Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Боевики ИГ уничтожили гробницу святого пророка Ионы в Мосуле

23 июня 2015

 

Руины Мечети пророка Юнуса (Ионы) в Мосуле, разрушенной боевиками "Исламского государства"

 

Террористы "Исламского государства" (ИГ) уничтожили могилу святого пророка Ионы с мечетью в Мосуле и намерены разбить на данном месте сад. Об этом сообщило иранское агентство ИРНА.

 

"Террористы "Исламского государства" бульдозером снесли захоронение пророка Ионы в Мосуле, предварительно взорвав мечеть, в которой находилась могила, - говорится в сообщении агентства. - На этом месте экстремисты намерены разбить сад".

 

Еще в июле 2014 года весь мир облетели кадры варварского разрушения гробниц библейских пророков Ионы и Даниила террористами ИГ, захватившими иракский Мосул, столицу провинции Найнава. Тогда экстремисты начали разрушать надгробия кувалдами. Теперь же они уничтожили святыню окончательно.

 

Мечеть была построена на месте археологических раскопок древних построек и захоронений, датированных VIII веком до нашей эры, когда там и жил святой пророк Иона, по библейским преданиям, посланный Господом наставить на путь истинный погрязшую в грехах Найнаву. Иона почитаем как у христиан, так и у мусульман. В 1990-х годах мечеть была отреставрирована и служила местом паломничества для верующих обеих конфессий, приезжавших в Мосул со всего мира.

 

ТАСС

Тэги: Ирак, археология, культура

<< назад

версия для печати