Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Могила «спящей красавицы» заставила пересмотреть историю торговли между Эфиопией и Римской империей

23 июня 2015

 

 

В ходе шестинедельных раскопок в Северной Эфиопии команда британских археологов обнаружила и исследовала 11 могил и множество артефактов, датируемых I–II веками н. э. Руководитель экспедиции Луиза Шофилд назвала находки необычайными и отметила, что ни она, ни ее коллеги не ожидали, что их ждут открытия такого масштаба.

 

Раскопки велись на территории древнеэфиопского государства Аксум, которое существовало во II–XI веках. Найденные сокровища пролежали в земле около 2000 лет, многие из них имеют римское происхождение.

 

Более всего археологов поразило захоронение женщины, которую они назвали «спящей красавицей». Положение ее тела и предметы, оказавшиеся в ее могиле, по мнению ученых, говорят о том, что покойная была красива и очень любима. «Она лежала, свернувшись на боку, положив подбородок на руку, украшенную красивым бронзовым кольцом. Она была захоронена таким образом, что все еще смотрела в бронзовое зеркало — исключительной римской работы». На «спящей красавице» было ожерелье из тысячи мелких бусин и вышитый бисером пояс. Рядом с останками женщины археологи нашли древнюю косметику: изящную косметическую ложку из бронзы, украшенную узорами, подобие карандаша для глаз и флакон духов.

 

Также в могиле были найдены другие артефакты: глиняный кувшин и римские стеклянные сосуды — два хорошо сохранившихся стакана для питья и флакон для собирания слез мертвых. Ученые предполагают, что в кувшине была еда или питье для загробной жизни. В ближайшее время они намерены проверить свою гипотезу, проведя химические анализы содержимого сосуда.

 

Археологи отмечают, что «спящая красавица» и ее могила хорошо сохранились благодаря естественному навесу, который образовала нависшая над захоронением скала.

 

Исследования других могил также подарили ученым интересные открытия и находки. В одной из них они нашли женщину, украшенную ожерельем из 1065 цветных стеклянных бусин, рядом с ней был найден стеклянный флакон духов. В оставшихся могилах по большей части захоронены воины. На каждом скелете археологи обнаружили большие железные браслеты. Как полагают ученые, эти люди погибли в бою на близлежащих полях сражений.

 

Находки помогли археологам сделать важное открытие: выяснилось, что жители современной Эфиопии имели торговые отношения с Римской империей на несколько столетий раньше, чем считали ученые раньше: торговля велась не только в VI–V веках, но и в I–II веках. В то время как жители Аксумского царства приобретали у римлян изящные украшения и косметику, европейцы привозили из Африки бивни и кости слонов, металлы и благовония. Об открытии сообщает издание The Headlines and Global News.

 

Моя планета 

Тэги: археология, Римская империя

<< назад

версия для печати