Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В рамках сотрудничества Иерусалимского отделения ИППО с минтуром Израиля гиды познакомились с историей русского паломничества

29 июля 2015

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

24 июля в Иерусалиме прошло очередное занятие для лицензированных гидов по программе повышения квалификации Министерства по туризму Израиля на тему: «Русские в Иерусалиме от древних времен до наших дней». Занятие на русском подворье в центре нового города провели д-р Ияль Мирон и председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П.В. Платонов.

 

Двухлетнее сотрудничество Министерства по туризму Израиля и Иерусалимского отделения ИППО по повышению квалификации гидов, сопровождающих на Святой Земле туристические и паломнические группы со всего мира, приобретает особую значимость в свете совместной деятельности Палестинского Общества, Министерства культуры России и Ростуризма в области развития паломничества и религиозного туризма, инициированной в мае этого года Председателем ИППО Сергеем Вадимовичем Степашиным. Изложение истории русского духовного и гуманитарного присутствия в Святой Земле, основанной на достоверных фактах, помогает гидам, особенно тем из них, кто не владеет в достаточной мере русским языком, чтобы знакомиться с первоисточниками, избегать в своих рассказах мифов и фальсификаций этой темы.

Занятие открыл д-р Ияль Мирон темой политического положения Османской империи XVIII-XIX веков и его влияния на Святую Землю, входившую в территорию Порты. Лектор рассказал об ослаблении Османской империи во 2-й половине XIX века и постепенного проникновения в Святую Землю западных держав, часто конкурировавших между собой. Слушатели узнали не только о роли местных самоуправлений в Иерусалиме и других городах тогдашних турецких провинций Сирии и Палестины, но и о сложных отношениях западных держав с Российской империей. Ияль Мирон обозначил причины возникновения Крымской войны 1853-56 годов, и ее итоги, повлиявшие на ситуацию в Святой Земле. Также была раскрыта тема внешней политики Османской империи по отношению к западным державам и к Российской империи.

Рассказом о традициях русского православного паломничества в Святую Землю, начавшегося с Крещения Руси в 988 году, занятие продолжил П.В. Платонов. Были рассмотрены наиболее важные паломнические хождения в Святую Землю, особое внимание было уделено паломничеству игумена Даниила в 1104-1106 годах. Была представлена динамика активности паломнического движения в Святую Землю на протяжении с XII и до середины XIX вв. и его подъем во второй половине XIX века до начала Первой мировой войны как дипломатический итог подписания мирного договора 1856 года в Париже.

 

П.В. Платонов рассмотрел различные составляющие русского присутствия в Святой Земле: вклад российского государства (Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, учрежденная в 1847 году, Русское общество пароходства и торговли (1856-1914), Российское генеральное консульство в Иерусалиме (1858-1914), Палестинский комитет (1859-1864), Палестинская комиссия (1864-1889)), вклад общественных сил, объединившихся в результате создания Императорского Православного Палестинского Общества в 1882 году, и вклад отдельных личностей на примере начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), его друзей и жертвователей (1869-1894).

В результате этой общей деятельности, начиная с 1859 года, возник целый ансамбль русских построек в центре нового города Иерусалима. Участники практического занятия обошли здания исторических русских построек: Мариинское подворье, Русскую больницу, Российское Императорское генеральное консульство, Русскую Духовную Миссию, Елизаветинское подворье, Николаевское подворье. Завершилось занятие на Сергиевском подворье, построенном ИППО в 1889 году, и ставшим отдельной замечательной страницей в истории русского присутствия, в том числе в XX и XXI веках.

Занятия будут продолжены по плану в 2016 году.

Тэги: паломничество, ИППО

<< назад

версия для печати