Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Член Болгарского отделения ИППО Игорь Лукаш поклонился мощам Иоанна Крестителя в Созополе

5 августа 2015

2 августа член Болгарского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Игорь Лукаш совершил паломническую поездку в г. Созополь. 

 

 

 

Здесь в церкви святых Кирилла и Мефодия Игорь Лукаш поклонился мощам святого Иоанна Крестителя. Храм святых Кирилла и Мефодия, построенный в 1889-м году мастером Уста Генчо, был отреставрирован в 2011 году, и весной этого же года в него были перенесены мощи святого Иоанна Крестителя и выставлены для поклонения в изящном мощевике из серебра и золота, подаренном болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

 

Запечатанный реликварий, в котором находились частицы мощей Иоанна Крестителя, был обнаружен археологической экспедицией профессора Казимира Попконстантинова в 2010 году на острове Святой Иван. В соответствии с церковными канонами мощи были заложены в основание алтаря при строительстве нового храма в V веке. В ходе многолетних раскопок на острове были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 годы. Ученые уточнили, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров. По преданию, монастырь был основан святым апостолом Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря.   

 

Комплексные исследования находки проводились в Софии в научно-исследовательском институте “Н. Пушкаров”. Оказалось, что камень, на котором сделана надпись на греческом языке “Раб божий Фома принес 24 июня мощи Св. Иоанна”, происходит из Малой Азии. Этот камень является продуктом охлаждения лавы после извержения вулкана. Благодаря его качествам и внешнему виду он использовался как строительный материал еще в III веке. Алебастр, из которого сделан мощевик, был добыт на островах в районе между Грецией и Турцией. Это позволило профессору Казимиру Попконстантинову сделать вывод, что мощи св. Ивана были принесены на остров из Константинополя или Иерусалима. Изотопный и генетический анализ костей, проведенный в оксфордской лаборатории радиоуглеродного анализа показал, что они принадлежат мужчине, который проживал в период между 5 и 75 годами н.э., и данный мужской индивид происходит из района, в котором предположительно жил Иоанн Креститель.

 

Несколько месяцев мощи святого Иоанна Крестителя хранились в церкви святого Георгия, но храм оказался слишком мал, чтобы вместить всех желающих поклониться святыне. Было решено перенести мощи в храм святых Кирилла и Мефодия после завершения его реставрации. Торжественное шествие из церкви святого Георгия в храм Кирилла и Мефодия, расположенный в центре старого города, возглавил митрополит Сливенский Йоаникий. В перенесении мощей приняли участие глава болгарского кабинета Бойко Борисов, представители духовенства Болгарской Православной Церкви, администрации Созополя, сотни болгарских и иностранных паломников. С тех пор к мощам не прекращается поток православных верующих. Поклониться им можно в любой день недели.

 

Также Игорь Лукаш помолился в часовне святого Николая Чудотворца и прогулялся по старинному городу. Это один из древнейших городов Черного моря. Старый город Созополя является архитектурным заповедником.

Тэги: паломничество, ИППО

<< назад

версия для печати