135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО
175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника
140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества
205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)
Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова
165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича
Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
24 июля 2015
Международная группа ученых обнаружила в израильской Галилее следы первых селекционеров-фермеров, пытавшихся возделывать растения около 23 тысяч лет назад, что почти на 10 тысяч лет раньше предполагаемого времени появления земледелия, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"И хотя полноценная агрикультура появилась гораздо позднее, наше исследование показало, что первые эксперименты в этой области начались гораздо раньше, чем мы предполагали, что заставляет нас переосмыслить то, насколько умными были наши предки. Похоже, что они были заметно умнее и более умелыми, чем было принято считать", — заявил Марцело Стернберг (Marcelo Sternberg) из университета Тель-Авива (Израиль).
Стернберг и его коллеги совершили это открытие, проводя раскопки на берегу «Галилейского моря» — озера на северо-востоке Израиля – где были расположены стоянки древних охотников-собирателей, живших на территории Леванта и Ближнего Востока примерно 20-25 тысяч лет назад.
Одна из таких стоянок, Охало II, сохранилась неожиданно хорошо благодаря тому, что она была неожиданно затоплена водами озера и погребена под слоем ила и прочих донных отложений, защищавших захороненные под ними следы жизни людей от разложения.
Под этим «одеялом» из ила ученые нашли целое сокровище – около 150 тысяч останков растений, сохранившихся великолепно для своего возраста, большое количество артефактов и орудий труда.
Судя по огромному количеству видов растительности – около 140 представителей флоры – жители Охало II были или начинающими ботаниками, или селекционерами-экспериментаторами, пытавшимися найти те виды растений, которые бы идеально подходили для выращивания. В пользу этого говорит то, что в их «коллекции» присутствовало нескольких видов съедобных злаков и большое количество сорняков, встречающихся на современных полях пшеницы, ячменя и прочих культур.
Эти растения древние израильцы культивировали не ради любопытства – Стернбергу и его коллегам удалось найти первый примитивный жернов среди орудий труда из Охало II, на котором, судя по большому количеству зерен вокруг него, жители стоянки перемалывали свой урожай для получения пищи.
Таким образом, авторам статьи удалось показать, что человечество начало осваивать земледелие почти на 10 тысяч лет раньше, чем мы считали ранее. Подобное открытие, как считают ученые, может заставить антропологов пересмотреть свои представления о том, насколько высоки были когнитивные способности наших предков.
РИА Новости http://ria.ru/science/20150723/1143500171.html#ixzz3gnNu5Aio
Тэги: Израиль, археология