Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Пять сирийских патриархов обратились с воззванием к христианам и мусульманам страны

24 июня 2015

 

http://www.sedmitza.ru/data/2015/06/23/1237343161/1five_Patriarchs_of_Antioch.jpg

 

Заявив, что экстремизм способен исказить любую религию, сирийские патриархи — православный, католические и дохалкидонский — обратились к своим верующим с призывом поддерживать более близкие связи с мусульманами, сражающимися с исламистскими идеологиями.

 

Совместное пастырское обращение, опубликованное по итогам встречи в сирийской столице Дамаске, подписали пять патриархов Антиохийских: Православный Иоанн X; Мелкитский (греко-католический) Григорий III; Сиро-Яковитский (монофизитский) Игнатий Ефрем II; Маронитский Бешара Бутрос Аль Раи и Сиро-католический Юсеф III Юнан.

 

Патриархи заявили, что большинство мусульман в регионе выступают против фундаменталистской суннитской мусульманской идеологии, которая поощряет использование насилия. Патриархи подчеркнули: «Наши [мусульманские] партнеры знают о ваших страданиях и симпатизируют вам». Они привали христианам «остаться на долгое время вместе с нашими братьями и сестрами мусульманами». Религиозные лидеры добавили, что многие местные мусульмане «работают вместе со своими лидерами над тем, чтобы противостоять такфиризму и полностью уничтожить эту идеологию».

 

Пастырское обращения, выдержки из которого приводит на своем сайте международная католическая благотворительная организация «Помощь Церкви в беде», было опубликовано после того, как сирийские патриархи разных юрисдикций встретились в православной церкви Аль Марьямия в Дамаске. Все пятеро патриархов подчеркнули, что насилие и все формы терроризма совершаются лишь малочисленными меньшинствами в пределах ислама и что большинство мусульман – «партнеры по нашей родине и судьбе».

 

Заявление патриархов также содержит призыв к международному сообществу помочь преодолеть кризис в Сирии и найти «мирные и политические решения конфликтов». В обращении также содержится просьба к иностранным правительствам позволить перемещенным лицам возвратиться на родину и восстановить свои жилища.

 

В Ираке и Сирии около 1.5 млн. христиан были вынуждены бежать из своих домов и искать спасения в чужих краях.

 

Седмица

Тэги: христиане Ближнего Востока, Сирия

<< назад

версия для печати