Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Президент России посетил отреставрированный храм св. князя Владимира при Московском епархиальном доме, связанном с историей ИППО

28 июля 2015

27 июля Владимир Путин посетил отреставрированный храм святого князя Владимира при Московском епархиальном доме, - сообщает сайт Президента России. Восстановление епархиального дома и храма приурочено к 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

 

 

Глава государства осмотрел Московский епархиальный дом в сопровождении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина, Министра культуры Владимира Мединского, полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова и ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимир Воробьёва.

Владимир Путин отметил огромное значение Московского епархиального дома для истории и культуры России и поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за деятельное участие в его восстановлении.

 

Президент преподнес Патриарху икону Божией Матери конца XIX века. Предстоятель Русской Православной Церкви подарил главе государства икону святого Владимира.

 

В истории Епархиального дома прослеживаются связи с Императорским Православным Палестинским Обществом. Именно здесь 7 октября 1907 года состоялось торжественное открытие Московского отдела Общества. По этому поводу литургию в Князь-Владимирском храме отслужил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик. Он же и возглавил Московский отдел ИППО. На богослужении присутствовали Председатель ИППО великая княгиня Елизавета Федоровна, многие почетные и действительные члены ИППО. После литургии была отслужена панихида по мученически убиенному первому Председателю ИППО великому князю Сергею Александровичу.

 


Московский Епархиальный дом. Западный фасад


Московский Епархиальный дом. Северный фасад

 

Инициатором строительства Епархиального дома был почетный член Императорского Православного Палестинского Общества митрополит Московский и Коломенский Владимир. Дом был задуман как духовно-просветительский центр.

 


Иконостас Князь-Владимирского храма в Епархиальном доме

 

30 декабря 1902 года состоялось освящение храма во имя равноапостольного великого князя Владимира. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Московский и Коломенский. Во время литургии в Епархиальный дом прибыл генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. По окончании литургии Их Императорские Высочества в сопровождении епископа Можайского Парфения ознакомились с домом, внимательно осмотрели все учреждения и общества, размещенные в нем, выразили свое одобрение по его устройству. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна приняли участие в торжественном собрании, которое возглавил митрополит Владимир. Их Высочества за столом заняли места рядом с Его Высокопреосвященством.

 

В Епархиальном доме проходили собрания Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, размещались библиотека с богатым книгохранилищем и читальней, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, духовно-цензурный комитет, редакции 2-х духовных журналов: «Московских церковных ведомостей» и «Воскресных бесед», епархиальный училищный совет и отдел распространения духовно-нравственных книг, а также различные общественные организации - миссионерское общество, попечительство о бедных духовного звания, Кирилло-Мефодиевское братство, братство Святителя Петра, общество любителей церковного пения и его хор.

 

В 1917–1918 гг. в Соборной палате Епархиального дома проходил Поместный собор, восстановивший Патриаршество и избравший на Первосвятительский престол Патриарха Тихона, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Многие из участников Собора в годы гонений приняли мученическую кончину.

 

В советское время в Епархиальном доме располагалась Центральная студия документальных фильмов. В 2004 году здание возвращено Русской Православной Перкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

 

Реставрация исторического комплекса была осуществлена в рамках Президентской программы по празднованию 1000-летия преставления святого князя Владимира.

 

В декабре прошлого года Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин присутствовал на освящении и поднятии креста на колокольню Епархиального дома.

 

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего домового храма равноапостольного князя Владимира в Московском епархиальном доме и Божественную литургию в новоосвященном храме. Также был освящен нижний храм в честь святителя Тихона и отцов Всероссийского Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., прославленных в лике святых.

 

Тэги: история ИППО, вел.кнг. Елизавета Федоровна, вел.кн. Сергей Александрович, русская история

<< назад

версия для печати