриловичем Медведевым.

На гроб было возложено великое множество венков, среди которых от Царской Семьи и Вдовствующей Государыни Императрица Марии Феодоровны - почетных членов ИППО.

Траурную процессию из Петропавловской крепости до места упокоения сопровождали почетные члены ИППО, Преосвященные: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и епископ Оренбургский и Тургайский Иоаким (Левицкий).

Погребение почившего отца Иоанна состоялось недалеко от главной кладбищенской каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа на фамильном участке у «Янышевских мостков». 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

 

Александр Николаевич Панин вместе с членами своей семьи провел уборку прилегающей к могиле протопресвитера территории и от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложил цветы и венок на могилу почетного члена и члена Совета ИППО. В докладе общему собранию Императорского Православного Палестинского Общества 24 апреля 1911 года сообщалось о смерти о. Иоанна, и, в частности, отмечалось: "Как почетный член Общества он весьма сочувственно относился к деятельности Общества, и будучи связан с ним через некоторых главных деятелей его, всегда живо интересовался его успехами".

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

В единственном действующем храме кладбища во имя святого Иова Многострадального А.Н. Панин помолился об упокоении отца протопресвитера.

В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит тщательные архивные поиски, связанные с жизнью и трудами великого сына России – протопресвитера Иоанна Янышева. Для пополнения базы, собираемой в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» А.Н. Панин тщательно зафиксировал местоположение погребения о. Иоанна.

 

Целью программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» является сбор информации обо членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, их детальная привязка на местности.

На сегодняшний день в базе фонда находится 117 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н. Панина, С.Я. Ваксмана.

 

 

Тэги: история ИППО, русская история

<< назад

версия для печати