Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Пять сирийских патриархов обратились с воззванием к христианам и мусульманам страны

24 июня 2015

 

http://www.sedmitza.ru/data/2015/06/23/1237343161/1five_Patriarchs_of_Antioch.jpg

 

Заявив, что экстремизм способен исказить любую религию, сирийские патриархи — православный, католические и дохалкидонский — обратились к своим верующим с призывом поддерживать более близкие связи с мусульманами, сражающимися с исламистскими идеологиями.

 

Совместное пастырское обращение, опубликованное по итогам встречи в сирийской столице Дамаске, подписали пять патриархов Антиохийских: Православный Иоанн X; Мелкитский (греко-католический) Григорий III; Сиро-Яковитский (монофизитский) Игнатий Ефрем II; Маронитский Бешара Бутрос Аль Раи и Сиро-католический Юсеф III Юнан.

 

Патриархи заявили, что большинство мусульман в регионе выступают против фундаменталистской суннитской мусульманской идеологии, которая поощряет использование насилия. Патриархи подчеркнули: «Наши [мусульманские] партнеры знают о ваших страданиях и симпатизируют вам». Они привали христианам «остаться на долгое время вместе с нашими братьями и сестрами мусульманами». Религиозные лидеры добавили, что многие местные мусульмане «работают вместе со своими лидерами над тем, чтобы противостоять такфиризму и полностью уничтожить эту идеологию».

 

Пастырское обращения, выдержки из которого приводит на своем сайте международная католическая благотворительная организация «Помощь Церкви в беде», было опубликовано после того, как сирийские патриархи разных юрисдикций встретились в православной церкви Аль Марьямия в Дамаске. Все пятеро патриархов подчеркнули, что насилие и все формы терроризма совершаются лишь малочисленными меньшинствами в пределах ислама и что большинство мусульман – «партнеры по нашей родине и судьбе».

 

Заявление патриархов также содержит призыв к международному сообществу помочь преодолеть кризис в Сирии и найти «мирные и политические решения конфликтов». В обращении также содержится просьба к иностранным правительствам позволить перемещенным лицам возвратиться на родину и восстановить свои жилища.

 

В Ираке и Сирии около 1.5 млн. христиан были вынуждены бежать из своих домов и искать спасения в чужих краях.

 

Седмица

Тэги: христиане Ближнего Востока, Сирия

<< назад

версия для печати