Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

РДМ участвует в обсуждении градостроительных проектов вокруг подворья в Магдале

26 мая 2015

21 мая на подворье св. Марии Магдалины в Тиверии состоялась встреча представителей Миссии с израильскими властями по вопросу проекта прогулочной дорожки вокруг озера Кинерет, сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Встреча была проведена по инициативе МИД Израиля и стала итогом круглого стола, состоявшегося в здании МИД 10 февраля с.г., на котором было решено встретиться на участке Миссии для более детального и предметного разговора. 

 

На встрече присутствовали представители МИД и МВД Израиля, мэрии г. Тиверии, Управления озера Кинерет, представители Посольства России, в частности советник-посланник Посольства России в Израиле А. Ю. Дробинин и генеральный консул России в Хайфе А. Л. Сентебов. Помимо представителей Миссии во встрече участвовали архитекторы и юристы, а также заинтересованные в решении данного вопроса представители христианских конфессий – Иерусалимского Патриархата, францисканской Кустодии Святой Земли, а также Молодежной христианской ассоциации (YMСA), участок которой соседствует с подворьем.

В начале встречи врио начальника Миссии игумен Феофан, являющийся членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества, изложил проблему, указав на неприемлемость проведения дорожки через территорию подворья, назвал основные причины обеспокоенности Миссии и других христианских организаций, а также отметил невыгодность ущемления интересов паломников для самого государства Израиль. Игумен Феофан упомянул также об израильском проекте прокладки локальной дороги №777 по территории верхнего участка Миссии, о проекте расширения шоссе №90 с захватом части зданий подворья, а также о беспокойстве, доставляемом насельникам подворья со стороны отдыхающих, которые на катерах с громкой музыкой подплывают к берегу для купания. Глава отдела МИД Израиля "Евразия-1" (Россия, Украина, Беларусь) Иаков Ливни, представлявший на встрече сторону государства, заявил о готовности властей разобраться и решить проблему в общих интересах. 

 

Между обсуждениями участники встречи осмотрели территорию подворья, чтобы ознакомиться с ситуацией и существующими проблемами на месте.

Игумен Феофан представил участникам разговора эскизный проект и трехмерную компьютерную презентацию планируемого на участке Паломнического центра коттеджного типа. В связи с этим игумен Феофан сообщил, что Миссия ожидает решения комиссии по планированию и строительству на свою заявку о получении соответствующего статуса на землю и разрешения на строительство.

Начальник Управления городов озера Кинерет Пинхаз Грин сообщил, что между утвержденным генеральным проектом прогулочной дорожки вокруг озера и реальной ситуацией на местах существует много несоответствий, поэтому в данный момент ведется работа по согласованию и изменению проекта. Он проинформировал Миссию о том, что готов включить РДМ в комиссию для обсуждения данного вопроса. Израильские участники встречи выразили готовность содействовать достижению баланса интересов государства Израиль и религиозных конфессий при осуществлении израильскими властями мероприятий по оптимизации землепользования, охране общественного порядка и водоемов, а также организации отдыха израильтян в местах, примыкающих к монастырям и храмам.

 

 

Тэги: Святая Земля, РДМ

<< назад

версия для печати