Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В рамках сотрудничества Иерусалимского отделения ИППО с минтуром Израиля гиды познакомились с историей русского паломничества

29 июля 2015

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

24 июля в Иерусалиме прошло очередное занятие для лицензированных гидов по программе повышения квалификации Министерства по туризму Израиля на тему: «Русские в Иерусалиме от древних времен до наших дней». Занятие на русском подворье в центре нового города провели д-р Ияль Мирон и председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П.В. Платонов.

 

Двухлетнее сотрудничество Министерства по туризму Израиля и Иерусалимского отделения ИППО по повышению квалификации гидов, сопровождающих на Святой Земле туристические и паломнические группы со всего мира, приобретает особую значимость в свете совместной деятельности Палестинского Общества, Министерства культуры России и Ростуризма в области развития паломничества и религиозного туризма, инициированной в мае этого года Председателем ИППО Сергеем Вадимовичем Степашиным. Изложение истории русского духовного и гуманитарного присутствия в Святой Земле, основанной на достоверных фактах, помогает гидам, особенно тем из них, кто не владеет в достаточной мере русским языком, чтобы знакомиться с первоисточниками, избегать в своих рассказах мифов и фальсификаций этой темы.

Занятие открыл д-р Ияль Мирон темой политического положения Османской империи XVIII-XIX веков и его влияния на Святую Землю, входившую в территорию Порты. Лектор рассказал об ослаблении Османской империи во 2-й половине XIX века и постепенного проникновения в Святую Землю западных держав, часто конкурировавших между собой. Слушатели узнали не только о роли местных самоуправлений в Иерусалиме и других городах тогдашних турецких провинций Сирии и Палестины, но и о сложных отношениях западных держав с Российской империей. Ияль Мирон обозначил причины возникновения Крымской войны 1853-56 годов, и ее итоги, повлиявшие на ситуацию в Святой Земле. Также была раскрыта тема внешней политики Османской империи по отношению к западным державам и к Российской империи.

Рассказом о традициях русского православного паломничества в Святую Землю, начавшегося с Крещения Руси в 988 году, занятие продолжил П.В. Платонов. Были рассмотрены наиболее важные паломнические хождения в Святую Землю, особое внимание было уделено паломничеству игумена Даниила в 1104-1106 годах. Была представлена динамика активности паломнического движения в Святую Землю на протяжении с XII и до середины XIX вв. и его подъем во второй половине XIX века до начала Первой мировой войны как дипломатический итог подписания мирного договора 1856 года в Париже.

 

П.В. Платонов рассмотрел различные составляющие русского присутствия в Святой Земле: вклад российского государства (Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, учрежденная в 1847 году, Русское общество пароходства и торговли (1856-1914), Российское генеральное консульство в Иерусалиме (1858-1914), Палестинский комитет (1859-1864), Палестинская комиссия (1864-1889)), вклад общественных сил, объединившихся в результате создания Императорского Православного Палестинского Общества в 1882 году, и вклад отдельных личностей на примере начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), его друзей и жертвователей (1869-1894).

В результате этой общей деятельности, начиная с 1859 года, возник целый ансамбль русских построек в центре нового города Иерусалима. Участники практического занятия обошли здания исторических русских построек: Мариинское подворье, Русскую больницу, Российское Императорское генеральное консульство, Русскую Духовную Миссию, Елизаветинское подворье, Николаевское подворье. Завершилось занятие на Сергиевском подворье, построенном ИППО в 1889 году, и ставшим отдельной замечательной страницей в истории русского присутствия, в том числе в XX и XXI веках.

Занятия будут продолжены по плану в 2016 году.

Тэги: паломничество, ИППО

<< назад

версия для печати