120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
3 июня 2015
На протяжении нескольких лет коллектив издательского дома «Новый мир» приезжает в Шадринский район, в окрестности Батуринского храма, который знаменит тем, что на протяжении нескольких веков здесь служили священники семьи Капустиных. Прославил род почетный член Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Антонин Капустин, бывший во второй половине XIX века начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, приобретший на Святой Земле 13 земельных участков и построивший русские храмы во славу православной веры.
Храм в Батурино был закрыт в советские годы. После 30-х годов в нем располагались банк, типография, училище, тракторные мастерские. Лишь с 1995 года в Батурино открылся приход.
Настоятель Спасо-Преображенского храма села Батурино протоиерей Сергий вспоминает: "Служения проходили в условиях неудобных, не было ни стекол, ни рам. Я приехал с семьей в 2001 году и занимались мы только самым необходимым, чтобы выжить. Сделали рамы, стекла. Кровли не было, и во время дождей купол промокал, все текло. Первое, что нужно было сделать, – купола. Уже года три назад кровля была восстановлена. Но самое главное – храм нужно восстанавливать".
В 2013 и 2014 годах при Спасо-Преображенском храме журналисты «Нового мира» заложили сад на сто яблонь. И вот 15 мая этого года перед порой активного цветения журналисты и их помощники вновь посетили Батурино, чтобы навести порядок.
"В 2012 году, будучи здесь как паломница со множеством других людей, я услышала от настоятеля храма отца Сергия о его мечте, чтобы рядом с храмом, который является семейным храмом Капустиных, появился яблоневый сад. Эта мечта запала в душу и мне. Год мы готовились, собиралась команда единомышленников. Это мои коллеги – журналисты газеты «Новый мир». В 2013 году уже подготовили землю и посадили часть яблонь. Весной 2014 года мы закончили закладку сада и были приятно удивлены, когда поздней весной позвонил отец Сергий и сказал, что первая яблонька зацвела", – сообщила съемочной группе телеканала "Зауралье" Валентина Целоусова, первый заместитель главного редактора газеты «Новый мир».
"Конечно, раз мы связали посадку сада с датой 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина Капустина, мы мечтаем, чтобы сад зацвел к его двухсотлетию, которое будет отмечаться в 2017 году", - продолжает свой рассказ Валентина Целоусова. "А сегодня приехали, чтобы благоустроить сад. Что-то пропололи, яблоньки обкопали. Нам помогли местные жители, они провели обрезку сада, сформировали деревца. Надеемся, что наш долгосрочный проект не закончится посадкой сада, и когда сад зацветет и мы отметим 200-летие Антонина Капустина, начнется наконец восстановление храма. Наша цель и в том, чтобы привлечь общественное внимание к этому чудесному месту. Это родина архимандрита Антонина. Я ездила в Святую Землю, там почитают отца Антонина, помнят, о нем говорят. Хотелось бы, чтобы и наши люди прониклись добрым чувством, чувством благодарности к человеку, который прославил всю христианскую Русь за границей".
Автор: Бокман, Григорий Аронович
Тэги: Русская Палестина, архимандрит Антонин (Капустин), памятные мероприятия